РБК | Обзор рынка

Открывать короткие позиции по облигациям периферийных стран нет смысла

11 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: корреляция между Treasuries и рынками облигаций Европы будет оставаться высокой
Накануне испанское казначейство провело первый в новом 2013г. аукцион госдолга и привлекло на нем 5,8 млрд евро, что значительно выше верхней границы ценового диапазона, установленного в рамках 4 и 5 млрд евро Накануне испанское казначейство провело первый в новом 2013г. аукцион госдолга и привлекло на нем 5,8 млрд евро, что значительно выше верхней границы ценового диапазона, установленного в рамках 4 и 5 млрд евро, передает Reuters.

Инвесторам были предложены среднесрочные и долгосрочные бонды со сроком погашения в марте 2015г. (на 3,397 млрд евро), в январе 2018г. (на 1,95 млрд евро) и в июле 2026г. (на 470 млн евро).

Средневзвешенная доходность облигаций со сроком погашения в 2026г. составила 5,555% против 6,191% в рамках аналогичного аукциона 1 июля 2011г. Доходность пятилетних бумаг также опустилась - до 3,988% против 4,680% в рамках аналогичного тендера 8 ноября 2012г. Доходность бумаг со сроком погашения в 2015г. составила 2,476%, данных о предыдущем аукционе предоставлено не было.

Испания по-прежнему находится в центре внимания инвесторов, озабоченных ситуацией в еврозоне. Сильное беспокойство вызывает, в частности, вопрос, сможет ли страна выполнить свои обязательства по сокращению дефицита бюджета при текущем состоянии экономики и плачевной ситуации в финансах испанских регионов.

"Аукцион по размещению испанских облигаций прошел очень хорошо: объем был больше, чем ожидали рынки. В дальнейшем мы оптимистично смотрим на облигации периферийных стран. ЕЦБ устранил риск резкого роста доходности испанских бумаг - уверенность инвесторов восстановилась. Сможет ли Испания обойтись без прямых монетарных операций, зависит от того, насколько сильную поддержку она может получить от внутренних инвесторов. Пока их уверенность сохраняется, доходность не будет расти. Открывать короткие позиции по облигациям периферийных стран нет смысла в любом случае. Либо ставки будут снижаться сами, либо после небольшого подъема пойдут вниз из-за интервенции ЕЦБ", - заявил Bloomberg главный стратег по ставкам в Европе Deutsche Bank Мохит Кумар.

Управляющий директор Pimco Эндрю Босомуорт считает, что корреляция между Treasuries и рынками облигаций Европы будет оставаться высокой, потому что кредитный "пузырь", падение рынка недвижимости происходили в западных странах синхронно, особенно в англосаксонских странах. "И если теперь ФРС США начнет делать более оптимистичные прогнозы и доходность Treasuries будет расти, этот тренд перекинется и на другой берег Атлантического океана", - полагает Э.Босомуорт.

Blackrock: Волатильность Treasuries возрастет

"В 2012г. самое большое влияние на рынки оказывала политика, и я думаю, этот год будет таким же. Во втором полугодии, возможно, важной историей будет начало постепенного отхода ФРС США от количественного смягчения. Но для этого нужно, чтобы было заключено долгосрочное соглашение по налогово-бюджетной политике и чтобы безработица последовательно снижалась. Доходность краткосрочных Treasuries будет оставаться низкой, т.к. ФРС США будет сохранять нулевые ставки. Но наклон кривой доходности увеличится, и волатильность Treasuries возрастет", - сказал в интервью Bloomberg TV портфельный менеджер Blackrock Юэн Кэмерон Уотт.

Pimco: Корреляция между Treasuries и рынками облигаций Европы будет оставаться высокой

"Я считаю, что корреляция между Treasuries и рынками облигаций Европы будет оставаться высокой, потому что кредитный пузырь, падение рынка недвижимости происходили в западных странах синхронно, особенно в англо-саксонских странах, - отметил в эфире Bloomberg TV управляющий директор Pimco Эндрю Босомуорт. - И если теперь ФРС США начнет делать более оптимистичные прогнозы и доходность Treasuries будет расти, этот тренд перекинется и на другой берег Атлантического океана".

HSBC: Темпы экономического восстановления по американским стандартам очень низкие

"В Америке не произошло фискальной катастрофы, которой все опасались. Если мы посмотрим на консенсус-прогнозы по росту ВВП США за последние 10 лет, они каждый год были слишком высокими. На рынках преобладает оптимизм. Люди считают, что в Америке все будет хорошо, несмотря ни на какие проблемы. На самом деле сейчас есть неопределенность в связи с потолком госдолга и возможными сокращениями бюджетных расходов в этом году. И, конечно, темпы экономического восстановления по американским стандартам очень низкие. По сравнению с Европой дела у Америки идут хорошо, но это не лучший пример для сравнения", - заявил в эфире Bloomberg TV главный экономист HSBC Стивен Кинг.

Commerzbank: Саудовская Аравия сократила добычу нефти

Вчера цены на Brent на некоторое время практически достигли трехмесячного максимума на уровне более 113 долл./барр., однако за ночь в результате фиксации прибыли котировки нефти опустились к 111,5 долл./барр. Цены на WTI вчера поднялись до 94,7 долл./барр., максимального уровня с середины сентября прошлого года. Согласно информированным источникам, Саудовская Аравия сократила производство нефти в декабре до 9 млн барр. в день против 9,5 млн барр. в день в ноябре. Если это действительно так, объемы производства нефти фактически были значительно ниже, чем предполагали аналитики. Официальные данные по производству будут обнародованы на следующей неделе в ежемесячном докладе ОПЕК. Между тем всего несколько месяцев назад Саудовская Аравия производила 10 млн барр. нефти в день. Резкое сокращение поставок со стороны крупнейшего производителя в составе ОПЕК поможет нивелировать рост добычи в США и снизит избыток предложения, полагают аналитики Commerzbank. В сочетании с более оптимистичными перспективами спроса это указывает на дальнейший рост цен на нефть, считают в банке. Согласно ожиданиям консалтинговой компании Oil Movements, в течение 4 недель до 26 января объемы отгрузок нефти из ОПЕК вырастут на 210 тыс., до 24,15 млн барр. в день, хотя аналитики компании объясняют этот факт зимним увеличением спроса.

Deutsche Bank: Мы оптимистично смотрим на облигации периферийных стран Европы

"Аукцион по размещению испанских облигаций прошел очень хорошо: объем был больше, чем ожидали рынки. В дальнейшем мы оптимистично смотрим на облигации периферийных стран. ЕЦБ устранил риск резкого роста доходности испанских бумаг - уверенность инвесторов восстановилась. Сможет ли Испания обойтись без прямых монетарных операций зависит от того, насколько сильную поддержку она может получить от внутренних инвесторов. Пока их уверенность сохраняется, доходность не будет расти. Открывать короткие позиции по облигациям периферийных стран нет смысла в любом случае. Либо ставки будут снижаться сами, либо после небольшого подъема пойдут вниз из-за интервенции ЕЦБ", - отметил в эфире Bloomberg TV главный стратег по ставкам в Европе Deutsche Bank Мохит Кумар.

Societe Generale: Средняя цена на нефть марки WTI в этом году составит 97 долл.

"Снижение импорта нефти в США для цен на WTI означает не так много, как может показаться на первый взгляд, - сказал в интервью Bloomberg TV главный нефтяной аналитик Societe Generale Майк Уиттнер. - В Америке будет больше нефтепроводов между центральными регионами и Мексиканским заливом. Это означает повышение цен на WTI, хотя из отчета по импорту может показаться совсем наоборот. Мы ожидаем, что средняя цена на нефть марки WTI в этом году составит 97 долл. и немного выше в 2014г.".

RJO Futures: Инвесторы перекладываются из золота в акции

"Цены на золото сильно выросли в 2012г., и в первой половине этого года я бы его избегал. Причин много, но самая главная - это то, что ФРС США в протоколах последнего заседания заговорила об отходе от количественного смягчения. Инвесторы перекладываются из золота в акции. Также я ожидаю, что в первом полугодии экономический рост не будет способствовать повышению цен на энергоносители. Хотя на весь год я смотрю с умеренным оптимизмом", - сказал в эфире Bloomberg TV старший сырьевой брокер RJO Futures Кевин Крэйни.

JPMorgan Asset Management: Инвесторам нужно обратить внимание на компании развивающихся стран

"Я думаю, что в этом году главным для рынков будут фундаментальные факторы. Ситуация в Европе стабилизировалась, и больше не будет постоянных скачков риск-аппетита на опасениях, что еврозона вот-вот развалится, - заметил в эфире Bloomberg TV стратег JPMorgan Asset Management Дэниел Моррис. - Инвесторы будут больше дифференцировать разные страны, секторы рынка и компании. Я не считаю, что европейские акции сейчас слишком дешевые по сравнению с американскими. Стоимость акций в еврозоне всегда была ниже. Я думаю, в этом году и Америка, и Европа покажут положительную динамику. Также, на мой взгляд, инвесторам нужно обратить внимание на компании развивающихся стран, которые работают на внутренний потребительский спрос".

Barclays: ЕЦБ может понизить ставку в феврале или марте

"Я думаю, макроэкономическая статистика сейчас не дает ЕЦБ причин для понижения ставки. Конечно, некоторые считают, что он должен делать все что может, и если бы на месте Драги был Бернанке, он бы сделал больше для поддержки рынка труда. Безработица в еврозоне достигла нового рекордного максимума. Тем не менее уверенность на финансовых рынках возросла, и это должно положительно повлиять на реальную экономику. Но я думаю, ЕЦБ может понизить ставку в феврале или марте", - заявил в интервью Bloomberg TV главный европейский экономист Barclays Джулиан Кэллоу.

Pimco: ЕЦБ нужно найти другие способы дать заемщикам ликвидность

"Макроэкономическая статистика в еврозоне в последнее время стабилизировалась на очень низком уровне. Благодаря этому сейчас Марио Драги может оставить ставки без изменения и не проводить новых нестандартных стимулирующих мер. Я считаю, что снижение ключевой ставки ЕЦБ сейчас не окажет большого эффекта на экономику еврозоны. В текущих условиях это символическая мера - центробанку нужно найти другие способы дать заемщикам ликвидность", - отметил в интервью Bloomberg TV управляющий директор Pimco Эндрю Босомуорт.

/Компиляция. 11 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166597. Об использовании информации.