МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Двухмесячное ралли американских акций скоро закончится, потому что повышение индекса S&P 500 к отметке 1500 обескровит покупателей…

11 января 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Moody`s полагает, что существует значительно увеличившаяся вероятность того, что кипрское правительство может в конечном итоге объявить дефолт или настоять на убыточном обмене
В четверг, 10 января, индекс S&P 500 закрылся на пятилетнем максимуме после выхода данных о расширении торгового профицита Китая, возродивших надежды на улучшение ситуации в мировой экономике. В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции финансовых и нефтяных компаний В четверг, 10 января, индекс S&P 500 закрылся на пятилетнем максимуме после выхода данных о расширении торгового профицита Китая, возродивших надежды на улучшение ситуации в мировой экономике. В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции финансовых и нефтяных компаний.

«Рост Китая ускоряется, и рынок в последние дни выглядит более позитивным, в том числе благодаря ожиданиям хороших квартальных результатов от американских банков на следующей неделе», - заявил Марк Лускини, главный рыночный стратег Janney Montgomery Scott.

Согласно опубликованному в четверг отчёту Главного таможенного управления Китая, в декабре прошлого года объёмы китайского экспорта выросли на 14.1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, ускорив повышение после увеличения на 2.9% в ноябре. Объёмы импорта в Китай выросли на 6% после нулевого изменения в ноябре.

В результате резкого роста экспорта профицит торгового баланса Китая в декабре вырос до 31.6 млрд долл против 19.6 млрд в ноябре. Экономисты прогнозировали торговый профицит на уровне 20.1 млрд долл, ожидая увеличения экспорта на 4.6% и импорта на 3.3%.

Экспорт китайских товаров в США в декабре вырос на 9.6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, тогда как экспорт в еврозону увеличился лишь на 1.9%. В ноябре оба показателя сократились на 2.6% и 18% соответственно.

Между тем, аналитики Bank of America Merrill Lynch предупреждают, что не следует делать поспешных выводов из декабрьских данных торгового баланса Китая, потому что «ежемесячные изменения в годовом исчислении довольно волатильны». Они также отметили, что частичный срыв экспортных поставок из Китая, вызванный забастовкой докеров в калифорнийском морском порту в конце прошлого года, привёл к тому, что некоторые поставки были перенесены с ноября на декабрь, и это оказало влияние на отчётность.

Экономисты IHS Global Insight также выразили сомнения в том, что декабрьский импульс в торговых показателях Китая распространится на 2013 год.

«Волатильность торговых данных за прошлый год, особенно за второе полугодие, указывает на слабые фундаментальные показатели в области спроса, что также подтверждается неровностью краткосрочных экспортных заказов, - говорится в обзоре HIS. – Кроме того, следует учитывать, что [в декабре] имели место срочные поставки и даже фальшивые экспортные заказы для обеспечения налоговых возвратов. Это утихнет в новом году».

Аналитики IHS отметили, что более чётким индикатором глобального спроса являются заказы на покупку, размещённые на Кантонской ярмарке в Китае, проводившейся прошлой осенью. Объём этих заказов сократился на 9% по сравнению с 2011 годом.

«В соответствии с нашим базовым сценарием, сокращение экономики еврозоны и замедление экономики США продолжатся, поэтому мы полагаем, что в этом году китайскому экспортному сектору предстоит вести тяжёлую борьбу за выживание, которая будет даже жёстче, чем в 2012 году», - говорится в обзоре IHS.

Через полтора часа после открытия торговой сессии в США фондовые индексы развернулись к понижению. По мнению экспертов Reuters, это было связано с торговлей на рынке опционов, где в определённый момент в продаже появился большой объём фьючерсов S&P 500.

Примерно в это же время Федеральный резервный банк Филадельфии опубликовал результаты пересмотра данных индекса деловой активности в производственном секторе региона за весь прошлый год. В сторону повышения были пересмотрены индексы за май, июнь, июль и сентябрь, а индексы за остальные месяцы пересмотрены в худшую сторону.

В частности, в декабре значение индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии составило 4.6 пункта в сравнении с 8.1 пунктами, объявленными ранее. Основной вклад в пересмотр базового показателя внесла компонента новых заказов, пониженная с 10.7 до 4.9.

Ранее в четверг Министерство труда США сообщило об увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, окончившуюся 5 января, на 4 тыс. до 371 тыс. Аналитики ожидали, что число первичных обращений уменьшится до 361 тыс.

Фондовые индексы восстановились во второй половине торгового дня, ускорив повышение после преодоления индексом S&P 500 сопротивления в области 1466.47. На этой отметке рынок закрылся в прошлую пятницу, достигнув максимального уровня с декабря 2007 года.

Минфин США в четверг разместил 30-летние казначейские облигации на сумму 13 млрд долл в дополнение к размещенному в ноябре аналогичному выпуску на сумму 28.994 млрд долл. По итогам аукциона доходность бондов составила 3.07%, достигнув максимального уровня с мая прошлого года. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.77 против 2.59 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 37.8% выпуска в сравнении с 33.9% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

В ходе торгов на вторичном рынке доходность казначейских облигаций США умеренно выросла после выступлений двух членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), получивших право голоса на заседаниях FOMC в этом году.

Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж выразила опасения по поводу ультрамягкой монетарной политики ФРС, предупредив, что подобный подход может спровоцировать рост инфляции, привести к замедлению темпов роста занятости, навредить рынкам и осложнить выход из программ количественного смягчения. Она сообщила, что ожидает дальнейшего восстановления экономики и расширения ВВП США в 2013 году чуть более чем на 2%.

В свою очередь, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, давно придерживающийся «жёстких» позиций, заявил, что ожидает расширения экономики США на 3.2% в 2013 и в 2014 г.г. Буллард сказал, что он «немного нервничает» по поводу текущей политики ФРС и полагает, что агрессивное смягчение может вызвать проблемы с инфляцией в будущем. Заявления Булларда и Джордж указывают, что в ходе ближайших заседаний FOMC они будут настаивать на завершении программы QE3 в текущем году, что является позитивным фактором для доллара США, но негативом для фондовых рынков.

Однако в четверг комментарии новых «ястребов» в FOMC не смогли поддержать американскую валюту, подешевевшую в паре с евро почти на 200 пунктов. К закрытию NYSE пара EUR/USD достигла отметки 1.3251 против 1.3062 накануне на 01:00 мск.

Резкий рост евро был спровоцирован заявлением главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что принятое в четверг решение Совета управляющих ЕЦБ о сохранении ключевой ставки рефинансирования на уровне 0.75% было единогласным. Несмотря на одинаковый результат двух последних заседаний ЕЦБ, нынешний настрой регуляторов существенно отличался от декабрьского, когда несколько членов Совета выступили с предложением о понижении ставки.

Комментируя итоги январского заседания, Драги сказал, что на этот раз у регуляторов были причины для некоторого оптимизма: ставки CDS понизились, фондовые рынки выросли, индикаторы волатильности находятся на минимальных значениях, объём депозитов в банках периферийных стран еврозоны увеличился, а баланс ЕЦБ продолжил сокращаться.

Вместе с тем, Драги сообщил, что ЕЦБ пока не рассматривает возможность выхода из текущих «нестандартных» стимулирующих программ, поскольку, несмотря на некоторое улучшение рыночных условий, существуют «признаки фрагментации в еврозоне». Поэтому, прежде чем рассматривать идею выхода из стимулирующих процессов, ЕЦБ должен увидеть «чёткие сигналы восстановления».

Озвученное после закрытия NYSE решение агентства Moody`s о понижении кредитного рейтинга Кипра с «B3» до «Caa3» не оказало никакого влияния на рынки. Эксперты агентства объяснили свои действия разрастанием долгового бремени Кипра и необходимостью рекапитализации кипрских банков.

«Moody`s полагает, что существует значительно увеличившаяся вероятность того, что кипрское правительство может в конечном итоге объявить дефолт или настоять на убыточном обмене» [долговых обязательств], - говорится в заявлении агентства, сохранившего «негативный» прогноз по рейтингу Кипра.

Ранее в четверг рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг ЮАР с «ВВВ+» до «ВВВ», что оказалось лишь на две ступени выше «мусорного» уровня. По словам экспертов Fitch, за последнее время экономические перспективы Южно-Африканской Республики ухудшились, это оказывает негативное влияние на госбюджет и усиливает социальную напряжённость.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13471.22, прибавив 0.6%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.76% (до 1472.12) и 0.51% (до 3121.76) соответственно.

Напомним, рекордный уровень закрытия индекса S&P 500 - 1565.15 пунктов был зафиксирован в октябре 2007 года, и для того, чтобы достичь этого уровня, индексу не хватает лишь 6.3%.

Известный технический аналитик Том Демарк в четверг предупредил, что рынок, возможно, достиг локальной вершины. «Двухмесячное ралли американских акций скоро закончится, потому что повышение индекса S&P 500 к отметке 1500 обескровит покупателей, - сказал Демарк. - Это может произойти уже завтра».

Позицию Демарка не разделяет управляющий директор Rosenblatt Securities Гордон Чарлоп, заявивший, что приток инвестиций в акции финансовых компаний, наблюдавшийся в четверг, указывает на «бычий восходящий импульс».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 6.77 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 6.42 млрд акций.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 25 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции Bank of America, подорожавшие на 3.1% после снижения накануне на 4.6%.

Поводом для покупок акций банковского сектора стали новые правила оценки кредитоспособности ипотечных заёмщиков, опубликованные Бюро по финансовой защите потребителей. Начиная с января 2014 года, банки будут использовать более жёсткие стандарты при проверке статуса занятости, уровня доходов и кредитной истории заёмщика, при этом все данные должны быть документально подтверждены. Новые правила, вводимые с целью предотвращения повторения ипотечного кризиса, позволят банку отказать в выдаче займа, если выплаты по нему будут превышать 43% от дохода заемщика (этот порог может быть изменён при определенных условиях) и предоставят кредиторам защиту от судебных исков со стороны потребителей. Кроме того, правила не позволяют выдавать кредит на срок более 30 лет.

Ранее на этой неделе несколько крупных банков, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов, достигли соглашения с регуляторами о завершении пересмотра дел о лишении заёмщиков прав на выкуп закладной. Этот пересмотр производился по распоряжению правительства США.

Акции банка JPMorgan и оператора кредитных карт American Express подорожали на 1.5% и 0.9% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 1.4%.

Акции банка Wells Fargo, который представит квартальную отчётность в пятницу, 11 января, прибавили 2%.

После закрытия регулярных торгов на NYSE компания American Express сообщила о намерении сократить 5400 рабочих мест, что составляет примерно 8.5% от текущего состава сотрудников. Решение о плановых увольнениях вынудило AmEx израсходовать на реструктуризацию в IV квартале прошлого года 400 млн долл. Кроме того, компания зарезервировала 342 млн долл на будущие затраты по бонусным программам для держателей кредитных карт и 153 млн долл для рефинансирования операций, связанных с прошлыми транзакциями клиентов.

В результате, по итогам IV квартала прибыль AmEx составила 637 млн долл или 0.56 долл на акцию. За исключением указанных издержек, прибыль составила 1.2 млрд долл или 1.09 долл на акцию в сравнении с 1.06 долл, прогнозировавшимися аналитиками. Квартальная отчётность AmEx была опубликована на неделю раньше запланированного срока. К завершению постторговой сессии акции American Express подешевели на 0.5%.

Акции корпорации Microsoft к закрытию регулярных торгов на NYSE подешевели на 0.9% после понижения инвестиционного рейтинга компании с «лучше рынка» до «наравне с рынком» аналитиками Morgan Stanley (+3.7%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.1% и 0.85% соответственно на фоне повышения стоимости февральского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.72 долл (+0.8%) до 93.82 долл за барр. Ранее в ходе торгов цены на нефть поднимались к отметке 94.7 долл за барр. Следует отметить, что ближний контракт на нефть не закрывался выше 94 долл за барр. с середины сентября прошлого года.

Повышению цен на нефть способствовал выход данных об увеличении импорта нефти Китаем в декабре до 23.67 млн тонн в сравнении с 23.37 млн тонн в ноябре. Кроме того, агентство Bloomberg в четверг сообщило, что Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила добычу нефти почти на 5% до 9.025 млн барр. в сутки – минимального уровня за последние 19 месяцев.

После закрытия NYSE корпорация Chevron опубликовала предварительную отчётность за IV квартал (без представления цифр по прибыли и доходам), сообщив, что прибыль за отчётный период будет «значительно выше», чем в III квартале. В ходе постторговой сессии акции Chevron подорожали на 0.8%.

Акции компании Apple к завершению регулярных торгов выросли на 1.2% до 523.51 долл на сообщениях о встрече главы Apple Тима Кука с председателем правления китайского мобильного оператора China Mobile. Эксперты полагают, что в ходе визита Тима Кука в Шанхай будет подписан контракт о предоставлении China Mobile права на продажу смартфонов iPhone. Тем не менее, аналитики Piper Jaffray понизили прогноз по целевой стоимости акций Apple с 900 до 875 долл.

Акции социальной сети Facebook (+2.3%) продолжили повышение после поступивших накануне сообщений, что компания разослала приглашения на специальное мероприятие для прессы, которое состоится на следующей неделе. На рынке появились слухи о том, что Facebook намерен представить собственный смартфон или поисковую систему.

Акции финского производителя мобильных телефонов и смартфонов Nokia подорожали на 10.8% после заявления компании, что её финансовые результаты за IV квартал превысили прогнозы и что дивизион по производству мобильных телефонов достиг уровня рентабельности.

Акции ювелирной компании Tiffany упали на 4.5% после её сообщения, что в ходе рождественского сезона объёмы продаж не изменились по сравнению с 2011 годом и что выручка за прошлый год может оказаться на уровне нижней границы прогноза.

Акции автоконцерна Ford Motor подорожали на 2.7% после сообщения компании о двукратном увеличении квартальных дивидендов до 10 центов на акцию, что произошло лишь через 9 месяцев после того, как Ford возобновил дивидендные выплаты после пятилетнего перерыва.

В пятницу, 11 января, в 17:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными торгового баланса США за ноябрь. Прогноз: сужение торгового дефицита до 41.1 млрд долл против – 42.2 в октябре.

В 17:30 мск Бюро по статистике Министерства труда США опубликует данные по ценам на экспорт и импорт в США за декабрь. Прогноз: рост цен на импорт на 0.1% после снижения на 0.9% месяцем ранее.

В 18:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера.

В 23:00 мск Минфин США опубликует отчёт об исполнении федерального бюджета за декабрь.

В числе других компаний квартальную отчётность представит банк Wells Fargo.

Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166457. Об использовании информации.