Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторы возобновили покупки, но угроза коррекции никуда не делась

14 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок после трехдневного застоя сегодня подал признаки оживления, с самого открытия закрепившись в «зеленой зоне» и обновив четырехмесячные максимумы, пробив сопротивление в 1520 пунктов по индексу ММВБ Российский фондовый рынок после трехдневного застоя сегодня подал признаки оживления, с самого открытия закрепившись в «зеленой зоне» и обновив четырехмесячные максимумы, пробив сопротивление в 1520 пунктов по индексу ММВБ. Отечественные инвесторы возобновили покупки, вдохновившись потоком позитивных новостей из-за рубежа и подъемом феноменальной Азии, однако, перспективы дальнейшего подъема по-прежнему находятся под серьезным вопросом, угроза развития полноценной коррекции никуда не делась. Мировая экономика все еще далека от своего оптимального состояния, и, несмотря на масштабные интервенции Центробанков, не выглядит оплотом надежности, особенно учитывая никуда не девшуюся угрозу «бюджетного обрыва» в США. Финансовые рынки очевидно перегреты, что сегодня наглядно отображает Европа, и лишь формальное отсутствие негатива сейчас сдерживает коррекцию, на которую, впрочем, мы продолжаем рассчитывать, должным катализатором подобного развития событий способны стать квартальные отчеты американских банков.

Прошедшая неделя завершилась на фондовых рынках в привычном нейтральном ключе, инвесторы продолжили выжидать, а статистические публикации и отчет Wells Fargo не смогли выступить в роли стимулов для активных действий. На выходных, между тем, на биржи пришел новый позитив, поток которого, такое чувство, не прекратится никогда. В Греции Парламент одобрил необходимую для программы экономии налоговую реформу, на Кипре активно обсуждаются методы урезания бюджета, глава ФРБ Чикаго с оптимизмом отозвался о перспективах экономики США, а Япония не устает радовать после избрания нового Правительства. Вчера премьер-министр «страны восходящего солнца» С.Абэ заявил о необходимом установлении Центробанком целевого уровня инфляции в 2%, что, вместе с ожидающимся выбором лояльного руководства регулятора, вызвало новый всплеск оптимизма в Азии. Иена по отношению к доллару сегодня опустилась на минимумы за 2,5 года, уверенно выросли, несмотря на выходной день в Японии, азиатские биржевые индексы. Особо «отличился» при этом шанхайский SSE, переживший ралли на 3% после чувствительного снижения в пятницу.

Российскому фондовому рынку оптимизм из Азии сегодня помог собраться с силами и с третьей попытки пробить сопротивление в 1520 пунктов по индексу ММВБ, излишне переоценивать что, впрочем, не стоит. К 14:20 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,95% до 1525,26 пунктов, индекс РТС прибавил 1,27%, составляя 1591,62 пунктов. Возглавляют подъем на московской бирже в первой половине дня акции «Русгидро» (+2,3%), «ФСК ЕЭС» (+2,21%), «Уралкалия» (+1,52%), «Магнита» (+1,78%), «Аэрофлота» (+2,92%). Впервые с марта пробил рубеж в 100 рублей «Сбербанк» (+1,34%), который выглядит практически идеальным объектом для «шорта» в случае развития коррекции. Дорожают бумаги «Газпрома» (+1,09%) и «Роснефти» (+0,94%), а вот «ЛУКОЙЛ» (+0,28%) существенно отстает от рынка, его подъем наталкивается на сопротивление не самых удачных данных по добыче нефти за 2012 год.

Европейские биржевые индикаторы начали неделю привычным дрейфом возле нулевых отметок, но к середине дня все-таки перешли к росту, проигнорировав неудачные данные по промпроизводству, объемы которого в ноябре упали на 3,7% в годовом выражении – максимальными темпами ровно за 3 года. Рецессия в европейской экономике далека от своего завершения, и в подобных условиях текущий оптимизм инвесторов представляется несколько избыточным. К тому же, нельзя забывать и о продолжающем нависать над США «бюджетном обрыве», переговоры по его предотвращению остановились в первой половине января, и ближайшее будущее лидера мировой экономики сейчас трудно обрисовать в позитивных тонах. Неопределенность в отношении перспектив Европы и США должна подстегнуть коррекцию, и в этом плане очень важной станет стартовавшая неделя. По обе стороны Атлантики выйдет серия важных макроэкономических публикаций, разбавленная статистикой по ВВП Китая, «сезон отчетности» продолжат Citigroup, Bank of America, JP Morgan, Goldman Sachs, BNY Mellon, General Electric, Intel. Как мы говорили, смелые прогнозы аналитиков могут подвести «быков», и оснований для продолжения восходящего движения мы не видим, реализация коррекции по-прежнему реальна. Во второй половине понедельника резких движений на московской бирже не ждем, возможно, рынок отойдет чуть ниже от текущих значений, но на резкое снижение сегодня рассчитывать трудно. Вечером состоится выступление главы ФРС Б.Бернанке, в ходе которого он должен опровергнуть возникшие у инвесторов страхи относительно сокращения объемов стимулирования экономики США, однако, каких-то сенсационных слов не ждем, а торги на заокеанских биржах пройдут в небольшом плюсе. Продолжаем ждать и не советуем спешить с новыми покупками, начинаем осторожно открывать короткие позиции в перекупленных акциях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.