Рывкин Александр Метрополь (ИФК) | Акции

Российские индексы сегодня опять "дрейфуют" возле нулевых отметок

10 января 2013  Источник http://metropol.ru/
Такое положение дел сохранится, вероятно, в течение нескольких дней - большое количество российских инвесторов еще находится в отпусках. Поэтому до конца недели сильных движений на рынке акций РФ мы, вероятно, не увидим Российские индексы сегодня опять "дрейфуют" возле нулевых отметок. Такое положение дел сохранится, вероятно, в течение нескольких дней - большое количество российских инвесторов еще находится в отпусках. Поэтому до конца недели сильных движений на рынке акций РФ мы, вероятно, не увидим.

От запланированного на сегодня заседания ЕЦБ не стоит ожидать принципиальных новостей, которые могли бы вызвать колебания индексов - понижение базовой процентной ставки в ближайшее время вряд ли произойдет.

Предугадать направление движения индикаторов на следующей неделе сейчас сложно. Декабрь на российском рынке выдался достаточно спокойным месяцем. С одной стороны, это может быть связано с тем, что интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов несколько ослабевает. С другой стороны, спад активности может объясняться сезонными колебаниями. И первые четыре недели начавшегося года как раз должны продемонстрировать, каков был процент влияния на динамику декабрьских торгов того и другого фактора.

Сейчас вряд ли стоит ожидать появления на рынке каких-то мощных внутренних идей. Сильным импульсом могут стать регуляторные изменения в некоторых секторах, например, в электроэнергетике, или приватизация крупных госкомпаний, которая является делом ближайших 2-5 лет. Однако сложно представить, что на этом фронте вскоре произойдут какие-то кардинальные изменения.

В целом, умы инвесторов сейчас будоражат три истории, которые и будут оставаться для мировых фондовых площадок и, в частности, для нашего рынка, основными драйверами. Во-первых, это долговые проблемы Европы, во-вторых, текущая ситуация в китайской экономике и ее перспективы в нынешнем году. Но, пожалуй, никакие события не смогут оказать на рынки большего положительного влияния, чем долгожданное разрешение проблемы "фискального обрыва" в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166389. Об использовании информации.