Стаценко Сергей Ланта-Банк | Обзор рынка

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны в 2013 году

11 января 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098148_logo.gif
Американские фондовые индексы выросли вчера на 0,5-0,8%, индекс S&P 500 достиг максимальной отметки с декабря 2007 года. Оптимизм инвесторов поддержала сильная статистика из Китая, а также заявления главы ЕЦБ Текущая ситуация. Американские фондовые индексы выросли вчера на 0,5-0,8%, индекс S&P 500 достиг максимальной отметки с декабря 2007 года. Оптимизм инвесторов поддержала сильная статистика из Китая, а также заявления главы ЕЦБ. Европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику в четверг после того, как ЕЦБ и Банк Англии оставили процентные ставки на прежних уровнях – 0,75% и 0,5%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился на 0,27%.

Большинство фондовых индексов Азии падает в ходе торгов в пятницу на статданных из КНР об ускорении темпов инфляции. Японский рынок акций растет после объявления правительством страны дополнительных стимулирующих мер.

Золото выросло вчера на 0,7% до $1672, нефть Brent без особого изменения - $110.7, евро к доллару выросло на 1,5% до 1,3251.

Основные события

Еврозона. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны в 2013 году. При этом добавил, что понижательные риски для экономики валютного блока сохраняются.

Япония. Правительство одобрило пакет стимулирующих мер объемом 10,3 трлн иен ($117 млрд), которые будут направлены на финансирование общественных работ, льготы для инвесторов, поддержку малого бизнеса. Меры должны вывести страну из нынешней вялой рецессии и обеспечить создание 600 тыс. новых рабочих мест.

Китай. Темпы роста потребительских цен повысились в декабре 2012 года до максимальных с мая 2,5% в годовом выражении по сравнению с 2% в ноябре, прогноз - 2,3%.

Кипр. Moody's снизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Кипра до "Caa3" с "B3", прогноз рейтинга - негативный. Основной причиной снижения рейтинга является ожидаемое повышение госдолга страны, которое обусловлено растущими потребностями по рекапитализации банковской системы. Финансовая помощь Евросоюза и МВФ является "единственным способом" решения проблемы Кипра, и если помощь не будет получена, страна станет банкротом.

К рискам урегулированного на время вопроса о «бюджетном обрыве» и увеличении потолка госдолга США добавляется проблема дефолта Кипра, долг которого составляет почти 90% ВВП – 16,8 млрд евро. Ситуация на Кипре, по словам главы еврогруппы Юнкера, хуже чем в Греции. МВФ считает, что страна не сможет платить проценты по долгу, даже если будут реализованы условия о получении помощи. Европейские политики заявляли, что не будут списывать долги Кипру, как это было сделано в Греции.

Кипрским банкам необходимо около 10 млрд евро для докапитализации из-за полученных убытков вследствие реструктуризации греческого суверенного долга. Еще 6 млрд евро могут быть необходимы для рефинансирования государственного долга и 1,5 млрд евро для покрытия бюджетного дефицита. Таким образом, общая сумма необходимой помощи может составить 17,5 млрд евро, что сопоставимо с размером экономики Кипра (17,9 млрд евро).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166503. Об использовании информации.