Некрасов Роман АЛМАЗ | Валюта | USD|RUB

Анализ открытого интереса во фьючерсе доллар-рубль


Фьючерсный контракт доллар-рубль продолжает находиться в нисходящем канале. В 2013 году агрессивных продаж в контракте мы пока не наблюдаем, темпы укрепления рубля снизились. Однако перспективы удержания текущего уровня поддержки 30 500 пунктов пока представляются весьма туманными и мы бы рекомендовали все же сделать ставку на пробой данного уровня. Рассмотрим предпосылки данной гипотезы Фьючерсный контракт доллар-рубль продолжает находиться в нисходящем канале. В 2013 году агрессивных продаж в контракте мы пока не наблюдаем, темпы укрепления рубля снизились. Однако перспективы удержания текущего уровня поддержки 30 500 пунктов пока представляются весьма туманными и мы бы рекомендовали все же сделать ставку на пробой данного уровня. Рассмотрим предпосылки данной гипотезы.

В пятницу были раскрыты данные по распределению открытых позиций во фьючерсном контракте доллар-рубль. Проанилизируем динамику данного показателя за период 2012-2013гг.

№1 Дельта ОИ физлиц/суммарный ОИ физлиц*100%

Анализ открытого интереса во фьючерсе доллар-рубль


Из рисунка 1 мы видим, что физлица достаточно часто работают с существенным временным лагом на разворот тренда. В феврале и марте 2012 года индикатор находился в лонговой зоне, однако рубль по инерции продолжал укрепляться. Аналогичный момент наблюдался и в няобре и декабре, когда физлица имели превышение лонга в суммарных позициях на 60-70% при этом рубль укреплялся. Также с конца мая физлица вновь начали раньше времени ловить разворот доллара и активно шортили. В июне 2012 года индикатор уходил даже в отрицательную зону, то есть суммарная чистая позиция была шортовой. Последнюю неделю с 28 декабря по 11 января физлица на 22% сократили чистое сальдо по позициям.

№2 Чистые позиции физлиц (дельта между лонгом и шортом), абсолютная величина, шт.
Чистые позиции физлиц на 11 января составляли 408 734

Анализ открытого интереса во фьючерсе доллар-рубль


(неделей ранее 28 декабря чистая позиция составлял 485 121). Набор шорта за неделю 100 152 позицию, в то время как лонги росли медленнее — на 23 765 позиций.

№3 Изменение чистых позиций физлиц за неделю, шт.

Анализ открытого интереса во фьючерсе доллар-рубль


С 30 ноября по 21 декабря физлица сокращали лонг. На неделе с 21-28 декабря наблюдался опережающий рост лонга по сравнению с шортом, последнюю неделю изменения вернулись в тенденции декабря 2012 года, физлица вновь сократили лонг. На данном участке доллар показал снижение порядка 2-3%, в то время как лонг физлиц снизился на 34%.

№4 Коэффициент лонг/шорт для физлиц

Анализ открытого интереса во фьючерсе доллар-рубль


Коэффициент лонг/шорт по позициям физлиц показывает в декабре-январе 2012-2013 года 4-7 кратное превышение лонга у физлиц по сравнению с шортом. 11 января данный показатель снизился до за последние 7 недель — 3,28, то есть лонг превышал шорт в 3 раза. На 28 декабря данный коэффициент был равен 7,18. Однако данные величины намного ниже экстремальных отметок марта-мая 2012 года, когда коэффициент доходил до 10-12кратного превышения лонга над шортом. Точка от 12 мая показывает, что только при начале резкого роста доллара (в тот момент 30,23 руб., тренд продлился еще 3 недели сильного укрепления доллара) и начале серьезного тренда физлица быстро сократили лонг с 10 до 5-кратного перевеса над шортом. Таким образом, зачастую действия физлиц намного динамичнее, чем общая картина в паре рубль-доллар: быстрый выход из начала серьезного тренда, ранние попытки поиска разворотной точки в фазе тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166644. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.