Войтович Юлия Инвесткафе | Товары | Oil

США добывают все больше нефти

12 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/36105324/posts/24600 XLS
Рост добычи нефти в США не способен вызвать существенного падения нефтяных котировок

Добыча нефти в США в отчетную неделю, завершившуюся 4 января 2013 года, составила 7 млн баррелей в день, что стало максимальным значением с марта 1993 года и превысило уровень среднесуточной добычи нефти аналогичного периода прошлого года на 1,16 млн баррелей. По прогнозам некоторых экспертов в ближайшие 10 лет США могут стать лидером по добыче нефти, обогнав даже страны ОПЕК. Добыча нефти в США в отчетную неделю, завершившуюся 4 января 2013 года, составила 7 млн баррелей в день, что стало максимальным значением с марта 1993 года и превысило уровень среднесуточной добычи нефти аналогичного периода прошлого года на 1,16 млн баррелей. По прогнозам некоторых экспертов в ближайшие 10 лет США могут стать лидером по добыче нефти, обогнав даже страны ОПЕК.

Действительно, в 2012 году Штатам удавалось постепенно, но весьма уверенно наращивать объемы добываемой в стране нефти. Причем достичь подобных показателей США смогли во многом благодаря разработке сланцевых месторождений. И хотя себестоимость добычи так называемой сланцевой нефти существенно превышает себестоимость традиционной нефти, благодаря налоговым преференциям правительства американским компаниям удалось преуспеть в разработке месторождений сланцевой нефти и газа.

США добывают все больше нефти


В 2013 году средний объем добываемой нефти по прогнозам EIA превысит уровень 2012 года на 14% и составит 7,3 млн баррелей в день. А уже в 4-м квартале 2014 года этот уровень составит 8,19 млн баррелей в день.

МЭА также прогнозирует резкий рост добычи нефти в США, в том числе в связи с развитием добычи сланцевой нефти, до среднесуточного уровня добычи в 11,1 млн баррелей уже к 2020 году.

США добывают все больше нефти


Имеющиеся фактические и прогнозные значения по объемам добычи нефти в США вызывают закономерный вопрос: как на это отреагируют мировые цены на нефть?

Само министерство энергетики США предполагает, что в 2013 году средняя цена на нефть марки Brent упадет до $105 за баррель, а уже в 2014 году стоимость барреля Brent снизится до $99.

Конечно, само по себе увеличение объемов добываемой нефти должно приводить к снижению цен на нее, однако существует несколько факторов, которые могут этому снижению препятствовать.

Во-первых, федеральные законы США не позволяют американским компаниям экспортировать нефть, добытую на территории страны. Штаты в настоящее время потребляют значительно больше данного сырья, чем добывают, поэтому импорт нефти все еще составляет существенную долю от общего потребления.

На диаграмме, представленной выше, приведен также последний прогноз EIA по потреблению нефти в США. Сравнив прогнозы потребления нефти с прогнозами добычи, легко сделать вывод, что даже при достижении уровня в 11 млн баррелей нефти в сутки к 2020 году Америке отнюдь не удастся полностью избавиться от импорта сырья. Таким образом, влияние роста добычи нефти в США на мировые нефтяные котировки будет лишь косвенным. За счет наращивания собственной добычи США будет сокращать импорт, что может несколько увеличить объемы предложения нефти на мировом рынке и некоторым образом повлияет на мировые потоки импорта-экспорта сырья.

Есть еще одна причина, которая не позволит упасть мировым ценам на нефть. Страны ОПЕК имеют обыкновение влиять на цены посредством регулирования собственных объемов добычи и установления квот на добычу. Так, Саудовская Аравия в ноябре 2012 года сократила суточный объем добываемой нефти до минимума за год — 9,5 млн баррелей, чтобы не допустить снижения цен на нефть. В декабре Саудовская Аравия еще больше сократила добычу — до 9 млн баррелей в сутки.

Настоящий уровень нефтяных цен в $100-110 за баррель является наиболее приемлемым для стран ОПЕК, потому организация будет стараться поддерживать этот уровень, регулируя собственные объемы добычи нефти.

В конечном счете, рост добычи нефти в Америке способен оказать некоторое влияние на мировые нефтяные котировки, однако не думаю, что оно будет очень заметным. По нашим прогнозам, средняя цена на нефть марки Brent в 2013 году составит $104 за баррель, а в дальнейшем, с восстановлением мировой экономики, прежде всего в связи с ростом потребления в Китае, уже начиная с 2014 года можно ожидать роста мировых цен на нефть. Средняя цена Brent в 2014 году по нашим прогнозам может составить около $108 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.