Мальцев Олег Et cetera | Компании | Магнит

Акции «Магнита»: выглядят аппетитно, покупать страшно

11 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru PDF
Мало кто из крупных российских компаний за год увеличил свой бизнес на треть. Проблема в том, что бумаги отличившегося ритейлера подскочили за тот же период в разы сильнее
В четверг «Магнит» обнародовал операционные результаты за декабрь и весь 2012 год. Компания не уложилась в собственный прогноз по годовой выручке, но это тот случай, когда просчет должен вызывать у руководства и инвесторов чувство глубокого удовлетворения: показатель вырос на 33,6% вместо 31-32% В четверг «Магнит» обнародовал операционные результаты за декабрь и весь 2012 год. Компания не уложилась в собственный прогноз по годовой выручке, но это тот случай, когда просчет должен вызывать у руководства и инвесторов чувство глубокого удовлетворения: показатель вырос на 33,6% вместо 31-32%. В декабре прирост замедлился по сравнению с ноябрем (до 34,6% вместо 35,1%), но все равно значительно превышал темпы расширения торговых площадей (+29,4%). То есть компания растет за счет более эффективной работы существующих магазинов, а не только открытия новых. Квартальный рост выручки оказался самым сильным с июля-сентября 2011-го.

Операционные результаты «Магнита»

Акции «Магнита»: выглядят аппетитно, покупать страшно


Сопоставимые продажи (выручка магазинов, которые были открыты и «раскручены» достаточно давно) в четвертом квартале прибавили 8,5% к аналогичному периоду годичной давности. Конечно, свою роль здесь сыграла инфляция: продукты подорожали на 7,4%, напоминают в Альфа-банке. Один только этот фактор, предположительно, обеспечил львиную долю прироста средней суммы чека (+7,8%). Но и поток покупателей в сопоставимых магазинах увеличился на 0,6%. «Магниту» второй квартал подряд удается преодолевать «эффект каннибализации», который заключается в снижении интереса потребителей к старым магазинам при открытии новых, констатируют в UBS.

А ведь новые торговые точки компания в прошлом году открывала, словно пирожки пекла. Их прирост стал для «Магнита» историческим рекордом. Россиян осчастливили 1040 магазинами формата «у дома» и 482 косметическими, а также 36 гипермаркетами (все цифры даны за вычетом закрытых магазинов).

В этом году у компании есть шансы вновь перевыполнить собственный прогноз и добиться повышения выручки на 32% вместо запланированных 25-27%, пишут аналитики Sberbank CIB. Это будет достигнуто за счет притока покупателей и дальнейшего расширения торговых площадей. А катализатором для роста котировок «Магнита» могут послужить финансовые итоги 2012-го по МСФО, которые компания опубликует 28-31 января.

Такого же мнения относительно динамики акций придерживаются в «Уралсиб Кэпитале». Солидный рост сопоставимых показателей должен поддержать годовую рентабельность ритейлера. Важно и то, что в конце года компании удалось сломить тенденцию оттока покупарелей (хотя за весь 2012-й показатель все-таки сократился на 0,4%).

Впрочем, едва ли столь высокая выручка «Магнита» стала сюрпризом для рынка, предупреждают в «ВТБ Капитале». К тому же, после скачка котировок на 9% в декабре депозитарные расписки ритейлера торгуются всего на 7% ниже исторического максимума, в то время как российский рынок от своих рекордов весьма далек. Добавим, что локальные акции и вовсе в декабре обновили максимум. За прошлый год капитализация «Магнита» подскочила почти на 80%, и поговорка о том, что деревья не растут до небес, приходит на ум первой, стоит задуматься о покупке этих бумаг с перспективой в несколько месяцев или лет.

Кроме того, «Магнит» не выглядит дешевым по сравнительным коэффициентам, показывают расчеты «ВТБ Капитала». Депозитарные расписки торгуются с ожидаемым значением EV/EBITDA за 2013 год в 12,9. Это предполагает премию в 25% и 12% к средним мультипликаторам ритейлеров на развивающихся рынках, кроме Турции, и в самой Турции соответственно. По показателю P/E премия в первом случае составляет 3%, а во втором сохраняется дисконт в 20%. Правда, локальные акции традиционно торгуются дешевле депозитарных расписок: если уж покупать – то именно их. Сейчас разница составляет порядка 17%, в декабре она сократилась на 2 процентных пункта.

Резюме: несмотря на впечатляющий рост бизнеса, привлекательность бумаг «Магнита» померкла после бурного роста котировок. И вряд ли сейчас они являются наилучшим вариантом для включения в долгосрочный портфель. Другое дело, если на рынке начнется коррекция – тогда общее снижение котировок целеообразно использовать для покупки.

Динамика акций «Магнита» за весь период торгов, руб.

Акции «Магнита»: выглядят аппетитно, покупать страшно


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166560. Об использовании информации.