Конузин Василий Алемар | Акции

Российский рынок на фоне подъема на мировых площадках должен попытаться продолжить рост и выйти в среднесрочной перспективе к локальным сентябрьским максимумам


Ведущие мировые фондовые индексы возобновили рост: инвесторы воодушевленные отчетностью Alcoa, вернулись на рынок за покупками, на этот раз с куда большим оптимизмом оценивая результаты работы американских компаний в четвертом квартале Ведущие мировые фондовые индексы возобновили рост: инвесторы воодушевленные отчетностью Alcoa, вернулись на рынок за покупками, на этот раз с куда большим оптимизмом оценивая результаты работы американских компаний в четвертом квартале. Российский рынок большую часть торгов протоптался на месте. Рост индексов сдерживает нерешительность игроков, отчасти обусловленная вялой динамикой котировок нефти и опасениями коррекции на рынках Европы и США, которые держатся вблизи локальных максимумов.

Тем не менее, сезон корпоративной отчетности в Штатах может стать неплохим фактором поддержки для российского рынка в среднесрочной перспективе. Сегодня, судя по всему, индекс ММВБ, продолжит стоять в диапазоне 1510-1520 п. по индексу ММВБ. Среди потенциальных лидеров - акции металлургов, в том числе "Норникеля", банков, а также энергетических фишек.

Отчет Alcoa ощутимо повлиял на рыночные настроения игроков, которые буквально за пару дней до его публикации весьма скептично относились к перспективам американских компаний. Сейчас рынок ждет, что американским корпорациям, в большинстве своем, удастся превзойти обозначенные аналитиками прогнозы по росту их прибыли. Как ожидается, прибыли компаний индекса S&P должны вырасти в четвертом квартале на 2,9%, что является одним из наиболее слабых показателей с конца 2009 года. Тем не менее, признаки оживления экономики США питают надежды инвесторов на улучшение динамики прибыли компаний в последующих кварталах этого года.

Европейские индексы на волне оптимизма, связанного с отчетностью американских компаний, охватившего игроков, выросли до максимумов за последние 22 месяца. Кроме того, положительных эмоций добавили данные по промпроизводству в Германии, которое выросло на 0,2%, причем рост отмечен впервые за последние четыре месяца.

Тем не менее, если судить по динамике индексов, создается впечатление, что это экономика Европы находится на подъеме и европейские компании готовы удивить всех хорошими результатами за 2012 год. Однако, рост индексов оторван от действительности, суровая правда которой говорит о том, что регион продолжает пребывать в рецессии, уровень безработицы составляет рекордные 11,8%, а кредитный кризис, судя по скорости принятия решений Евросоюзом , видимо, затянется, предвещая стагнацию экономики региона в перспективе нескольких лет. В данном контексте, возможно, рост в Европе стоит связать с ожиданиями снижения ставки и дополнительных стимулов от ЕЦБ, который должен реагировать на смягчение денежной политики ФРС, Банком Японии, Китаем.

Торги в США завершились ростом ключевых индексов: Dow прибавил 0,46%, а S&P - 0,27%. Рынок поддерживают прогнозы по прибылям американских корпораций и повышение рекомендаций по "фишкам" ведущими инвестбанками. Рынок переключается с макроэкономики на микроэкономику и теперь, как минимум на ближайшие две недели, динамика индексов в США будет определяться результатами компаний.

Российский рынок на фоне подъема на мировых площадках должен попытаться продолжить рост и выйти в среднесрочной перспективе к локальным сентябрьским максимумам у отметки 1540 п. по индексу ММВБ. Значимый вклад в рост индекса могут внести дивидендные бумаги, в том числе - госкомпаний. Не стоит забывать про "Роснефть", собирающуюся закрыть сделку с ТНК-ВР до конца квартала. Выборочный интерес представляет государственная энергетика - "ФСК ЕЭС", "Интер РАО ЕЭС", "РусГидро".

Сегодня, впрочем, рынок остается вялым. По всей видимости, "идейные" каникулы продолжаются. Оживление в ход торгов может внести заседание ЕЦБ, однако его результаты, видимо, будут отыгрываться уже завтра.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166393. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.