Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Свежих денег на рынке всё ещё нет

11 января 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Обычно нефтяные котировки чутко реагируют на движения пары Евро-Доллар, поэтому текущая апатия нас несколько настораживает
Объём торгов на Московской Бирже упал до $723млн, что говорит о полнейшей апатии со стороны долгосрочных инвесторов, отдавших рынок на милость спекулянтов В четверг российский фондовый рынок медленно дрейфовал вниз благодаря вялой фиксации прибыли на фоне отсутствия притока свежих денег. Объём торгов на Московской Бирже упал до $723млн, что говорит о полнейшей апатии со стороны долгосрочных инвесторов, отдавших рынок на милость спекулянтов. Индекс ММВБ за день присел на 0,58%, что было вызвано в основном фиксацией прибыли в акциях компаний нефтегазового сектора – Газпроме (-0,9%), Роснефти (-0,9%), Лукойле (-0,9%), Сургутнефтегазе (-0,9%), Новатэке (-1,2%), Башнефти (-1,9%) и Транснефти-пр (-2,2%). С другой стороны были и растущие бумаги, такие как Распадская (+4,7%), ММК (+3,1%), Мечел (+1%) и НорНикель (+0,9%).

Как нам кажется, на рынке наблюдается интересный сюжет – инвесторы фиксируют прибыль в секторе, который показал хороший рост в прошлом году, и переходят в один из самых «перепроданных» секторов 2012 года. Конечно, есть шанс, что инвесторы поверили, что в Китае и США бизнес-цикл прошёл свою низшую точку, и что в самое ближайшее время цены на классические «цикличные» товары (прокат, сталь, уголь) начнут стабильно расти, в то время как цены на нефть будут оставаться под давлением из-за падения спроса на фоне надвигающегося сокращения госрасходов. Однако сейчас вряд ли кто-то может уверенно утверждать, что это так. Поэтому возможен и другой вариант – крупные игроки искусственно «разогревают» российскую металлургию (в основном в Лондоне), пытаясь таким образом распродать акции компаний металлургического сектора из соседних государств СНГ – например, из Украины и Казахстана. В этой связи мы советуем инвестировать в металлургию достаточно осторожно.

ЕЦБ оставил ставку без изменений

На заседании ЕЦБ в четверг было принято ожидаемое решение – оставить ставку рефинансирования на уровне 0,75% неизменной. Совет Директоров ЕЦБ проголосовал за это решение единогласно, что заставило инвесторов поверить в долгосрочность политики ЕЦБ в отношении ставок. Это моментально отразилось на курсе Евро, который за пару часов подорожал по отношению к Доллару на 1,3%. Собственно, именно уверенность в долгосрочности денежной политики на фоне существенной разницы в ставках ЕЦБ и ФРС (в размере 0,5% годовых) и провоцирует интерес инвесторов к покупке Евро – всё больше и больше инвесторов совершают операцию «carry trade», занимая доллары под более низкий процент и размещая их в евро под более высокий процент, что соответственно и толкает курс Евро всё выше и выше. Мы полагаем, что такой тренд будет сохраняться, по крайней мере, в течение первой половины 2013 года.

Премаркет

Основные американские фондовые индексы выросли в четверг более чем на 0,5%. Основной причиной роста, на наш взгляд, послужила новость о том, что за весь 2012 год ФРС перечислила Минфину США порядка $89млрд из своей прибыли. Хотя эти платежи делаются на регулярной основе, инвесторы поверили в то, что такой поддержки со стороны ФРС всё же будет достаточно, чтобы Казначейство смогло обойтись без внешних займов, пока парламентарии договариваются по поводу параметров повышения потолка по госдолгу США. Неудивительно, что в этой связи сильнее всего в четверг росли акции финансовых компаний и банков.

Кроме этого, японский фондовый рынок в пятницу вырос более чем на 1,2%. Причиной такого оптимизма стал запуск новой программы по стимулированию экономики на 10,3 трлн.йен ($116млрд). Правительство Японии надеется создать порядка 600тыс.рабочих мест и стимулировать рост ВВП на 2% в год.

В целом это создаёт позитивный настрой, который, на наш взгляд, позволит российскому рынку открыться умеренным ростом на 0,2-0,5%. Единственным спекулятивно-сдерживающим фактором для рынка остаётся пока стагнирующая нефть (-0,2%). Стагнация нефтяных котировок особенно заметна на фоне стремительного роста Евро к Доллару на 1,5% в четверг. Обычно нефтяные котировки чутко реагируют на движения пары Евро-Доллар, поэтому текущая апатия нас несколько настораживает.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166472. Об использовании информации.