Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок продолжит дрейфовать возле нуля, страдая от безыдейности

14 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
2013 год российский рынок акций начал на мажорной ноте, позитивная реакция на западных площадках на перенос «бюджетного обрыва» в США на 2 месяца позволила отечественным акциям устремиться вверх, а индексам прибавить около 3%, но продолжиться данный подъем не смог Россия

2013 год российский рынок акций начал на мажорной ноте, позитивная реакция на западных площадках на перенос «бюджетного обрыва» в США на 2 месяца позволила отечественным акциям устремиться вверх, а индексам прибавить около 3%, но продолжиться данный подъем не смог. Оставшиеся три рабочих дня рынок провел в узком боковике возле достигнутых максимумов, и пятница не преподнесла сюрпризов, сложившаяся на бирже безыдейность лишь усилилась. С одной стороны, последние события в экономике настраивают на оптимистичный лад, и игроки ждут продолжения общемирового роста. С другой же, рынки очевидно перегреты, коррекция уже давно назрела, и, судя по всему, ее реализация это вопрос ближайших дней. В подобных условиях аппетит к риску стремится к нулю, а события на внешнем фоне сейчас только усугубляют сложившуюся безыдейность.

В пятницу российский фондовый рынок продолжил дрейфовать вблизи нулевых отметок при низкой активности инвесторов. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,24% до 1510,84 пунктов, индекс РТС просел на 0,02%, составив 1571,73 пунктов. Солидный подъем показали в пятницу акции двух крупнейших банков страны – «Сбербанка» (+1,17%) и «ВТБ» (+4,16%), отреагировавшие на общемировой рост банковского сектора перед публикацией квартальных отчетов американских финансистов. Также подорожали бумаги «Северстали» (+1,03%), «Русгидро» (+1,2%), «Аэрофлота» (+1,78%), в небольшом плюсе завершил торги «Газпром» (+0,25%). А вот «Роснефть» (-0,51%) и «ЛУКОЙЛ» (-0,12%) возобновить восходящее движение не смогли, цены на нефть в пятницу потеряли более 1%, оставаясь, впрочем, на высоких уровнях.

Запад

Торги на биржах Европы и США в пятницу также прошли в нейтральном ключе. Смешанное впечатление оставили статистические публикации – данные по промпроизводству из Великобритании и по торговому балансу Штатов разочаровали, зато дефицит американского бюджета в декабре неожиданно сократился до 260 млн. долл., что порадовало игроков. Неплохое впечатление оставил и отчет за IV квартал от Wells Fargo (-0,85%), прибыль банка добралась до рекорда, оказавшись чуть выше смелого прогноза аналитиков, но подобные результаты были отыграны рынком еще накануне. В целом же, на западных площадках продолжила господствовать та же самая безыдейность, европейские индексы FTSE (+0,33%), DAX (+0,09%), CAC (+0,08%) и их американские аналоги Dow Jones (+0,13%), S&P (-0,005%), NASDAQ (+0,12%) всю пятницу провели возле нуля. Главными аутсайдерами дня стали металлурги – BHP Billiton (-1,95%), Rio Tinto (-1,94%), Vale (-2,56%), U.S. Steel (-3,3%), Arcelor Mittal (-1,31%), Anglo American (-1,45%). Продолжилось ралли Nokia (+5,62%) на хороших данных о продажах.

Перед открытием

На биржах уже перезревает коррекция, но поток позитивных событий ограничивает ее реализацию, азиатские индикаторы сегодня вновь закрепились в «зеленой зоне». Японский NIKKEI в понедельник не торгуется из-за выходного дня, однако, новости из «страны восходящего солнца» не устают радовать. Премьер-министр С.Абэ, в пятницу объявивший о запуске программы стимулирования экономики Японии объемом в 226 млрд. долл., вчера сообщил о том, что ЦБ страны должен установить целевой ориентир инфляции в 2%. Подобная информация вызвала снижение курса иены к доллару до новых минимумов за 2,5 года и новый всплеск оптимизма на азиатских биржах, несмотря на тот факт, что мировая экономика по-прежнему не выглядит оплотом стабильности, прежде всего, из-за известных проблем США. Умеренно дорожает в рамках боковика нефть, в небольшом плюсе закрепились с утра фьючерсы на американские индексы.

Прогноз на день

Судя по всему, отечественные инвесторы сегодня вновь проигнорируют позитив из Азии, продолжив выжидать. Особой активности на московской бирже в понедельник мы, скорее всего, не увидим, торги откроются умеренным ростом индексов, но вряд ли его темпы превысят 0,3-0,4%. При этом в минусе закрепятся металлурги и банки, можно рассчитывать на небольшое повышение «нефтянки». Большую часть дня рынок проведет в привычном дрейфе возле нуля, следим за данными по промпроизводству из Европы, выступлением Б.Бернанке, в России внимание привлекает статистика по исполнению бюджета в декабре, а также производственные результаты «Уралкалия» за 2012 год. Продолжаем ждать дальнейшего развития событий и не спешим с новыми покупками, сохраняя осторожные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото. Рассчитываем на реализацию коррекцию при поступлении неудачных корпоративных отчетов из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.