Дейнека Светлана РБК | Валюта

Локальный рост японской валюты продолжится

11 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
По состоянию на 10:30 мск в пятницу, 11 января, пара евро/иена торгуется на уровне 118,06 иены/евро. Европейская валюта укрепляется относительно японской иены. Япония по-прежнему хочет позиционировать себя как успешного экспортера, и слабая иена является одним из элементов этого плана По состоянию на 10:30 мск в пятницу, 11 января, пара евро/иена торгуется на уровне 118,06 иены/евро. Европейская валюта укрепляется относительно японской иены. Япония по-прежнему хочет позиционировать себя как успешного экспортера, и слабая иена является одним из элементов этого плана. В конце недели появилась информация о том, что была принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долл. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ полагает, что сверхмягкая монетарная политика и меры экономического стимулирования позволят стране выбраться из рецессии конца 2012г., которая стала результатом снижения экспорта.

Японское правительство будет ожидать от Банка Японии агрессивного монетарного смягчения и четкой ценовой политики. По результатам мониторинга ситуации на валютном рынке в монетарную политику будут вноситься необходимые коррективы, помимо этого будут созданы новые рабочие места. Для финансирования стимуляционных мер правительство Японии намерено выпустить в 2013г. облигации на 5 трлн иен (около 56 млрд долл.). С большой вероятностью спрос на эти бумаги будет высоким, и в преддверии размещения бумаг можно ожидать роста японской валюты. Напомним, уровень задолженности правительства Японии по отношению к валовому внутреннему продукту страны превышает 240%.

Евро смотрится на удивление устойчиво

В пятницу, 11 января, по состоянию на 14:30 мск пара фунт/доллар США торгуется на уровне 1,6111 долл. Фунт снижается относительно доллара. В течение дня можно ожидать пробития парой уровня 1,6100 долл., а затем можно ожидать роста до 1,6155.

Причиной снижения фунта стали слабые показатели промышленного производства в Великобритании, которое в ноябре 2012г. выросло на 0,3% по сравнению с октябрем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,8%. По сравнению с ноябрем 2011г. объем промышленного производства в ноябре 2012г. сократился на 2,4%. К тому же, по уточненным данным, в октябре 2012г. объем промышленного производства в Великобритании в месячном исчислении сократился на 0,9% (ранее сообщалось о снижении на 0,8%), а в годовом - на 3,0%.

Накануне свои решения о ставках обнародовали два крупнейших мировых регулятора - ЕЦБ и Банк Англии, ставки были оставлены на прежних уровнях - 0,75 и 0,5% соответственно. Тем не менее, как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал", Банк Англии продлил программу выкупа активов в размере 375 млрд фунтов, или 600 млрд долл., рискуя ростом инфляционных процессов. Глава другого регулятора - ЕЦБ - Марио Драги по-прежнему надеется за счет поддержки долгового рынка региона подтолкнуть зачатки позитива в экономике.

В продолжение оптимизма четверга евро смотрелся нехарактерно крепко, причем наибольшим ростом курс единой валюты отметился против японской иены - уровень 115,50 иены/евро оказался близким к 18-месячному максимуму. Что касается динамики пары евро/доллар, то по состоянию на 14:40 мск она консолидируется в районе 1,3270 долл.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, при поддержке в виде итогов заседания ЕЦБ, свидетельствующих об уменьшении вероятности скорого снижения ключевой процентной ставки, пара евро/доллар смогла закрепиться выше уровня 1,32 и в пятницу консолидируется выше данной отметки, что является позитивным сигналом.

Согласно расчетам экспертов ИГ "Норд-Капитал", курс евро в ближайшие дни продолжит укрепляться. Целевой уровень против американского доллара - 1,338.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166469. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.