Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джим Роджерс

12 января 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Обзор стратегии: Торговля в боковом канале.

Название стратегии: Торговля сырьевыми товарами в диапазоне.
Типа стратегии: Против тренда.
Временной диапазон: Недельный или дневной график.
Сетап: Актив торгуется в торговом диапазоне между значимыми уровнями поддержки и сопротивления.
Вход: Открываем длинную позицию на поддержке и короткую на сопротивлении.
Стоп-лосс: Для длинной позиции – под минимумом диапазона, для короткой – над максимумом диапазона.
Выход: На противоположной стороне диапазона.
Риск: Не более 2% на сделку.
Управление капиталом: Часть прибыли фиксируем при достижении середины диапазона.
Средний коэффициент успеха: Больше 50%.

Обзор стратегии: Трендовая торгов в боковом канале.

Название стратегии: Торговля сырьевыми товарами по тренду.
Типа стратегии: Трендовая торговля.
Временной диапазон: Недельный или дневной график.
Сетап: Пробой линии поддержки или сопротивления.
Вход: Открываем длинную позицию при пробое сопротивления, короткую при пробое поддержки.
Стоп-лосс: Для длинной позиции – под минимумом диапазона или пробойной свечи, для короткой позиции – над максимумом диапазона или пробойной свечи.
Выход: Трейлинг-стоп.
Риск: Не более 2% на сделку.
Управление капиталом: При возможности фиксируем часть прибыли (если достигнуто соотношение риска к прибыли).
Средний коэффициент успеха: Меньше 50%.

Джим Роджерс успешно, как никто другой, занимался торговлей в течение 30 лет. Он общепризнанный эксперт по финансовым рынкам, обладающий неординарной способностью открывать будущие тренды до того как их увидят другие. В конце 90-х годов Роджерс сказал, что, если вы хотите успешно торговать на фондовом рынке, то вам надо инвестировать средства в товарные рынки. В третьей статье нашего цикла мы расскажем о карьере Джима Роджерса и о том, как ему удавалось быть успешным трейдером в течение многих десятилетий. Джим Роджерс родился 19 октября 1942 года в маленьком городке в Алабаме. Он любит рассказывать о том, что начал зарабатывать в возрасте пяти лет: он собирал пустые бутылки в своем родном городе Демополисе, бизнес особенно хорошо шел во время матчей местной бейсбольной команды. Отец Джима Роджерса был менеджером химической компании, а мать занималась воспитанием ребенка. После окончания колледжа Роджерс изучал историю, философию в Йельском и Оксфордском университетах.

После этого он поработал в нескольких брокерских фирмах на Уолл-стрит. Его первый торговый опыт начался в 1968 года с 600 долларов, инвестированных в фондовый рынок. Джим Роджерс купил на все деньги пут опционы. Через три месяца рынок совершил пробой вниз и Роджерс утроил свои деньги. Когда рынок начал расти, Роджерс вновь открыл короткую позицию. Два месяца спустя он в первый раз стал банкротом. Спустя некоторое время, рынок пошел вниз, как и прогнозировал Роджерс. Позже он скажет о своем банкротстве: «Я был прав, однако ошибся со временем. Рынку все равно был ли я прав или нет».

Легендарные Quantum Funds

Роджерс встретил легендарного Джорджа Сороса в брокерской фирме Arnhold & S. Bleichroeder в 1970 году. Вместе они основали хедж-фонд с головным офисом в Куракао. Позже возникли новые фонды, объединенные в “Quantum Group”, зарегистрированные в зонах льготного налогообложения. Бизнес был успешным, но спустя десять лет Роджерс, которому было 37 лет, ушел из фирмы, получив расчет. В начале 1970-х годов индекс Доу Джонса находился на отметке 800 пунктов, в начале 1980-х на отметке 820 пунктов. Это был период бокового движения, однако за это время Quantum Funds продемонстрировали доходность в 4200%.

Путешественник.

Биография Роджерса с 1980 года выглядит следующим образом: частный инвестор на пенсии. Будучи миллионером, он смог осуществить свою мечту и вдоволь попутешествовать по Азии на своем мотоцикле. Для получения визы в Россию ему пришлось ждать шесть лет, а в Китай – 10 лет. «Я подумал, что лучшей альтернативой нервному напряжению Уолл-стрит будет путешествие вдоль Великой китайской стены на своих двоих колесах. Я попытался узнать лучше жизнь людей», - объяснял Роджерс причины своего путешествия. После путешествий он читал лекции в Колумбийском университете, создавал телешоу (например, на канале CNBC), работал колумнистом и комментатором.

За свое другое путешествие на мотоцикле в период с 1990 по 1992 год Джим Роджерс вошел в книгу рекордов Гинесса, после чего написал книгу о своем путешествии по Азии с точки зрения инвестора. В третий раз Роджерс отправился в путешествие вокруг света на рубеже тысячелетий. За три года он проехал более 245.000 километров в 116 странах. Он вновь попал в книгу рекордов Гинесса и написал третью книгу. По словам Роджерса, «эти путешествия стали частью процесса накопления знаний, который начался в сельском Демополисе, продолжился в Йеле, Окскфорде и на Уолл-стрит, где опыт продемонстрировал, что эксперты почти всегда ошибаются. Причина моего успеха на финансовом рынке заключается в том, что я видел мир с другой перспективы».

Мир сырьевых товаров.

Джим Роджерс возобновил работу на финансовых рынках в середине 1990-х годов. Однако поменял сферу деятельности. Во время своих путешествий он обратил внимание на ограниченность запасов сырья. Роджерс понял, что в мире начинается рост спроса на сельскохозяйственную продукцию. Это умозаключение он сделал на основании того, что население мира растет на фоне ограниченных запасов еды и культивируемой земли. В то же самое время Роджерс понял, что на фондовом рынке сырьевые товары не представлены должным образом. На этот раз он обратился к товарным индексам, которые торговались в виде фьючерсов, и на которые новостные агентства обращали мало внимания.

Rogers International Commodity Index

Джим Роджерс хотел создать индекс, который бы «отражал его видение мира, стоимость повседневной жизни и выживания». В результате он разработал “Rogers International
Commodity Index” (RICI), который начал торговаться с 31 июля 1998 года на уровне 1000 пунктов.

RICI включает 38 разных сырьевых товаров, которые торгуются на фьючерсных рынка шести разных стран. Международный индекс сырьевых товаров включает сельскохозяйственные товары, металлы и драгоценные металлы, цена на них основаны на ценах фьючерсов, которые торгуются в четырех разных валютах. Таким образом RICI можно торговать

В связи с этим торговать RICI намного труднее, чем торговать другими товарными индексами. Но у него есть то преимущество, что он выполняет прогностическую функцию как индикатор на будущие промышленные цены в связи с тем, что индекс широко диверсифицирован. Кроме того, во время разворотов на товарном рынке RICI представляет собой хороший опережающий индикатор для рынка облигаций, поскольку товары опережают облигации на три-шесть месяцев. На рисунке 1 мы видим график индекса с момента его запуска до 2 августа 2012 года в сравнении с индексом Доу Джонса (в процентах).

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джим Роджерс


Рисунок 1. Сравнение индекса RICI и индекса Доу Джонса. Мы видим сравнение графиков индекса RICI (голубая кривая) и Доу Джонса (красная кривая) с 1998 года. Обратите внимание на более высокую волатильность RICI.

Профессор путешествий.

После возвращения в Нью Йорк в 2002 году Джим Роджерс стал частым гостем на финансовых программах ТВ. Он критически комментирует текущую политическую ситуацию, в особенности политику Федерального резерва. В 2005 году он издал книгу “Hot Commodities – How Anyone Can Invest Profitably in the World’s Best Market”. В ней Роджерс подробно объяснял, почему инвестирование в сырьевые товары – лучшие инвестиции на следующие 15 лет. Он подробно объяснил в этой книге как правильно торговать сырьевыми товарами и инвестировать в них с прибылью:

1. Разница между акциями и сырьевыми товарами.

Акции представляют собой долевые сертификаты компании, чье количество ограничено. Напротив, сырьевые товары – материальные товары, чье предложение теоретически неограниченно. Цена товара определяется его временными запасами. Акции покупают с целью инвестиций, тогда как товары покупают, чтобы включаться в процесс производства, добычи или другого использования.

2. Участники товарных рынков.

Американское правительство контролирует товарные фьючерсные рынки по историческим причинам. За их регулирование отвечает Комиссия по торговле товарными фьючерсами “Commodity Futures Trading Commission” (CFTC) – правительственный регулятор. Его обязанность - контролировать торговые риски и обеспечивать прозрачность рынка. В еженедельном отчете “Commitment of Traders Report” (CoT) публикуются данные по позициям трейдеров.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джим Роджерс


Таблица 1. Часть отчета СОТ CFTC

Наиболее интересной частью этого еженедельного обзора являются данные по «коммерческим позициям» - позициям крупных трейдеров, которые обеспечивают от 70 до 90% рыночного объема. В таблице 1 мы видим часть одного из отчетов СОТ. Участники рынка делятся на «коммерческих инвесторов», крупных спекулянтов и мелких спекулянтов. Левая колонка показывает данные за текущую неделю (в данном случае по состоянию на 4 августа 2012), правая колонка показывает данные за предыдущий недельный период. Числа демонстрируют нам чистые позиции (сумма длинных и коротких позиций). Например, мы видим резкое снижение объема коммерческих позиций на золоту с начала в 2012 года.

3. Торговля товарами.

Товарный рынок представляет собой главным образом рынок ценового хеджирования. Участники либо является владельцами товаров, либо будут владеть ими какое-то время. Цены двигаются в боковом направлении около 80% времени. Именно по этой причине - в отличие от фондового рынка – уровни поддержки и сопротивления легко определяются и торгуются. На рисунке 2 мы видим график фьючерсного контракта на маис. С октября 2001 года по июль 2012 года на графике формировался боковой канал. Верхняя линия сопротивления находилась на уровне 590-605 центов, тогда как нижняя линия поддержка между 505 и 495 центами. Оба уровня тестировались четырежды, пока 27 июля 2012 года не произошел пробой сопротивления. Вслед за этим на рынке произошло радикальное изменение соотношение спроса и предложения, цена выросла до 825 центов в течение четырех недель.

Легенды Уолл-стрит и их стратегии. Джим Роджерс


Рисунок 2. Фьючерсный контракт на маис 2011-2012 годы. При пробое канала рекомендуется открывать длинную позицию.

Активная торговля товарами основана на двух возможностях:

1) Продажа на верхней границе трендового канала и покупка на нижней границе канала, 2) торговля на пробое трендового канала вверх или вниз.

Если вы используете только технический анализ, то выбор между двумя альтернативами не всегда бывает успешным. Но, если вы используете возможности фундаментального анализа или упомянутого выше отчета СОТ, то у вас есть реальное преимущество.

Джим Роджерс в мире перемен.

Джим Роджерс понял, что Азия будет важным экономическим и политическим центром в мире, задолго до того как это открыли другие. Поэтому он своей семьей переехал из США в Сингапур. Визитные карточки Роджертса стали двуязычными на английском и китайском языках. Оба его ребенка выучили китайский язык, хотя сам Роджерс сделать этого в связи с преклонными годами не смог.

Роджерс издал несколько книг, он читает лекции в университетах и является частым гостем на телевиденье. Главная тема его выступлений: сырьевые товары и будущее азиатских рынков. Она сейчас популярная как никогда. В ходе своего последнего лекционного турне Роджерс без обиняков завил, что цена на сельхоз-хозяйственную продукцию будут расти и дальше: «Банкирам хорошо бы подумать о том, чтобы стать фермерами».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.