UFS IC | Облигации | НОВАТЭК | ГМК НорНикель

ЕЦБ сохранил процентную ставку, М. Драги сохраняет оптимизм относительно ситуации в еврозоне

11 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Европейский центральный банк и Банк Англии оставили без изменения базовую процентную ставку. На пресс-конференции глава ЕЦБ М. Драги был довольно оптимистичен в оценке текущей ситуации в зоне евро. Он отметил, что на долговых рынках наблюдается снижение фрагментации, в связи с падение доходностей Италии и Испании, а также сокращения спрэда к бондам Германии Ключевая статистика на сегодня:
Промышленное производство в Великобритании (13:30);
Индекс импортных цен в США (17:30);
Торговый баланс США (17:30).

Торговая идея дня:
Рекомендуем покупать евробонд Евраз-18 (спрэд к выпуску Северсталь-17 продолжит сокращаться, как минимум до 120-130 б.п.)

Мировые рынки и макроэкономика

Европейский центральный банк и Банк Англии оставили без изменения базовую процентную ставку. На пресс-конференции глава ЕЦБ М. Драги был довольно оптимистичен в оценке текущей ситуации в зоне евро. Он отметил, что на долговых рынках наблюдается снижение фрагментации, в связи с падение доходностей Италии и Испании, а также сокращения спрэда к бондам Германии. Ситуация улучшается и по его оценке экономика еврозоны начнет восстанавливаться уже к концу 2013 года.

Слова М. Драги вызвали сильный рост пары EUR/USD, за несколько минут евро укрепился с 1,31 до 1,32. Ослабление доллара в свою очередь способствовало продолжению роста на рынках рисковых активов и товарных рынках, в частности индекс S&P500вырос на 0,75%,

Учитывая относительно позитивный взгляд М. Драги на ситуацию в еврозоне, пока нет никаких намеков, что ЕЦБ готов вновь понизить процентную ставку. По крайней мере, мы не ждем этого на следующем заседании в феврале. В подтверждение слов М. Драги о явном улучшении ситуации на долговых рынках, Мадрид вчера провел успешный аукцион по размещению суверенных бумаг. Были размещены 2-летние бонды объемом 3,4 млрд. евро. Доходность составила 2,476% годовых, опустившись на 148 б.п. по сравнению с прошлым аукционом.

Первичные заявки на пособия по безработице выросли за последнюю неделю на 4 тысячи до 371 тысячи, впрочем, рынки нейтрально отреагировали на эти данные.

На рынке treasures вчера вновь наблюдался рост доходностей, в частности, доходность UST-10 выросла на 5 б.п., достигнув 1,91% годовых, что вновь негативно повлияло на динамику некоторых долговых рынков, в частности отдельных российских евробондов.

Ждем нейтральную динамику сегодня

С утра на рынках складывается нейтральный внешний фон. Хотя азиатские рынки растут на новых признаках разгона экономики Китая. В частности, годовая инфляция выросла до 2,5% по итогам декабря, хотя в ноябре она составляла только 2,0%. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется без изменений, нефть Brent теряет около 0,5% и торгуется в районе 111,6$/баррель. Сегодня не ожидается публикации важной статистики и существенных событий. На рынках ожидаем «боковую» динамику.

Долговой рынок

Еврооблигации

На рынке евробондов вчера вновь преобладали коррекционные настроения, многие выпуски откатились от своих исторических ценовых максимумов. Суверенные бонды на среднем и дальнем конце кривой доходности потеряли по 0,4%, как и выпуск Россия-30. Его цена опустилась до 126,8% от номинала.

В корпоративном секторе сильное снижение показали «длинные» бумаги банков «первого» эшелона: ВТБ-17 и ВЭБ-22 потеряли по 0,5%, ВЭБ-25 и Сбербанк-17 упали на 0,4% и 0,5% соответственно.

Среди небанковских выпусков, ощутимое снижение второй день подряд показали выпуски Вымпелкома, потеряв в районе 0,4-0,5%.

Игроки продолжают фиксировать прибыль после бурного роста российских бумаг в начале года. Давление на доходность также оказывает рост доходности американских казначейских бумаг. Впрочем, это характерно не для всех выпусков. Так, бонды Евраза вчера выросли на 0,2%, такой же рост в среднем показали выпуски банков второго и третьего эшелона – Промсвязьбанк, Номос-банка и ТКС-банка

ГМК «Норильский Никель» может выйти на рынок евробондов в ближайшие месяцы

Совет директоров ГМК «Норильский Никель» одобрил выпуск еврооблигаций крупнейшим производителем цветных металлов в мире. Средства от займа пойдут на финансирования инвестиционной программы или выплаты дивидендов. Напомним, что месяцем ранее, UC Rusal, владеющий 25,0% акций компании, сообщила, что Норникель может выплатить до $9,0 млрд. дивидендов в период с 2012 по 2014 год в рамках урегулирования конфликта акционеров.

Акционерный конфликт, который продолжался в течение последних несколько лет, кажется подошел к концу, после того, как в декабре UC Rusal и Владимир Потанин заключили мирное соглашение.

Компания имеет очень сильный кредитный профиль, по итогам 6 месяцев 2012 года Долг/EBITDA эмитента составил 0,69. Учитывая по-прежнему значительный спрос на российские еврооблигации, компания сможет занять дешевле, чем НЛМК, разместив самые низкодоходные облигации в металлургическом секторе России.

Новатэк представил позитивные операционные результаты за 4 квартал и 2012 год. Нейтрально смотрим на евробонды компании

Вчера Новатэк опубликовал позитивные операционные результаты по итогам 2012 года. Объем добычи газа по итогам года вырос на 7,6% до 57,3 млрд. куб. В 4 квартале объем добычи газа взлетел на 15,0% кв/кв и на 5,3% г/г.

Вряд ли опубликованные данные станут драйвером в евробондах. Однако мы обращаем на отставание в последнее время «длинные» выпусков Новатэка от других бумаг нефтегазовых компаний. Сейчас евробонды Новатэк-21 и Новатэк-22 торгуются со спрэдом к бондам Лукойла в районе 25 б.п. Хотя исторически, спрэда между эмитентами почти не наблюдалось. По нашему мнению это связано с ожидаемым ростом долговой нагрузки эмитента в связи с покупкой Нортгаза за $1,38 млрд. Не ждем сужение спрэда в ближайшее время

ЕЦБ сохранил процентную ставку, М. Драги сохраняет оптимизм относительно ситуации в еврозоне


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166493. Об использовании информации.