Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Первые квартальные отчеты не испугали игроков

11 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Баланс ФРС расширяется в соответствии с графиком
В первой половине уходящей недели американские индексы продолжили консолидироваться в районе многолетних максимумов после резкого подъема в первых числах января, обусловленного предотвращением фискального обрыва. Покупатели копили силы в преддверие нового сезона квартальных отчетностей В первой половине уходящей недели американские индексы продолжили консолидироваться в районе многолетних максимумов после резкого подъема в первых числах января, обусловленного предотвращением фискального обрыва. Покупатели копили силы в преддверие нового сезона квартальных отчетностей.

Первые его результаты, в лице отчитавшейся Alcoa были восприняты не однозначно. Чистая прибыль в IV квартале в расчете на акцию выросла относительно предыдущего квартала, составив 6 центов без учета разовых факторов, что соответствует ожиданиям аналитиков. По выручке аналитики ожидали снижения до $5,6 млрд., но компания заявила о росте доходов на 1% до $5,9 млрд. по сравнению с третьи кварталом. В то же время прогноз по росту спроса на алюминий был повышен относительно прошлого года лишь на процент до 7%, при этом по-прежнему, компания ожидает сокращения потребления алюминия в автомобильной промышленности и строительном секторе Европы. Годовые результаты компании куда менее впечатляющие в связи с падением цен на алюминий.

Помимо Alcoa в конце недели свой отчет представит банк Wells Fargo, а по настоящему захватывающей в плане отчетностей обещает быть следующая неделя, когда к публикациям приступят Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc.

Впрочем, судя по технической ситуации, индекс широкого рынка S&P500 едва ли теперь оставит без внимания 5-летние максимумы, покинув в четверг пределы консолидации на фоне сильных данных по внешнеторговой деятельности Китая и ряда позитивных новостей корпоративного сектора. В частности отметим повышении дивидендов одним из крупнейших автопроизводителей Ford, сообщившего об их двукратном увеличении с 5 до 10 центов.

Помимо стартовавшего сезона отчетностей, в ближайшие недели участников рынка будет интересовать тема повышения потолка американского госдолга, который, безусловно, будет поднят, но вероятно выступит предметом торга в переговорах о сокращении бюджетных расходов. Лимит, обозначенный в 2011 году на уровне 16,4 трлн. был благополучно исчерпан, но Минфин пока изыскивает средства управления, не прекращая новых аукционов по продаже трежерис. Так на неделе было продано 3, 5 и 30-летних облигаций на общую сумму $66 млрд. при менее благоприятных для правительства ставках доходности, чем за последние месяцы.

Между тем, в январе Федрезерв как и анонсировал месяцем ранее, вновь приступил в чистой скупке гособлигаций, расширив свой баланс до $2,93 трлн., и уже на следующей недели он может превысить рекордные $2,94 трлн.

Помимо отчетов, на следующей неделе внимание инвесторов будет приковано к статистике по розничным продажам, промпроизводству, инфляционным показателям. Опять же большой блок данных выйдет по китайской экономике, который может сыграть даже более значительную роль, чем вышеперечисленные данные.

Первые квартальные отчеты не испугали игроков


Баланс ФРС расширяется в соответствии с графиком

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,6% до 13471,20
S&P 500 вырос на 0,76% до 1472,12
NASDAQ вырос на 0,51% до 3121,76

Консолидация на достигнутых уровнях по американским индексам так и не перешла в полноценную коррекцию, не смотря на определенные предпосылки. Напротив, индекс широкого рынка S&P500 вчера обновил экстремумы за 2,5 месяца и остановился в шаге от 5-летних максимумов, при этом если говорить непосредственно о закрытии дня, индекс завершил торги на самом высоком уровне за последние 5 лет.

Наиболее активно инвесторы действовали в банковском секторе, который в ближайшие дни будет все чаще выходить на передний план ввиду ожидаемых публикаций квартальных отчетов крупнейшими банками США. В частности сегодня Wells Fargo в 17:00 мск представит свои финрезультаты, в которых аналитики рассчитывают обнаружить цифры по чистой прибыли на акцию на уровне 90 центов.

Возвращаясь к вчерашним событиям, в лидерах роста в финсекторе оказались акции BofA (+3%), днем ранее просевшие почти на 5% и Morgan Stanley (+3,67%), сообщившего в начале недели о запланированных сокращениях в штате. Агентство Bloomberg в ответ на вчерашний рост в секторе поспешило привести цитаты известного инвестора Уоррена Баффета из интервью недельной давности, в котором он «гарантировал», что банки США больше не представляют угрозы для экономики страны, находясь в лучшей форме, впрочем, его как держателя портфеля данных бумаг можно понять. Среди отдельных акций, хороший рост в четверг показали акции автогиганта Ford Motor, подорожавшие на 2,67% и еще на 1% на постмаркете на фоне сообщения компании о повышении дивидендов за первый квартал 2013 года на 100% с 5 до 10 центов. Также отметим, продолжение снижения капитализации Alcoa (-1,21%) после вышедшего во вторник отчета.

В некоторой степени, вчерашний позитив был обусловлен вышедшими данными по экономике Поднебесной, превзошедшими ожидания аналитиков, в особенности в части увеличения экспорта в декабре на 14,1%. Решения Банка Англии и ЕЦБ по сохранению текущих параметров в монетарной политике также были восприняты с оптимизмом.

Собственная статистика также была в большей степени позитивной. Министерство торговли, а точнее его бюро сообщило о росте оптовых продаж на 2,3% в ноябре. Оптовые запасы увеличились на 0,6% до $498,95 млрд., тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Запасоемкость - показатель, отражающий отношение величины запасов товарно-материальных ценностей к объему реализации продукции снизился с 1,21 до 1,19, указывая на рост спроса на продукцию.

Первые квартальные отчеты не испугали игроков


Министерство труда сообщило о недельном росте первичных обращений за получением пособий по безработице на 4 тыс. до 371 тыс., против ожидаемых 365 тыс., при этом предыдущее значение в первоначальном варианте было представлено на уровне 372 тыс. В то же время количество повторных обращений за пособиями сократилось до 3,109 млн. - минимума с июля 2008 года. Общее количество претендующих на выплаты по всем программам страхования продолжает за неделю завершившуюся 22 декабря снизилось до 5,356 млн., что на 51 тыс. меньше чем на предыдущей неделе.

Первые квартальные отчеты не испугали игроков


Возможно, что данные минимумы ими и останутся в ближайшей перспективе с учетом предпринимаемых усилий властями по сокращению дефицита бюджета, в частности обозначенного повышения налогов, что может привести к росту увольнений.

Данные по балансу ФРС в четверг показали его увеличение на $11,5 млрд. до $2,93 трлн. Рост что называется проходит в соответствии с обозначенным графиком, по крайней мере в части трежерис, на которые и пришлись $10 млрд.

Первые квартальные отчеты не испугали игроков


В ответ на опасения возникшие после публикации протоколов декабрьского заседания ФРС по поводу скорого сокращения обозначенных объемов стимулирования, сегодня утром не голосующий в FOMC (в 2013 году) президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота заявил напротив о недостаточности текущих программ.

Индекс S&P500: Подошли к пятилетним максимумам

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,76%. Котировки остановились на уровне 1472,12 пунктов.

Как мы и предполагали, индекс широкого рынка в четверг направился в сторону обновления своих пятилетних максимумов. Однако пока все же переписать экстремум от 14 сентября (1474п.) еще не удалось. В четверг индекс не дошел до этого уровня всего лишь 2 пункта. Таким образом, сформировавшийся ранее флаг вновь оказался фигурой продолжения тенденции.
Тем не менее, в ближайшей перспективе рассчитываем, что заветные высоты будут взяты. Как уже ранее отмечалось, целью роста выступит отметка 1490п. и при наиболее благоприятном сценарии уровень 1520п.

В то же время настораживает ситуация на часовом графике. На этом таймфрейме индикаторы MACD и RSI сигнализируют о наличии медвежьих дивергенций, которые зачастую формируются перед разворотом растущей тенденции. Возврат к негативному варианту развития событий возможен лишь в случае спуска ниже 1425п.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,05% около отметки 1468п.

Сопротивления: 1475 / 1490 / 1520
Поддержки: 1450 / 1425 / 1394-1390 / 1375

Первые квартальные отчеты не испугали игроков


/Компиляция. 11 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166520. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.