Дейнека Светлана РБК | Акции | Магнит | НОВАТЭК

ММВБ не нашел поводов прервать дрейф в узком диапазоне

10 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: российские индексы сохраняют потенциал коррекционного снижения

Сессия на российском рынке акций в четверг, 10 января, началась разнонаправленным движением ведущих индексов, хотя внешний фон был позитивным. От заседаний Банка Англии и ЕЦБ 10 января рынки не рассчитывали услышать ничего нового, и их ожидания в полной мере оправдались: оба регулятора оставили учетные ставки без изменения Сессия на российском рынке акций в четверг, 10 января, началась разнонаправленным движением ведущих индексов, хотя внешний фон был позитивным. От заседаний Банка Англии и ЕЦБ 10 января рынки не рассчитывали услышать ничего нового, и их ожидания в полной мере оправдались: оба регулятора оставили учетные ставки без изменения. В ходе сессии индекс ММВБ все более отдалялся вниз от отметки 1520 пунктов, которую не в силах преодолеть уже в течение нескольких месяцев.

По итогам торгов 10 января индекс ММВБ снизился на 0,58% - до 1507,16 пункта, а РТС поднялся на 0,25% и достиг отметки 1572,46 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 387,05 млрд руб.

Нефтегазовый сектор снизился вопреки динамике сырьевых рынков

Торги четверга на российском рынке завершились разнонаправленно. Заметный рост - более 2% - наблюдался лишь в отдельных акциях. Так, второй день подряд дорожали бумаги группы "Разгуляй" (+2,16%), которые поддерживает новость о том, что компания и Внешэкономбанк достигли соглашения о конвертации ее долговых обязательств.

Кроме того, начительные покупки наблюдались в акциях ММК (+3,20%). Возможно, росту котирово металлургической компании способствовала новость о том, что ФАС России удовлетворила ходатайство Globaltrans Investment о приобретении 100% акций ООО "ММК-Транс" (кэптивный оператор железнодорожных перевозок ММК). Напомним, в декабре 2012г. Globaltrans сообщил о том, что приобретает 100% "ММК-Транс" за 225 млн долл. Завершение сделки ожидается до конца января 2013г. В рамках сделки Globaltrans договорился о гарантированном контракте на пять лет с ММК, по которому Globaltrans будет обеспечивать железнодорожную перевозку как минимум 70% грузов комбината, предназначенных для перевозки по железной дороге. Для выполнения контракта будет задействовано около 12 тыс. железнодорожных вагонов, что соответствует приблизительно 28% совокупной численности собственного парка вагонов Globaltrans (без учета цистерн).

Акции "Распадской" выросли по итогам сессии четверга на 4,54%. Согласно данным ЦДУ-ТЭК, добыча угля "Распадской" за 2012г. составила 7,04 млн т, что предполагает показатель около 839 тыс. т по итогам декабря. По словам аналитика "Номос-банка" Юрия Волова, данные ЦДУ-ТЭК свидетельствуют о том, что в последние три месяца операционные показатели "Распадской" резко улучшились.

Кроме того, ростом более чем на 2% отличились акции "Э.ОН Россия" (+2,41%) и "Полюс Золота" (+2,31%), а также бумаги ТГК-1 и ТГК-5, поднявшиеся на 4,26 и 2,58% соответственно.

Акции нефтегазового сектора по итогам торгов понизились, несмотря на позитивную динамику нефтяных фьючерсов. По итогам сессии четверга бумаги Газпрома потеряли 0,88% стоимости, НОВАТЭКа - 1,23%. Две последние компании будут осуществлять поставку сжиженного природного газа (СПГ), произведенного совместным предприятием на Ямале в рамках агентского соглашения. Об этом сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. "В настоящее время эта схема, та, которая есть на сегодняшний день, - агентское соглашение", - сказал он. При этом глава НОВАТЭК Леонид Михельсон отметил: "Сегодня есть закон - агентское соглашение, по которому в принципе можно работать". В четверг Газпром и НОВАТЭК подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству СПГ на Ямале. Компании рассматривают возможность удвоения производства по сравнению с тем, что первоначально обозначалось в планах НОВАТЭКа, - 16,5 млн т в год. Предприятие будет создано до конца 2013г. К 1 июля 2013г. будет разработано финансово-экономическое обоснование проекта, а к 1 августа - определены доли и размер вложений каждой из сторон. Приоритетным рынком сбыта станет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Акции нефтяных компаний подешевели в среднем в пределах 1%. Так бумаги "Сургутнефтегаза" потеряли 0,86% стоимости, "Татнефти" - 1%, ЛУКОЙЛа - 0,88%, привилегированные акции "Транснефти" упали на 2,23%, акции "Роснефти" снизились на 0,87%.

Индексы сохраняют потенциал коррекционного снижения

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга вновь не смог закрепиться выше сопротивления 1515 пунктов, держа курс на ближайшую поддержку - 1500 пунктов - и сохраняя потенциал коррекционного снижения как минимум в район средней полосы Bollinger дневного графика, которая расположена в районе 1470 пунктов, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Индекс РТС при этом чувствовал себя чуть более уверенно, но тоже находился в зоне перекупленности, что, по мнению эксперта, подтверждает опасность коррекции индикатора, целевым уровнем которой может стать отметка 1515 пунктов. Ключевым для среднесрочных "быков" значением по РТС выступает уровень 1470 пунктов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

В четверг, 10 января, российские индексы торговались разнонаправленно. Впрочем, по мнению аналитиков, неплохая картина отчетного сезона в США дает пространство для движения индекса ММВБ в январе до 1530-1533 пунктов.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, перекупленность российского рынка не дает ему продолжить повышение. Оптимизм по поводу роста декабрьского экспорта в Китае (на 14,1%) оказался довольно кратким. Перед заседанием ЕЦБ и Банка Англии европейские игроки занимали выжидательную позицию - на первых заседаниях центробанков в 2012г. от них не ждали каких-то мер в области стимулирования роста. Лишь немногие эксперты полагали, что ЕЦБ рискнет пойти сейчас на снижение учетной ставки и подвергнуть тем самым испытаниям денежный рынок. Дело в том, что параллельное опускание депозитной ставки в этом случае привело бы ее в минусовую область. Если же депозитную ставку оставить той же, то сузился бы спрэд между ней и учетной ставкой, что также не слишком привычно для рынка. Поэтому ЕЦБ повременил с этой мерой и оставил ставку неизменной, по всей видимости, рассчитывая на признаки улучшения в еврозоне, которые наблюдаются в течение двух последних месяцев.

Индекс ММВБ в четверг второй день был зажат в очень узком игровом диапазоне. Отсутствие сильной поддержки со стороны западных площадок не позволяло атаковать уровень 1520 пунктов, в то же время позитивная динамика американских фьючерсов ограничивала коррекцию отметкой 1510 пунктов. Если настрой в США изменится в худшую сторону, то индекс скорее пойдет к уровню начала торгов в 2013г. (1503 пункта) и тем самым будет снимать свою перекупленность. Обратный сценарий подразумевает возможность продвижения не выше диапазона 1521-1522 пункта. В среднем же неплохая картина развертывания отчетного сезона в США на следующей неделе дает пространство движения индекса ММВБ в январе до 1530-1533 пунктов.

Что касается американского рынка, который создает фон для российских торгов, то экономическая конъюнктура и кредитные условия сейчас хорошие. Но главного стратега JPMorgan Тома Ли беспокоит, что этот год начинается со слишком оптимистичных консенсус-прогнозов. По его оценкам, первая половина 2013г. на рынке акций может быть трудной - с марта и до лета можно ожидать снижения индекса S&P 500 в район 1350 пунктов. Во втором полугодии эксперт прогнозирует улучшение настроя инвесторов и ралли на рынке акций до конца года

/Компиляция. 10 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.