Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Отчет Wells Fargo может спровоцировать снижение

11 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Отечественные инвесторы по-прежнему не спешат с активными операциями, дожидаясь поступления из-за рубежа четких сигналов для дальнейших действий, и российский фондовый рынок проводит пятницу привычным для первой рабочей недели года дрейфом возле нулевых отметок Отечественные инвесторы по-прежнему не спешат с активными операциями, дожидаясь поступления из-за рубежа четких сигналов для дальнейших действий, и российский фондовый рынок проводит пятницу привычным для первой рабочей недели года дрейфом возле нулевых отметок. Вчера давление назревшей коррекции вместе с укреплением рубля увели рынок ниже поддержки в 1510 пунктов по индексу ММВБ, но развития продемонстрированное снижение не получило. Сдержанный оптимизм на западе сдерживает эскалацию коррекции на московской бирже, но сейчас малейший негатив способен выступил в роли повода для распродаж на перегретых рынках. Поэтому продолжаем выжидать, сохраняя осторожные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото, падение мы можем увидеть уже сегодня вечером, в том случае, если квартальный отчет Wells Fargo (17:00 МСК, прогноз – рост EPS до 89 центов) не оправдает прогнозов.

В четверг российский рынок акций все-таки не смог удержаться возле нуля, вечером он закрепился в «красной зоне» из-за фиксации прибыли игроками по нефтегазовым бумагам, проигнорировав добравшиеся до четырехмесячных максимумов цены на нефть. В минус опустились и европейские биржевые индексы, ЕЦБ, увы, не сумел порадовать «быков», что, впрочем, не помешало резко вырасти курсу евро. Нивелировали к середине дня свой утренний рост и американские индикаторы, однако, уже поздно вечером по московскому времени на биржи пришел новый позитив – заявления сразу двух глав ФРБ подогрели надежды инвесторов на расширение стимулирующих мер со стороны ФРС, став стимулом для роста на заокеанских биржах. Переоценивать подобные надежды, впрочем, не стоит, тем более что США по-прежнему находятся на грани «бюджетного обрыва» и рецессии при галопирующем госдолге, а мировая экономика не выглядит оплотом стабильности.

Об имеющихся проблемах уже ночью заставил вспомнить American Express, финансисты опубликовали предварительный отчет за IV квартал, который трудно назвать удачным, невзирая на планы по увольнению 8,5% персонала. Негатив пришел уже утром и из Китая – инфляция в Поднебесной в декабре ускорилась до 2,5% в годовом выражении, что существенно меньше целевого ориентира ЦБ в 4%, однако снижает шансы на дальнейшие стимулирующие меры. При этом соседу Китая Японии сейчас на стимулирование жаловаться нельзя, новый-старый премьер С.Абэ сегодня официально объявил о планируемом вложении в экономику 226 млрд. долл. Азиатские индексы завершили пятницу разнонаправлено – если японский NIKKEI пережил очередное ралли и завершил ростом вот уже шестую неделю подряд, то шанхайский SSE просел почти на 2%, а большинство других индикаторов недалеко ушли от нуля. Торги на европейских биржах стартовали сегодня в небольшом плюсе, инвесторы проигнорировали нарастающую угрозу расширения проблем Кипра, но печальные данные по промпроизводству из Великобритании незамеченными не остались, к середине дня Старый Свет опустился в «красную зону». Российский фондовый рынок смотрится в пятницу чуть увереннее, отечественные индексы избегают резких движений, продолжая дрейфовать возле нуля.

К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,27% до 1511,2 пунктов, индекс РТС при умеренной коррекции рубля просел на 0,06%, составляя 1571,11 пунктов. Продолжают двигаться вверх на фоне общемировой динамики банков акции «Сбербанка» (+0,9%) и «ВТБ» (+1,56%), которые синхронно обновили многомесячные максимумы, но перспективы их дальнейшего подъема вызывают сейчас вопросы. В небольшом плюсе дрейфуют «Газпром» (+0,25%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,37%). А вот «Роснефть» (-0,47%) не устает снижаться рамках коррекции, присоединился к ней сегодня «Норильский Никель» (-0,54%). Также в «красной зоне» закрепились с утра бумаги «Новатэка» (-0,23%), «Транснефти» (-0,38%), «Ростелекома» (-0,65%), «МТС» (-0,81%).

Мировая экономика всеми силами пытается выкарабкаться из кризиса, и, судя по всему, именно под знаком этого процесса будет проходить 2013 год. Сейчас трудно предсказать успешность данных стремлений, все усилия легко могут натолкнуться на политические игры в США или очередную вспышку долгового кризиса в Европе, но последние события в экономике радуют, позволяя рассчитывать на скорую стабилизацию ситуации и на рост на фондовых рынках. Пока, впрочем, на биржах сохраняется очевидный перегрев, и реализация полноценной коррекции по-прежнему напрашивается, отчеты американских банков могут стать должным стимулом для снижения из-за смелых прогнозов. Ждем сегодня вечером показателей за IV квартал от Wells Fargo, также следим за статистикой из США. Рассчитываем на снижение и не спешим с новыми покупками, отход вниз все более реален, но сохраняем позитивный среднесрочный прогноз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166540. Об использовании информации.