Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Акции

Сохранение роста на мировых рынках при повышении волатильности

11 января 2013  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/

Мировые рынки пытаются сохранить восходящую динамику. Американский индекс S&P достиг максимальной отметки с декабря 2007 года, пробив сильнейшее сопротивление 1470 пунктов. Интересно, что в начавшийся период отчетности у инвесторов положительные ожидания, которые позволяют не заметить ни слабую статистику по основным регионам (включая США, где снова видны проблемы в секторе занятости), ни продолжающиеся валютные войны Российские новости
► Заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке, состоится 15 января, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
▲ НОВАТЭК в 2012 году увеличил добычу газа на 7,1% - до 57,32 млрд кубометров, сообщила компания. В IV квартале компания увеличила добычу на 5,3% - до 15,3 млрд кубометров.
Татнефть в январе-декабре 2012 года добыла в Татарстане 26 млн тонн нефти, что на 0,3% выше уровня 2011 года, сообщила компания. ▲ В декабре компания добыла в Татарстане 2,206 млн тонн нефти (прирост на 0,2%). В целом по группе компаний "Татнефть" за прошедший год добыто 26,307 млн тонн нефти.
▲ Выручка ОАО "Магнит" в 2012 году увеличилась на 33,63% по сравнению с показателем за 2011 год, до 448,486 млрд рублей.
В декабре "Магнит" увеличил выручку на 34,6%, до 51,779 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Комментарий по рынку
Мировые рынки пытаются сохранить восходящую динамику. Американский индекс S&P достиг максимальной отметки с декабря 2007 года, пробив сильнейшее сопротивление 1470 пунктов. Интересно, что в начавшийся период отчетности у инвесторов положительные ожидания, которые позволяют не заметить ни слабую статистику по основным регионам (включая США, где снова видны проблемы в секторе занятости), ни продолжающиеся валютные войны.
Негативная статистика наблюдается по ЕС и Китаю. Так, повышение темпов роста потребительских цен в КНР снижает вероятность дальнейшего расширения мер поддержки экономического роста со стороны правительства.
Глава ЕЦБ вчера заявил, что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, а «экономическая вялость» распространится и на 2013 год. При этом ЕЦБ дает туманные, хоть и положительные прогнозы на конец года, отказываясь снижать ставку. Судя по тому, что решение сохранить текущую монетарную политику было принято единогласно, можно было бы сделать вывод, что и на февральском заседании европейский регулятор откажется от изменения ставки.
Это ослабляет позиции доллара по отношению к евро, что является позитивом для американской финансовой системы, однако, одновременно у доллара остается другой соперник в валютных войнах – японская иена.
Правительство Японии в пятницу одобрило пакет стимулирующих мер, которые должны вывести страну из нынешней вялой рецессии и обеспечить создание 600 тыс. новых рабочих мест. Согласно одобренному плану, 10,3 трлн иен ($117 млрд) будет израсходовано на финансирование общественных работ, льготы для инвесторов, на поддержку малому бизнесу. Это самая масштабная программа такого рода со времени последнего глобального кризиса; как ожидается, она должна прибавить 2 процентных пункта к росту ВВП.
В результате иена продолжает падение к доллару. А валютный рынок в целом сейчас ощущает явную раскорреляцию основных позиций. В такой ситуации любое активное движение может стать причиной ухода инвесторов из рисковых активов, что увеличит волатильность и на фондовом рынке.
Так что американский рынок может сейчас видеть цель около уровня 1500 пунктов по S&P, но короткие движения будут очень сильными, а риски будут нарастать по мере приближения к новому раунду переговоров по «фискальному обрыву» и госдолгу США.
Российский рынок на фоне своих старших товарищей снова выглядит весьма слабым, хотя вчерашние попытки спекулятивных продаж сегодня должны смениться позитивными настроениями в отдельных бумагах. К таким технически сейчас по-прежнему относятся акции Сбербанка, показывающие цель 101 руб., в рост могут развернуться и акции Роснефти (здесь сопротивление остается на уровне 275 руб.).
Этих двух тяжеловесов и бумаг второго эшелона может хватить для того, чтобы индекс ММВБ снова показал рост.
В то же время акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, ВТБ технически еще не отыграли необходимую для устойчивого продолжения роста коррекцию и могут смотреться хуже рынка.

Новости мировых рынков
▼ Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 4 тыс. - до 371 тыс., говорится в отчете министерства труда США.
Согласно пересмотренным данным, количество обращений за предыдущую неделю составляло 367 тыс., а не 372 тыс., как сообщалось ранее.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок за неделю на 7 тыс. с объявленного ранее уровня - до 365 тыс.
▼ Запасы товаров на оптовых складах в США увеличились в ноябре на 0,6% относительно предыдущего месяца, говорится в сообщении министерства торговли страны.
Согласно пересмотренным данным, в октябре показатель вырос на 0,3%, что оказалось вдвое ниже прежней оценки.
Между тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост запасов в ноябре на 0,2% относительно октября.
Продажи со складов подскочили в позапрошлом месяце на максимальные с марта 2011 года 2,3%. В октябре показатель упал на 1,2%, что стало наиболее значительным его снижением с июня 2012 года.
При текущих темпах продаж запасов товаров на оптовых складах хватило бы, чтобы обеспечить спрос в течение 1,19 месяца, что является минимумом с мая.
На долю оптовых запасов приходится порядка 30% от общего объема. Запасы производителей, на которые приходится еще 38%, не изменились в ноябре, свидетельствуют обнародованные 4 января данные Минторга.
► Понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания Центробанка.
Среднесрочные инфляционные риски, по его словам, являются сбалансированными, инфляция в регионе может опуститься ниже 2% в этом году.
Принятое ЕЦБ в четверг решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75%, являющемся рекордно низким, было единогласным, отметил он.
▼ Темпы роста потребительских цен в КНР повысились в декабре 2012 года до максимальных с мая 2,5% в годовом выражении по сравнению с 2% в ноябре, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали ускорение инфляции до 2,3% относительно декабря 2011 года.
Падение индекса цен производителей (PPI) составило 1,9% против прогнозировавшегося снижения в 1,8%. В ноябре этот показатель опустился на 2,2%.
▼ Международное рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Кипра до "Caa3" с "B3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтинга - "негативный". Краткосрочный рейтинг госбумаг был подтвержден на уровне "Not Prime".
Основной причиной снижения рейтинга является ожидаемое повышение госдолга Кипра, которое обусловлено, главным образом, растущими потребностями по рекапитализации банковской системы, отмечается в сообщении Moody's.
▲ Правительство Японии в пятницу одобрило пакет стимулирующих мер, которые должны вывести страну из нынешней вялой рецессии и обеспечить создание 600 тыс. новых рабочих мест, передает агентство Bloomberg.
Согласно одобренному плану, 10,3 трлн иен ($117 млрд) будет израсходовано на финансирование общественных работ, льготы для инвесторов, на поддержку малому бизнесу.
Правительство хочет одобрить на будущей неделе дополнительный бюджет в 13,1 трлн иен, чтобы профинансировать программу. Для финансирования расходов потребуются дополнительные заимствования - примерно на 5 трлн иен.

Ожидается сегодня
В России
► Совет директоров НК "ЛУКОЙЛ" рассмотрит задачи на 2013 год и ближайшую перспективу, а также предварительные итоги деятельности группы "ЛУКОЙЛ" в 2012 году.
► ОАО "Акрон" опубликует финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2012 года. (11:00)

В мире
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о промышленном производстве в ноябре. (13:30)
► Министерство труда США опубликует данные об изменении импортных цен в декабре. (17:30)
► Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за ноябрь. (17:30)
► Глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер выступит с речью. (18:30)
► Министерство финансов США опубликует данные о бюджете страны в декабре. (23:00)
► Как ожидается, Lennar Corp., Samsung Electronics Co, Wells Fargo & Co опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.