Позитивный тренд, начавшийся в середине ноября, ничуть не сломлен, причем российский рынок вполне "достойно" перенес и временный провал мировых рынков в первой половине декабря

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Тот факт, что рынок акций РФ "застрял в боковике", - не более чем иллюзия, вызванная неопределенностями, связанными как с новогодними каникулами, так и с отсутствием сиюминутных идей. В целом же, позитивный тренд, начавшийся в середине ноября, ничуть не сломлен, причем российский рынок вполне "достойно" перенес и временный провал мировых рынков в первой половине декабря, - на фоне активизации опасений "фискального обрыва". Тот факт, что рынок акций РФ "застрял в боковике", - не более чем иллюзия, вызванная неопределенностями, связанными как с новогодними каникулами, так и с отсутствием сиюминутных идей. В целом же, позитивный тренд, начавшийся в середине ноября, ничуть не сломлен, причем российский рынок вполне "достойно" перенес и временный провал мировых рынков в первой половине декабря, - на фоне активизации опасений "фискального обрыва".

Однако его пока не случилось и есть очень мало сомнений в том, что так или иначе эта проблема будет в дальнейшем купирована. Потому в краткосрочной перспективе ситуация для рынка в целом, позитивная (ожидаем роста индекса ММВБ как минимум до 1550 к середине февраля). В среднесрочной же перспективе (до конца года) ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители. Мы пока ожидаем, что среднегодовая цена Brent удержится выше $100, что будет для российского рынка как раз означать "боковик" - закрытие года примерно на нынешних уровнях.

Сейчас рынки чутко реагируют прежде всего на сигналы, связанные с монетарными стимулами мировых регуляторов; фискальные шаги серьезно влияют на рынки только если это мероприятия сверхкрупного масштаба ("фискальный обрыв", даже не объявленная на этой неделе программа инфраструктурного восстановления Японии).

Информационный же фон по монетарным вопросам сейчас сбалансированный, даже сдержанный: сигналов по расширению стимулов нет, даже есть опасения сворачивания выкупа Fed бондов с середины года. Позитивом служит информация о том, что Банк КНР не намерен дестимулировать рост кредитования, а также о том, что Греция, якобы, даже несколько перевыполняет условия сокращения первичного бюджетного дефицита по срокам. Впрочем, новости по Европе сейчас в значительной степени рынком игнорируются, поскольку их развитие в этом году будет сильно зависеть от политических перспектив нынешних правительств (прежде всего, Германии) после очередных выборов.

Из внутренних событий на рынок, возможно, повлияет более активный приход средств инвесторов-нерезидентов на рынок ОФЗ через каналы Clearstream/Euroclear, что ожидается к концу января, однако пока кажется сомнительным, чтобы эти средства быстро перетекли на рынок акций. Других внутренних драйверов до начала периода массового выхода годовой отчетности российских компаний ждать не приходится.

Продолжение роста акций Норникеля после Нового года - не исключительное явление, - если его акции выросли с конца прошлого года на 5%, то индекс ММВБ - на 2,5%. Конечно, отчасти причиной этого является именно прекращение акционерного конфликта, хотя, как представляется, значение этого фактора как такового уже не столь велико. Более существенным является скорее наличие ясной и пока не подвергавшейся сомнению инвестидеи резкого роста дивидендной доходности по акциям компании, способной на фоне отсутствия других надежных инвестидей на рынке будет и далее оказывать поддержку акциям Нориникеля.

Евро продолжает снижение, в то время как идут разговоры о переломе долгового кризиса в ЕС. Сейчас курс евро мало связан с новостным фоном. Заметное падение с 1,328 до 1,30 наблюдалось со 2 по 4 января, когда как раз отыгрывалась новость об устранении непосредственной опасности "фискального обрыва"; после этого по валютной паре наблюдался боковик с некоторым компенсирующим ростом. В целом, мне сейчас не кажется, что полуторамесячный тренд, напротив, на укрепление евро, начавшийся в середине ноября и продолжавшийся до Нового года, сейчас уже однозначно сломлен, хотя более вероятным до кона января представляется боковое движение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip3240766_4Kb.jpg
http://www.pkb.ru/

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Банк Швейцарии и BIS приступят к испытаниям CBDC
ForkLog | Новости
Самые большие ошибки инвесторов-миллионеров
Золотой Запас | Финансист
Акции IBM могут упасть до $100
investing.com | Акции | Инвест-идеи | IBM (Lenovo)
Образовательный портал Tradenet проштрафился перед SEC
Forex Magnates | Новости
Биткоин формирует паттерны, которые в прошлом предшествовали мощному росту
Happу Coin News | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 2790-2800 п.
Алго Капитал | Акции
Транспортный и нефтегазовый секторы остаются самыми слабыми
Открытие | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 октября, составляет 76,44 руб. (-2,24 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Сезон отчетностей набирает обороты
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166421 обязательна Условия использования материалов