Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

Кросс-крсы с иеной готовятся к жесткой коррекции?

14 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
В конце прошлой недели в ходе сегодняшней азиатской сессии кросс-курсы с иеной начали укрепляться, что увеличивает риски коррекции, которая обещает быть стремительной. Кроме того, обратите внимание на речь Бернанке в конце американской сессии В конце прошлой недели в ходе сегодняшней азиатской сессии кросс-курсы с иеной начали укрепляться, что увеличивает риски коррекции, которая обещает быть стремительной. Кроме того, обратите внимание на речь Бернанке в конце американской сессии.
Рост евро на прошлой неделе завершился на радостной ноте и попытался продолжиться этим утром на фоне значительного роста интереса к риску в Азии, однако евро/доллар и другие кросс-курсы подхватили болезнь высоты в самом начале и были вынуждены отдышаться, особенно учитывая сегодняшнюю речь Бернанке позднее (подробнее об этом ниже).
График: Евро/доллар
Наступил переломный момент, поскольку евро/доллар продемонстрировал стремительный рост к новым максимумам, однако, индикаторы моментума предполагают дивергенцию из-за предыдущей резкой распродажи. Итак, мы находимся в интересном положении, пока не понятно, сможет ли евро/доллар удержаться выше отметки 1.3300 на этой неделе. Медведи захотят увидеть полную коррекцию роста прошлой недели до того, лишь тогда к ним вернется уверенность, поскольку предыдущая распродажа к 1.3170 не стала для них индикатором разворота, на который они так надеялись. В остальном, главным направлением движения, видимо, останется рост, если паре удастся зафиксироваться выше 1.3300. Если мы приближаемся к третьей волне Эллиотта, то следующей целью будет область 1.3690, однако не стоит забегать слишком далеко.

Кросс-крсы с иеной готовятся к жесткой коррекции?


Абэ все сильнее давит на иену
Синдзо Абэ греется в лучах славы еще более слабой иены, недавно он сделал очередной комментарий относительно того, что Банку Японии нужно установить 2%-ное целевое значение инфляции в среднесрочной перспективе, а не в долгосрочной. В преддверии следующего заседания Банка Японии, запланированного на вторник, давайте вспомним о двух вещах. Во-первых, срок главы Банка Японии истекает только в апреле, и, во-вторых, Банк Японии принял целевое значение в 1% в прошлом феврале и не достиг никакого видимого прогресса в том, чтобы ее достичь. Неудобная правда здесь заключается в том, что снижение иены на 10% вызовет подъем цен на топливо и продукты питания, в то время как слабый мировой спрос помешает японским компаниям получить прогнозируемый доход от более слабой иены. Также, если доллар/иена окажется ниже отметки 100, это будет означать 33%-ную девальвацию иены от ее минимумов на уровне 75, Японии нужно быть осторожнее, чтобы не переборщить.
Тактически, с технической точки зрения, иена движется вверх в некоторых кросс-курсах, что предполагает нежизнеспособность ее роста в краткосрочной перспективе и относительно резкую коррекцию, особенно учитывая отсутствие разумной консолидации на пути вверх - торговать кросс-курсами иены опасно со всех сторон - опасайтесь вероятной волатильности.
Что нас ждет
Все внимание направлено на Главу ФРС, Бена Бернанке, который сегодня вечером будет выступать за "круглым столом" в Мичигане, где нельзя заранее заготовить текст. Из-за жесткого формата выступления существует вероятность того, что мы уловим чувство оптимизма Бернанке или отсутствие такового в отношении политики ФРС на данном этапе или курса, который ФРС может взять в ближайшие месяцы (ходят слухи о том, что он не собирается идти на третий срок, когда наступит время переназначения этим летом). Я вспоминаю самую последнюю пресс-конференцию (полный текст здесь) и его явно показное беспокойство о "непредсказуемых последствиях" (страница 7 и 8, в ответ на вопрос Стива Лизмана из CNBC) покупок активов, сделанных ФРС. Оно привлекло гораздо меньше внимания, чем должно было бы. Судя по тому, как доллар завершил прошлую неделю, рынок, кажется, ставит на то, что Бернанке предпочтет осторожно подходить к стимулированию, особенно учитывая относительно резкое движение в доходности облигаций. Тут все неоднозначно, однако, возможность его ухода с поста главы ЦБ нельзя недооценивать.
Завтра нас ждет несколько интересных данных из США, включая отчет по деловой активности Empire в январе, а также розничные продажи и индекс PPI в декабре.

Три ключевых показателя на сегодня: промышленное производство в Италии и ЕС и доходность по 10-летним облигациям США

Публикуемые сегодня отчеты о промышленном производстве в Италии и еврозоне помогут игрокам оценить, восстанавливается ли Европа от кризиса или нет. Тем временем, ставка доходности по 10-летним ГКО США является главным барометром рыночной обеспокоенности, связанной с обсуждением вопроса «долгового потолка» в Вашингтоне.
Промышленное производство в Италии (09:00 GMT). Прогнозы для Италии в целом остаются малоутешительными, но главный вопрос на данный момент заключается в том, продолжает ли ухудшаться состояние макроэкономики в третьей по величине экономике Европы? Сегодняшний отчет о промышленном производстве может пролить свет на этот вопрос. Хорошей новостью – относительно хорошей – является то, что есть основания полагать, что промышленная активность достигла своего дна и теперь должна начать восстанавливаться. Если это действительно так, то свежие статистические данные дадут оптимистам повод надеяться на то, что конец рецессии в еврозоне уже близок.
Председатель ЕЦБ Марио Драги очень хочет видеть прогресс в экономическом развитии континента, пусть даже и небольшой. Надежда умирает последней, и во время пресс-конференции, состоявшейся после объявления решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике, он отметил, что некоторые экономические и финансовые индикаторы «в целом стабилизировались, хотя и на низких уровнях, и что степень уверенности на финансовом рынке значительно повысилась». Действительно, возьмем хотя бы два примера: акции европейских банков подорожали, а спреды доходности уменьшились. Критики утверждают, что Драги просто обосновал решение ЕЦБ оставить курс денежно-кредитной политики без изменений и сохранить процентную ставку на уровне 0,75%. Как бы то ни было, сегодняшний отчет о промышленном производстве в Италии, возможно, поможет понять, есть ли реальные основания для умеренно-оптимистичного взгляда ЕЦБ, или это просто фантазия.
Если пропустить данные через базовые эконометрические модели, то они покажут, что падение промышленного производства, которое наблюдалось в последнее время, в ноябре должно сбавить темпы. Я прогнозирую скорее неизменный показатель активности в Италии по сравнению с падением на уровне одного или более процентов в каждом из предыдущих двух месяцев. Еще одной причиной надеяться на улучшение показателя является недавний рост уровня делового доверия в производственном секторе страны, о чем свидетельствуют данные, представленные Национальным статистическим институтом Италии. Этот ежемесячный индекс, который сейчас пересматривается с учетом данных, имеющихся до конца декабря, продолжает укрепляться с тех пор, как в мае прошлого года достиг минимального значения. В прошлом месяце этот индекс установил самое высокое с июня значение.

Кросс-крсы с иеной готовятся к жесткой коррекции?


Промышленное производство в ЕС (10:00 GMT). Если итальянский индекс промышленного производства за ноябрь покажет, что ситуация существенным образом не изменилась, что вполне обосновано (см. объяснение выше), то увеличатся шансы на то, что статистика еврозоны сегодня порадует нас более благоприятными новостями по сравнению с двумя предыдущими месяцами отрицательных значений. Мы уже знаем, что во Франции промышленное производство в ноябре существенно восстановилось – на 0,5% после двух месяцев сильной коррекции. Темпы роста промышленного производства в Германии в ноябре не оправдали прогнозы аналитиков и составили 0,2%. Но учитывая то, что две самые крупные экономики Европы отметились ростом, можно с большей уверенностью утверждать, что сводный отчет из ЕС продемонстрирует некоторое улучшение по сравнению с сентябрьскими и октябрьскими результатами.
Мои эконометрические модели указывают на то, что показатель промышленного производства для основных экономик еврозоны (17 стран ЕС) будет ближе к неизменному значению. Хотя это вряд ли кого-то впечатлит, некая стабилизация позволяет думать о том, что, возможно, пик рецессии в Европе остался позади

Кросс-крсы с иеной готовятся к жесткой коррекции?


Доходность по 10-летним ГКО США. Рекомендуем внимательно следить за изменением доходности по 10-летним облигациям, так как она будет служить индикатором прогресса в новой бюджетной схватке в Вашингтоне, учитывая, что в настоящий момент формируется риск очередного противостояния между демократами и республиканцами по вопросу повышения долговой планки. Если проблема не будет решена, то этот спор может привести к росту ставок доходности, так как рынок будет закладывать в ценах вероятность того, что правительство США будет вынуждено пойти на технический дефолт. До дня икс у них остается около месяца. Тем временем, на рынке поговаривают о необычных решениях, которые, в отсутствие политического консенсуса, могут быть пущены в действие во избежание дефолта. Такие меры включают радикальную идею выпустить монету номиналом 1 триллион долларов (да, триллион!), чтобы удержать правительство на плаву.
Тем не менее, существует вероятность того, что правительство может снова подойти к краю пропасти. Поэтому вполне можно рассчитывать на еще один нервозный месяц, прежде чем будет найдено решение проблемы. Оценить степень обеспокоенности инвесторов можно по уровню ставки доходности по 10-летним облигациям. Чем выше ставка, тем сильнее беспокойство на рынке. В отсутствие риска возможного провала в достижении соглашения о лимите госдолга процентные ставки в США, вероятно, держались бы относительно стабильно в самом ближайшем будущем, принимая во внимание нынешние экономические условия, предполагающие медленные темпы роста и относительно низкую инфляцию. Однако любое равновесие в стоимости денег может легко пасть жертвой разногласий в Вашингтоне.
Вопрос о том, в какой степени недавний рост доходности по 10-летним облигациям отражает соотношение оптимизма по поводу восстановления экономики и обеспокоенности, вызванной разногласиями в Вашингтоне, остается спорным. Однако, если только в ближайшие недели не выйдут очень впечатляющие экономические отчеты, чем ближе ставка доходности подходит к 2%, тем выше степень беспокойства из-за того, что нас может ждать в будущем.

Кросс-крсы с иеной готовятся к жесткой коррекции?


/Компиляция. 14 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166649. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.