Финансовая квартальная отчётность банка Wells Fargo несколько разочарует
Судя по вчерашним и сегодняшним действиям и высказываниям представителей центробанков еврозоны, Британии и Японии, денежной массы на рынках в 2013 году будет не просто много, а очень много. Во-первых, имеет смысл упомянуть тот факт, что сенсаций нигде не произошло: на очередных заседаниях по определению монетарной политики в Европе базовые процентные ставки и ЕЦБ, и Банком Англии были оставлены на прежних уровнях – 0.75% и 0.5% соответственно Прогнозы:

· Курс евро будет в ближайшие дни продолжать укрепляться. Целевой уровень против американского доллара – 1.338.

· Дефицит федерального бюджета в США за декабрь окажется глубже консенсус-прогноза экономистов.

· Финансовая квартальная отчётность банка Wells Fargo несколько разочарует.

Судя по вчерашним и сегодняшним действиям и высказываниям представителей центробанков еврозоны, Британии и Японии, денежной массы на рынках в 2013 году будет не просто много, а очень много. Во-первых, имеет смысл упомянуть тот факт, что сенсаций нигде не произошло: на очередных заседаниях по определению монетарной политики в Европе базовые процентные ставки и ЕЦБ, и Банком Англии были оставлены на прежних уровнях – 0.75% и 0.5% соответственно. Тем не менее, управляющий Банка Англии Мервин Кинг продлил свою программу выкупа активов размере 375 млрд фунтов, или 600 млрд долларов, рискуя ростом инфляционных процессов. Глава ЕЦБ Марио Драги по-прежнему надеется своей поддержкой долгового рынка региона (которая, к слову, выглядит пока вполне успешной, судя по результатам последнего аукциона по размещению испанских облигаций) подхватить «позитивную инфекцию» в экономическом выздоровлении («positive contagion»), которую страны-участницы союза, по его мнению, в какой-то момент должны быстро «подхватывать» друг от друга. Евро вчера смотрелся на фоне подобного оптимизма нехарактерно крепко, причём наибольшим ростом курс единой валюты отметился против японской иены–115.50 иен за евро – что оказалось близким к 18-месячному максимуму.
Сегодня центральной утренней новостью стало сообщение новоиспечённого японского премьера Синзо Абэ (Shinzo Abe) о начале масштабной программы выкупа японских активов объёмом 10.3 трлн иен (около 116 млрд долларов), из которых около 3.8 трлн иен будут истрачены на реконструкцию и предотвращение последствий природных стихий, и ещё 3.1 трлн иен – на прямое стимулирование частных инвестиций и улучшение общего инвестклимата в стране. Напомним, в 3-м квартале 2012 года ВВП Японии сократился на 3.5% в годовом выражении, и прогнозируется его дальнейшее дополнительное снижение на 0.5% по итогам 4-го квартала. Как следствие данного сообщения, курс иены на утренних торгах опустился до минимального с июня 2010 года значения 89.04 иены за доллар, а фондовый индекс Nikkei 225 на 9:15 мск прибавляет 1.40%, причём рост к закрытию торгов усиливается.
По итогам дня американские фондовые индексы вновь закрылись в плюсе: Dow прибавил 0.60% до 13471, Nasdaq продвинулся на 0.52% до 3122, а S&P 500 наверстал упущенное, опередив всех и повысившись сразу на 0.75% до 1472, что обозначило отметку 5-летнего максимума. Наибольшим удивлением дня стало синхронное сообщение представителей крупных американских компаний – таких как American Express и Boeing – о грядущих существенных (5400 вакансий, или 8.5% всего штатного персонала, и 40% «штатников» на своём заводе в Эль Пасо, соответственно) сокращениях рабочих мест. Напомним, сообщения поступили спустя сутки после аналогичного решения одного из крупнейших инвестбанков, Morgan Stanley. Остаётся только связать подобные на редкость синхронные действия с постепенно формирующейся в умах американских топ-менеджеров истерикой относительно неизбежности наступления полноценного «фискального обрыва», который, как известно, конгресс своими январскими полумерами лишь отсрочил на несколько месяцев вперёд. Добавим к этому неожиданный скачок числа первичных обращений за пособиями по безработице на 4 тысячи до 371,000 прошений на прошлой неделе, и картина противоречивого роста американского фондового рынка, в основе которого стоит один единственный фактор – расширение денежной массы Федрезервом – становится ясной и очевидной.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

«Позитивная инфекция»


С учётом позитивного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровня предыдущего закрытия, в диапазоне 1505 – 1510 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся 1500, 1490 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1520, 1530 п.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. В первой половине дня мы ожидаем «боковое» движение индекса ММВБ в диапазоне 1500 - 1520 п.

· Некоторое оживление в ход торгов во второй половине дня может внести выход квартальной отчетности крупного американского банка Wells Fargo (WFC), которая будет опубликована до начала торгов в США.
«Позитивная инфекция»
«Позитивная инфекция»

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с разнонаправленным изменением. Рублёвый индикатор локального рынка заметно отстал от долларового индекса РТС. Несмотря на позитивный внешний фон, сложившийся в первой половине дня, участники локальных торгов не торопились совершать покупки. Инвесторы и спекулянты взяли паузу перед объявлением решения ЕЦБ по базовой процентной ставке и комментариями главы ЕЦБ по этому поводу.

Ещё одним значимым сигналом стал выход еженедельной статистики, указавшей на неожиданный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США, что стало поводом для активизации распродаж под закрытие основной торговой сессии. Несмотря на позитивное открытие рынка акций в США, индекс ММВБ прочно закрепился ниже недавней локальной поддержки, располагавшейся на отметке 1510 п. Ближайшими значимыми рубежами обороны «быков» выступают уровни 1500, 1490 п.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 0.58%. Индекс РТС днём прибавил 0.22%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС равномерно понизились на 0.17%.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние контанго величиной в 4 п., или 0.25% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметную внутридневную просадку индекса ММВБ ликвидные бумаги завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного прироста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.94%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне достигнутого соглашения об урегулирования длительного конфликта между крупнейшими акционерами горно-металлургической компании. Кроме того, ходят слухи о будущем увеличении размера дивидендных выплат и вероятной выплате специальных дивидендов в случае продажи непрофильных активов, одним из которых являются 11.03% акций «ИНТЕР РАО». Вчера акции «Норникеля» в очередной раз обновили свой многомесячный максимум. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для этих бумаг выступает район 6000 рублей.

Опережающим рынок приростом отличились акции «Распадской» (RASP RM, +4.66%). Вероятно, активизация спекулятивных покупок в этих бумагах связана с ожиданиями раскрытия предварительных операционных результатов угольной компании за 4-й квартал 2012 года и весь 2012 год, которые будут опубликованы в ближайший понедельник, 14 января.

В ноябре прошлого года акции «Распадской» серьёзно просели к своей многомесячной поддержке, располагающейся в районе 58 рублей. В конце декабря указанная поддержка подтвердила свою силу и значимость. После неудачной попытки захода вниз эти акции восстановились к ближайшему значимому сопротивлению, расположенному в районе 65 рублей. В случае уверенного преодоления указанной отметки акции «Распадской» получат шанс к повышению в район 70 – 75 рублей.

Бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.04%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о приросте выручки за декабрь 2012 года на 35% в рублях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, компания сообщила о сопоставимом приросте чистой розничной выручки по итогам 4 квартала и всего 2012 года.

Акции агрохолдинга «Разгуляй» (GRAZ RM, +2.16%) продолжили заметное повышение предыдущего дня, состоявшееся на фоне сообщения эмитента о том, что Внешэкономбанк увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «Группа «Разгуляй» до 19.97%. Указанное событие произошло в результате конвертации части задолженности группы перед банком в объёме 1.11 млрд рублей. Таким образом, агрохолдинг «Разгуляй» сумел сократить свой кредитный портфель и уменьшить будущие расходы на обслуживание долга.

Слабее рынка закрылись акции «Газпром» (GAZP RM, -0.88%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -0.90%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -2.22%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.32%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -1.38%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.3%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.4%. Гонконгский Нang Seng незначительно понизился

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций продолжат свой рост на фоне благоприятных внутренних и внешних факторов.

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США на фоне уже не столь выразительных внешних драйверов.
«Позитивная инфекция»

Вчерашний день ознаменовался любовью инвесторов к рисковому классу активов, чему в большей степени поспособствовали оптимистичные речи главы ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции, которая состоялась сразу после очередного заседания Центробанка. Заметную реакцию продемонстрировали как долговые рынки проблемных стран еврозоны, так и валютный рынок. Так доходность испанских десятилетних госбондов смогла сломать 5-процентный рубеж, опустившись до отметки 4.89% годовых и, тем самым, потеряв 23 б.п. Доходность итальянских облигаций аналогичной дюрации снизилась на 11 б.п. – до 4.15% годовых. При этом пошатнулся авторитет американских UST-10, они прибавили в доходности 4 б.п., которая выросла до 1.90% годовых. Факт остается фактом: с рисковым древом за последние месяцы произошли существенные метаморфозы, позитивные бутоны продолжают расцветать и по сей день. Пожара здесь пока удалось избежать, и рисковые классы активов сейчас перетягивают на себя часть внимания с защитных инструментов.
На валютном же рынке мы наблюдали не менее выразительную реакцию, пара евро/доллар на рынке Forex ближе к вечеру начала расправлять крылья, в итоге резко взмыв вверх. Индикатор на текущий момент закрепился выше отметки $1.3250, в то время как в начале вчерашних торгов его значение находилась на уровне лишь $1.3050. В результате штурм, организованный «европейцем» на рынке Forex, наложил сильный отпечаток и на отечественные валютные торги, в большей степени предопределив их судьбу. Курс евро на Московской бирже взмыл вверх на 36.5 коп. – до уровня 40.02 рублей, курс доллара при этом зафиксировал снижение в 16.9 коп. – до 30.191 рублей. В результате подобной разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 7 коп. – до 34.614 рублей. Да, вчерашнее укрепление рубля против доллара США - подарок в большей степени именно со стороны евро. «Черное золото», демонстрировавшее в первой половине дня выраженный оптимизм (стоимость барреля смеси Brent в моменте доходила до отметки 113.20 долларов за баррель), после 15:00 мск начало растрачивать свой дневной профит, в итоге к концу дня полностью его растеряв. Рынки капитала, напротив, вкупе с евро оказывали поддержку, американские индексы закрыли день на зеленой территории. Отметим, что продление валютных торгов на ММВБ до 23:50 мск – крайне важный и нужный шаг, теперь рубль гораздо адекватнее отражает рыночные реалии и балансы интересов. Что касается сегодняшнего дня, то, вероятнее всего, рубль пока не сможет вновь побить доллар США и ослабнет к нему на фоне уже не столь выразительной динамики его основных драйверов. Не будем забывать и про то, что Банк России начал проводить валютные интервенции, препятствующие росту рубля. Согласно вчерашним данным регулятор 8 января купил валюты на 5.15 млрд рублей. В случае отсутствия новых ощутимых порций позитива извне влияние внутренних стопоров может быть более заметным.
На рублевой долговой арене лучшую динамику вновь показали государственные облигации, настроение которых улучшается второй день кряду. Так доходности ОФЗ в среднем по рынку вчера снизились на 15 б.п., что привело к очередному смещению их кривой вниз. Госбонды гораздо оперативнее реагируют на внешний оптимизм, на который накладывается и идея скорой либерализации. Корпоративные бонды также вчера смогли сдвинуться с места, наконец-то выросши в цене. Их ценовой индекс MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, прибавил по итогам дня 0.04%, закрывшись на отметке 92.91 пунктов. Ожидаем и сегодня от рынка корпоративного долга роста: внешний фон пока довольно неплох, равно как и ликвидная атмосфера. Совокупный объем банковской ликвидности на утро сегодняшнего дня составил 1388.5 млрд рублей, прибавив 39.99 млрд рублей. Межбанковские ставки вчера добились существенной победы, индикативная Mosprime O/N снизилась на целых 87 б.п. (!) – 5.35% годовых.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: РосселхБ 13 (7.7% годовых), Русский стандарт 2017 (9.25% годовых), НовПерКом 1 (9.25% годовых), Новопласт 1 (5.1% годовых). Размещений новых выпусков, погашений и оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте