Шиповских Мария Инфина | Акции

На российском рынке пора бы формироваться тренду


Рынки АТР начали новую торговую неделю уверенным ростом. До значений, отмеченных в последний раз в середине июня 2012 г., взлетел китайский индекс Shanghai Composite после выступления председателя Комиссии по регулированию финансовых рынков Гуо Суджиня, который на конференции в Гонконге подтвердил, что регулятор более чем в 10 раз увеличит квоту для иностранных инвесторов, позволяющую последним инвестировать в китайские акции Рынки АТР начали новую торговую неделю уверенным ростом. До значений, отмеченных в последний раз в середине июня 2012 г., взлетел китайский индекс Shanghai Composite после выступления председателя Комиссии по регулированию финансовых рынков Гуо Суджиня, который на конференции в Гонконге подтвердил, что регулятор более чем в 10 раз увеличит квоту для иностранных инвесторов, позволяющую последним инвестировать в китайские акции. Кроме того, он добавил, что регулятор продолжит предпринимать шаги для «смягчения ценовой волатильности» на фондовом рынке, наблюдаемой в последние годы. Даже несмотря на то, что западные аналитики высказали сомнениями относительно неожиданного роста объема экспорта Китая в декабре (+14,1% м/м), материковый индекс прибавил более 2%.

Способствовали оптимизму на азиатских площадках и договоренности между премьером Японии Синдзо Абэ и топ-управленцами Банка Японии об установлении инфляционного ориентира на уровне 2%, хотя СМИ подчеркивают, что достигнутые договоренности не будут являться строго обязательными с четко заданными временными ориентирами, и, тем не менее, достижение таргетированной инфляции ожидается в среднесрочной перспективе.

Европейские рынки также торгуются в зоне положительных значений не в последнюю очередь благодаря заявлениям главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о необходимости продолжить стимулирующую политику для поддержания экономики США. На 14:35 мск FTSE100 (+0,15%), САС40 (+0,55%), DAX (+0,88%). По сути, рынки оставили без внимания месячные и годовые данные по объему промпроизводства в Еврозоне, которые оказались хуже ожиданий: в ноябре -0,3% м/м (против ожидавшегося роста на +0,2%) и -3,7% г/г (против прогноза снижения на -3,2%).

Скорее всего, поведение европейских инвесторов будет определяться характером корпоративных отчетов в США. Наиболее значимые корпоративные отчеты выйдут во второй половине недели: отчеты Goldman Sachs и JPMorgan в среду; отчеты American Express, Bank of America, Citigroup, Black Rock и Intel Corp. – в четверг; отчеты Morgan Stanley и General Electric – в пятницу. Следует отметить, что финансовый сектор США в 2012 г. вырос на 26%, что может препятствовать дальнейшему укреплению сектора. Кроме того, крайне неприятная ситуация разворачивается вокруг CEO J.P. Morgan Джейми Даймона, которого уже начали обвинять в недостаточном контроле над трейдерами банка, вовлеченными в торговлю сложными структурными инструментами. Перед ожидаемой отчетностью J.P. Morgan стало известно, что британское торговое подразделение банка имеет неликвидные позиции на $6,2 млрд. в деривативах, что грозит банку новыми потерями. Если говорить о результатах сезона отчетности на текущий момент, то, по данным Bloomberg, более 80% из 27 отчитавшихся эмитентом из списка S&P500 по прибыли превзошли прогнозы аналитиков, и согласно оценкам экспертов в 4 кв. 2012 г. компании из бенчмарка продемонстрируют рост прибыли на 2,5%, что является минимальным значением с 2009 г.

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 повысилась на 3,1 п. Трехмесячные нефтяные фьючерсы растут: фьючерс на wti +0,56 $94,12 за баррель, фьючерс на crude brent +0,56 $111,20. Цена на золото также повышается: на 14:35 мск трехмесячный золотой фьючерс +5,32 $1668,13/oz.

Российские фондовые индикаторы уверенно растут с начала торгов: индекс ММВБ +0,95% 1525,2 п.; индекс РТС +1,22% 1590,9 п. Активность игроков сегодня резко увеличилась. Объем торгов на ММВБ к середине дня составил 20,5 млрд. рублей. Мы ожидаем увидеть формирование повышательного тренда по индексу ММВБ в ближайшее время; ключевая целевая зона сопротивления расположена в районе 1540-1560 пп.

Все отраслевые индексы на ММВБ окрасились в зеленый: лидируют энергетический (+1,75%) и металлургический (+1,19%) индексы.

Голубые фишки торгуются немного лучше бенчмарка (+1,14% как группа) благодаря росту в бумагах Сбербанка (+1,32%) и Газпрома (+1,62%).

В индексных бумагах лидерами роста стали акции ОГК-2 (+7,47%), Банка Возрождения (+6,22%). В аутсайдеры к середине дня вышли Фосагро (-0,66%) и Группа ПИК (-0,26%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166674. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.