Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций

14 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Наиболее заметным событием минувшей недели стало резкое повышение мартовских фьючерсов на платину (PTH3, +7.28%), состоявшееся на фоне незначительного изменения стоимости золота и серебра. Лидером недельного падения стали мартовские фьючерсы на сахар (SAH3, -4.18%), сумевшие обновить свой многомесячный минимум Наиболее заметным событием минувшей недели стало резкое повышение мартовских фьючерсов на платину (PTH3, +7.28%), состоявшееся на фоне незначительного изменения стоимости золота и серебра. Лидером недельного падения стали мартовские фьючерсы на сахар (SAH3, -4.18%), сумевшие обновить свой многомесячный минимум.

Мартовские фьючерсы на золото (GDH3, -0.29%) завершили торговую неделю с незначительным понижением. Несмотря на длительный перерыв в торгах, эти контракты сумели избежать заметного гэпа в момент открытия после новогодних праздников. В последующие дни фьючерсы на золото стабилизировались в рамках достаточно узкого двухпроцентного коридора с границами $1654 - $1685.
Краткосрочная техническая картина во фьючерсах на «жёлтый металл» не даёт преимущества ни «медведям», ни «быкам». Наиболее вероятным вариантом развития событий станет продолжение наметившейся консолидации вблизи текущих уровней. Техническим сигналом для ликвидации существующих или открытия новых позиций может стать уверенный пробой ближайшего значимого уровня поддержки ($1644) или сопротивления ($1730).
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на золото составил 92 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несколько увеличилось, составив 148 тыс. контрактов, против 137 тыс. контрактов к завершению предновогодней торговой недели.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


Мартовские фьючерсы на серебро (SVH3, +0.79%), как и контракты на золото, провели последние торговые дни в сравнительно узком торговом диапазоне. В минувший четверг наблюдалось заметное повышение, связанное с достаточно резким ослаблением курса доллара США по отношению к единой европейской валюте. Тем не менее, к завершению пятничных торгов эти контракты растеряли большую часть своего недавнего прироста.
Краткосрочная техническая картина говорит в пользу продолжения консолидации мартовских фьючерсов на серебро несколько выше декабрьского минимума, расположенного на отметке в $29.96. Следующими рубежами обороны «быков» выступают круглые отметки в $29, $28, $27.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на серебро составил 17.4 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно увеличилось до 21.8 тыс. контрактов, против 21.3 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +7.28%), выглядели значительно сильнее контрактов на «менее благородные» драгоценные металлы. За первые три торговых дня нового года эти контракты сумели восстановиться к своему месячному максимуму, расположенному в районе $1640. Не исключено, что в ближайшие дни мы увидим новые попытки штурма отметок $1640, $1650.
Вероятно, текущее оживление спроса на платину связано с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи этого металла, связанными с нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок рабочих, что вызвало серьёзный спад объемов производства.
Недельный объем торгов в мартовских фьючерсах на платину составил около 1.5 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно увеличилось, составив к завершению пятничных торгов 29.8 тыс. контрактов.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


В течение предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В середине августа разница цен достигала $200.
К завершению первой торговой недели нового года контракты на платину резко сократили свое отставание от фьючерсов на золото. Разница цен в мартовских контрактах уменьшилась до $36 за унцию. Таким образом, текущий спрэд составляет около 2.2%.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали январские фьючерсы (BRF3, -0.13%). В минувший вторник эти контракты отыграли умеренное повышение «глобальных» нефтяных фьючерсов, состоявшееся за время новогодних праздников. Некоторую поддержку нефтяному рынку оказали еженедельные данные о запасах нефтепродуктов в США, вышедшие в среду. Несмотря на то, что запасы сырой нефти за океаном увеличились, их прирост оказался заметно скромнее средних ожиданий. Тем не менее, нефтяные фьючерсы не сумели преодолеть отметку в $113 и во второй половине недели подверглись распродажам.
В течение последнего месяца в нефтяных фьючерсах наметилось неустойчивое восходящее движение. Вероятно, в ближайшие дни мы сможем наблюдать новые попытки преодоления локального сопротивления, расположенного в районе $113. В то же время, «дальний», февральский (BRG3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в $0.8, или 0.7% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в январских фьючерсах на нефть сорта «Brent» составил 137 тыс. контрактов. Количество открытых позиций заметно увеличилось до 93 тыс. контрактов, против 77 тыс. контрактов неделей ранее.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на Российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, -4.18%). При достаточно большом количестве открытых позиций (39 тыс.) недельный объем торгов составил около 9.9 тыс. контрактов.
После продолжительных новогодних праздников фьючерсы на сахар открылись с существенным гэпом вниз, после чего продолжили наметившееся падение. В минувший вторник эти контракты сумели обновить свой многомесячный минимум, достигнув отметки в 12.77 руб. Краткосрочная техническая картина говорит в пользу дальнейшего бокового движения этих контрактов в рамках недельного диапазона, ограниченного отметками 12.77 – 14.37 руб.
В целом же, фьючерсы на сахар находятся под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2012-2013 г. может достигнуть рекордных объемов.

Первая торговая неделя нового 2013 года на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком разнонаправленных тенденций


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166650. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.