Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Китай и Саудовская Аравия подтолкнули цены на нефть вверх

11 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Саудовская Аравия сократила объемы добычи нефти
В четверг, 10 января, цены на нефть выросли. Поводом для позитивной динамики стали оптимистичные торговые показатели Китая, данные о сокращении объемов добычи нефти в Саудовской Аравии и сообщение о взрыве нефтепровода в Йемене. Дополнительную поддержку рынку оказало укрепление евро против доллара на фоне позитивных заявлений главы ЕЦБ Марио Драги В четверг, 10 января, цены на нефть выросли. Поводом для позитивной динамики стали оптимистичные торговые показатели Китая, данные о сокращении объемов добычи нефти в Саудовской Аравии и сообщение о взрыве нефтепровода в Йемене. Дополнительную поддержку рынку оказало укрепление евро против доллара на фоне позитивных заявлений главы ЕЦБ Марио Драги.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,13 долл. и закрылся на отметке 111,89 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,72 долл., до 93,82 долл./барр.

Несмотря на весьма негативный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов, вышедший в среду в США, снижение на рынке нефти носило кратковременный характер, и уже утром четверга котировки нефти приближались к многомесячным максимумам, достигнутым неделю назад.

"Несмотря на резкий рост импорта нефти и снижение загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, запасы нефти на минувшей неделе выросли всего на 1,3 млн барр., - объясняют слабую реакцию рынка на отчет EIA аналитики Commerzbank. - Более того, резкое сокращение запасов неделей ранее вызвало ожидания противоположной динамики, что, вероятно, и произойдет на текущей неделе. Помимо этого, вновь значительно выросли запасы бензина и дистиллятов. Однако в данное время года это не является чем-то из ряда вон выходящим для бензина, хотя спрос на дистилляты сейчас необычно слаб".

Китай увеличил импорт нефти

Между тем в четверг у участников рынка нефти появилось множество причин для хорошего настроения. В частности, бурным ростом котировки нефти отреагировали на позитивные показатели импорта и экспорта в Китае. Так, согласно данным главного таможенного управления КНР, в декабре 2012г. страна импортировала 23,67 млн т нефти (эквивалент 5,57 млн барр./день), что на 8% больше аналогичного показателя годичной давности. В целом в 2012г. объем импорта нефти в Китае увеличился на 6,8% по сравнению с 2011г. и составил 271 млн т или 5,42 млн барр./день, что подтвердило статус страны как ключевого драйвера мирового спроса на нефть, отмечают аналитики Commerzbank.

Порадовали инвесторов и показатели экспорта из Китая: в прошлом месяце продажа товаров за рубеж выросла на 14,1% по сравнению с тем же периодом годичной давности, что на 5% превысило ожидания аналитиков. В целом за весь 2012г. экспортные продажи в Китае увеличились на 7,9%.

На этом фоне цены на нефть марки WTI взлетели до 16-недельного максимума в 94,7 долл./барр., а Brent подорожала до 113,29 долл./барр.

Саудовская Аравия сократила объемы добычи нефти

Существенную поддержку рынку нефти в четверг оказало сообщение о том, что в ответ на резкий рост нефтедобычи в США и замедление роста мировой экономики Саудовская Аравия на 5% сократила объемы добычи нефти. Согласно последним данным, в декабре объем производства нефти в стране составил 9,025 млн против 9,49 млн барр./день месяцем ранее. А еще в июне страна добывала 10,1 млн барр./день, что стало максимальным уровнем за последние 30 лет.

Позитивное влияние на динамику торгов на рынке нефти также оказал взрыв на нефтепроводе Ras Isa в Йемене, имевший место в четверг утром. В результате официальные лица нефтяной индустрии страны были вынуждены остановить перекачку нефти с месторождений на экспортные терминалы Красного моря.

ЕЦБ оптимистично оценивает перспективы экономики на 2013г.

Ростом реагировал в четверг рынок нефти и на внешние новости. ЕЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 0,75%. Совет управляющих ЕЦБ проголосовал за это решение единогласно, что заставило инвесторов поверить в долгосрочность политики ЕЦБ в отношении ставок. Это моментально отразилось на курсе евро, который за пару часов подорожал по отношению к доллару на 1,3% (в свою очередь ослабление доллара повысило привлекательность нефти как альтернативной инвестиции).

"Собственно, именно уверенность в долгосрочности денежной политики на фоне существенной разницы в ставках ЕЦБ и ФРС (в размере 0,5% годовых) и провоцирует интерес инвесторов к покупке евро - все больше и больше инвесторов совершают операции carry trade, занимая доллары под более низкий процент и размещая их в евро под более высокий, что, соответственно, и толкает курс евро все выше и выше", - прокомментировали события на валютном рынке аналитики ИК "Грандис Капитал".

Позитив в отношении еврозоны также поддержали комментарии главы ЕЦБ М.Драги по итогам заседания центробанка. Экономическая активность в еврозоне в 2013г. будет сдержанной, а постепенное восстановление начнется к концу года, заявил М.Драги по итогам заседания регулятора. По его словам, инфляция в еврозоне должна опуститься ниже 2%, инфляционное давление - оставаться сдержанным, а инфляционные ожидания - упасть. Глава ЕЦБ указал, что доверие на финансовых рынках повышается.

Но, несмотря на обилие оптимистичных новостей, котировкам нефти не удалось удержаться на максимумах дня. Цены потеряли часть прироста после выхода очередных данных с рынка занятости в США. Согласно данным Министерства труда страны (US Department of Labor), на минувшей неделе число первичных заявок на пособие по безработице в стране выросло на 4 тыс. единиц, до 371 тыс. Аналитики прогнозировали 365 тыс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166468. Об использовании информации.