Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

В ближайшее время мы ожидаем, что индекс S&P 500 обновит пятилетние максимумы – 1475 пунктов

11 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
В последний день прошлого года фондовые рынки получили ожидаемый подарок -республиканцы и демократы в США пришли к компромиссу по вопросу «фискального обрыва» (мы говорим ожидаемый, потому как в США становится уже доброй традицией решать политические проблемы в последний момент) В последний день прошлого года фондовые рынки получили ожидаемый подарок -республиканцы и демократы в США пришли к компромиссу по вопросу «фискального обрыва» (мы говорим ожидаемый, потому как в США становится уже доброй традицией решать политические проблемы в последний момент). Это позволило фондовым индексам в начале января осуществить мини-ралли на 3-4%. При этом американский индекс S&P 500 приблизился к пятилетним максимумам. Рост российского рынка был несколько скромнее (+2.5%). Лучше рынка смотрелись металлургический сектор (НЛМК и «Северсталь» выросли на 5-7%) и акции «Сбербанка».

Корпоративный фон на прошедшей неделе был скуден – отметим разве что ожидаемо сильные операционные результаты «Магнита» за 2012 год (выручка в 4 квартале выросла на 35% к/к, а продажи на 8.5%) и увеличение доли ВЭБа в капитале «Разгуляя» до 19.97% (при этом сократилась долговая нагрузка последнего).

В ближайшее время мы ожидаем, что индекс S&P 500 обновит пятилетние максимумы – 1475 пунктов (с пробитием этого уровня возможно техническое продолжение роста в течение нескольких сессий), однако в дальнейшем мы ожидаем отката мировых индексов вниз. Проблемы в мировой экономике никуда не делись (фондовые рынки лишь на время позабыли о долговых проблемах европейских стран и необходимости повышения потолка госдолга США – эти проблемы станут остро уже в феврале), и на наш взгляд пробитие уровня будет «ложным».

Из выходящей на следующей неделе статистики выделим данные из США по инфляции, розничным продажам и промышленному производству за декабрь, а также ВВП Китая и Германии за 4 квартал. 15 января Центральный Банк РФ объявит решение об учётной ставке (не исключено её повышение – это благоприятно для рубля, но негативно для фондового рынка). Из корпоративных событий следующей недели выделим публикацию операционных результатов за 2012 год «Уралкалия», «Ростелекома», «Распадской» и «М.видео», а также собрания акционеров МТС, «Башнефти».

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Как и в ходе предыдущих торгов локальный рынок двигается в противофазе по отношению к внешнему фону. Несмотря на заметное снижение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов и на некоторое ухудшение настроений на фондовых рынках старого света, индекс ММВБ сумел преодолеть ближайшее сопротивление, расположенное в районе 1510 п.
В целом же, российский рынок продолжает вялую консолидацию в середине двухдневного диапазона, ограниченного отметками 1504 – 1518 п. Отсутствие значимой иностранной статистики и важных внутренних новостей также не способствует росту торговой активности на локальном рынке.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.32%. Индекс РТС символически подрос на 0.02%.
Умеренное вечернее контанго мартовского фьючерса на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшее 4 п., сократилось до 1 п., или 0.06%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные бумаги торгуются с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди «голубых фишек» заметно сильнее рынка торгуются акции банковского сектора: ВТБ (VTBR RM, +2.10%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.96%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.79%). Эти бумаги получили импульс к повышению вслед за опережающим вечерним ростом акций финансового сектора в США. Ещё одним значимым событием, подогревающим интерес к акциям кредитных организаций, станет выход квартальной отчетности крупного американского банка Wells Fargo (WFC), которая будет опубликована до начала торгов в США.
Опережающим рынок приростом вновь отличились акции «Распадской» (RASP RM, +2.70%). Текущая активизация спекулятивных покупок в этих бумагах связана с ожиданиями раскрытия предварительных операционных результатов угольной компании за 4-й квартал 2012 года и весь 2012 год, которые будут опубликованы в ближайший понедельник – 14 января 2013 года. Дополнительным стимулом для покупок акций «Распадской» является их заметная перепроданность. В ходе текущих торгов эти бумаги сумели преодолеть ближайшее значимое сопротивление, располагавшееся в районе 65 рублей. В случае уверенного закрепления выше указанной отметки акции «Распадской» получат шанс к дальнейшему повышению в район 70 – 75 рублей.
Лучше рынка также торгуются «Газпром» (GAZP RM, +0.72%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +1.57%), НЛМК (NLMK RM, +1.19%), «Мосэнерго» (MSNG RM, +1.78%), ОГК-5 (OGKE RM, +3.90%).
Слабее рынка выглядят акции «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.45%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.57%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -0.68%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.11%).
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума около отметки 1512 п. Несмотря на дешевеющую нефть, российский рынок демонстрирует явное нежелание снижаться. Тем не менее, едва ли стоит рассчитывать на существенное повышение в условиях отсутствия поддержки со стороны внешних торговых площадок. Вероятно, индекс ММВБ завершит уходящую торговую неделю вблизи текущих уровней, в рамках локального диапазона 1504 – 1518 п.

/Компиляция. 11 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166578. Об использовании информации.