Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Основные мировые индексы по-прежнему находятся под опасностью начала краткосрочной коррекции

10 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,49%, а индекс РТС прибавил 0,29% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:23 индекс ММВБ упал на 0,49%, а индекс РТС прибавил 0,29%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Распадской (+4,03%) и котировки ТГК-1 (+3,76%). В лидерах падения значились бумаги ТГК-9 (-3,3%) и привилегированные акции Транснефти (-2,22%). Обыкновенные акции Ростелекома потеряли 1,6%.

Торги на российских биржах начались с разнонаправленного изменения основных индексов, которые в течение дня, несмотря на попытки зарубежных индикаторов подрасти, были скорее склонны к ослаблению своих позиций. На европейских биржах можно было наблюдать улучшение настроений по ходу дня (к 18:23 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,55%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России закрепились на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг можно было наблюдать сохранение неуверенности игроков в актуальности наращивания краткосрочных «длинных» позиций – даже сильные данные по торговому балансу Китая за декабрь, показавшие взлет экспорта на 14%, не смогли вызвать значимых покупок. Испания при этом провела успешное размещение облигаций, в рамках которого привлекла 5,8 млрд евро при запланированной сумме 5 млрд евро и зафиксировала снижение доходностей бумаг. Статистика в первой половине дня также показала лучшие, нежели ожидалось, данные по изменению промышленного производства Франции в ноябре – показатель вырос на 0,5% м/м (ожид. +0,1%) и снизился на 3,6% г/г (-4%).

Банк Англии, также как и ЕЦБ, ожидаемо не преподнесли рынкам каких-либо сюрпризов. Ключевые процентные ставки остались на уровнях 0,5% и 0,75% соответственно, а Банк Англии не стал расширять программу выкупа активов. Глава ЕЦБ М. Драги на пресс-конференции отметил сохранение понижательных рисков для экономики еврозоны и ожидания её постепенного восстановления в текущем году наряду с прогнозами падения инфляции ниже 2%, что в моменте улучшило настроения игроков. Решение сохранить ставку на прежнем уровне, по словам Драги, было единогласным.

Статистика из США носила смешанный характер, показав рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 367 тыс до 371 тыс (ожид. 365 тыс), в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 30 декабря снизилось с 3236 тыс до 3109 тыс (ожид. 3228 тыс). Сегодня в 19:00 также ожидается публикация динамики оптовых запасов страны в ноябре. Фьючерсы на основные американские индексы к 18:23 МСК прибавили порядка 0,5%. Индекс S&P500 при этом, в случае отсутствия новых значимых драйверов восходящего движения, по-прежнему сохраняет потенциал коррекции в район 1430 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросли на 1,16%, торгуясь на уровне $94,25 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подорожали на 0,82% и находились на значении $112,7 за баррель. Поддержку котировкам оказывали как данные о росте экспорта Китая, так и новости о сокращении добычи нефти Саудовской Аравии в декабре до минимального за более чем год уровня.

С технической точки зрения котировки сорта WTI сегодня достигли максимального с сентября прошлого года значения, преодолев сопротивление $94 и войдя в зону перекупленности. Среднесрочные перспективы цен после закрепления выше «долгих» скользящих средних дневного графика ($89,6-91,3) выглядят достаточно оптимистичными, однако, в краткосрочном периоде они находятся под опасностью коррекции с достигнутых вершин.

Завтра

США: 17:30 – сальдо торгового баланса в ноябре. Отчетность Wells Fargo (до открытия основных торгов).

Европа: 13:30 – изменение промышленного производства Великобритании в ноябре, 14:00 – размещение облигаций Италии.

Китай (до открытия торгов в России): индекс потребительских цен и индекс цен производителей в декабре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга вновь не смог закрепиться выше сопротивления 1515 пунктов, держа курс на ближайшую поддержку 1500 пунктов и сохраняя потенциал коррекционного снижения как минимум в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1470 пунктов). Индекс РТС при этом чувствовал себя чуть более уверенно, но также находился в зоне перекупленности, что подтверждает опасность коррекции индикатора, целевым уровнем которой может стать отметка 1515 пунктов. Ключевым для среднесрочных «быков» значением по РТС выступает уровень 1470 пунктов (средняя полоса Боллинжера недельного графика).

С фундаментальной точки зрения четверг, несмотря на ряд интересной статистики и заседания крупнейших европейских ЦБ, выдался достаточно спокойным для рынков днем. Наши площадки при этом, на фоне попыток роста зарубежных, демонстрировали большую склонность к развитию коррекционного снижения. Пятница не будет богата на интересные для игроков события, ключевыми из которых станут данные по инфляции в Китае и квартальные результаты американского Wells Fargo. Основные мировые индексы по-прежнему находятся под опасностью начала краткосрочной коррекции, благоприятным условием для которой мог бы стать даже нейтральный новостной фон.

Основные мировые индексы по-прежнему находятся под опасностью начала краткосрочной коррекции


RTS - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.