Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Синергия | Аэрофлот

ОЖИДАНИЕ АКТИВНОСТИ…

14 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Начало первой полноценной торговой недели обещает быть чуть более активным нежели начало года на прошлой неделе
Сегодня мы ожидаем растущего дня с увеличением объемов торгов. Конечно, могут подпортить настроение данные о торговом балансе США, которые вышли уже после закрытия торгов. Согласно этим данным, дефицит вырос до $48,7 млрд., что оказалось хуже прогноза. На неделе будет выходить еще ряд данных по макроэкономике в США Все-таки многие участники рынка уже вернулись со своих постновогодних каникул и планируют в самое ближайшее время взяться за свои торговые терминалы и начать активно совершать операции.

Позитивных поводов для этого сейчас на рынке вполне себе хватает: здесь и история вокруг банка ВТБ, в отношении которого спекулянты затеяли свою игру в ожидании возможной приватизации 10%-го госпакета акций банка по аналогии со Сбербанком в прошлом году; здесь и весьма неплохие данные из Японии в отношении резкого смягчения своей денежно-кредитной политики, поскольку бороться с дефляцией иначе за последние 20 лет в стране так и не смогли; здесь и весьма неплохое начало сезона отчетности в США, который будет продолжаться ближайшие несколько недель…

Много есть поводов для роста, много. Главное – их использовать. В отличие от основных площадок развитых стран прошлая укороченная неделя прошла для российского рынка с минимальными изменениями. Первый день в виде новогоднего гэпа пока так и остался единственным, во время которого был показан существенный рост. Исторически январь для российского рынка месяц отнюдь не боковой, это месяц принятия решений на год, а, значит, и уверенных рыночных действий и сделок. Пока этого не видно. Будем надеяться, что в ближайшие дни вероятность остаться в боковике будет снижаться. После небольшой консолидации на прошлой неделе инвесторы должны, наконец, взяться за корпоративные идеи.

Индекс широкого рынка S&P500, который сейчас является «отправным пунктом» для российского рынка, сейчас торгуется рядом со своими пятилетними максимумами, поэтому если будет преодоление этих уровней за океаном, то будет аналогичная ситуация и в России. Опасения по поводу среднесрочных перспектив роста американских площадок имеются в виде индекса VIX, который показывает ожидания инвесторов по поводу предстоящей волатильности котировок, но в случае успешного сезона отчетности инвесторы с радостью закроют на него глаза.

Уже на текущей неделе в случае этого самого успешного сезона закрыть глаза будет от чего: пожалуйста, здесь и Goldman Sachs, и P Morgan, и Bank of America, и Citigroup, и Intel, и, наконец, General Electric. Красота, а не эмитенты! Не забудем про большой объем данных по макроэкономической статистике из США и Китая, и выступление Бена Бернанке по поводу денежно-кредитной политики.

По итогам торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 0,24% до уровня в 1 510,84 пунктов, индекс РТС опустился на 0,02% до уровня в 1 571,72 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 371,32 млрд. руб.

Торги в пятницу стартовали разнонаправленным движением основных индексов по причине нейтрального внешнего фона. Торги на европейских рынках накануне завершились разнонаправленно. Фондовые торги и США, и в Японии завершились ростом: индекс Nikkei вообще вырос на 1,4%, что стало самой высокой отметкой за последние 2 года. После снижения с утра индекс ММВБ смог поменять направление движения и вышел в позитивную зону, сумев отыграть к середине дня половину потерь четверга. Приятной новостью для рынка стала отчетность банка Wells Fargo.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов снизились на фоне статистики по инфляции в Китае. По данным национального статистического бюро Китая, в декабре 2012-го года инфляция ускорилась до 2,5% по сравнению с тем же периодом 2011 года, тогда как рынок ожидал показатель на уровне в 2,3%. При этом цены производителей снизились на 1,9%, хотя ожидалось снижение на 1,8%.

Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 1,1 % до уровня в $110,64 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $0,26 до уровня в $93,56 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом большинства ведущих индексов на фоне позитивных корпоративных новостей в связи с началом сезона отчетности.

Лучше всех росли бумаги ритейлера Best Buy, акции которого выросли на 16,4% после выхода данных об объеме продаж по итогам декабря 2012-го года, включая праздники. Несмотря на снижение показателя на 1,4% в месячном исчислении, данные результаты оказались лучше прогнозов по рынку, что позитивно отразилось на ходе торгов бумагами компании.

Значительный рост котировок продемонстрировала компания Research In Motion – производитель популярных смартфонов BlackBerry. Несмотря на снижение рекомендаций по ее бумагам, акции подорожали на 13,8%, после сообщения о том, что уже в этом месяце компания представит ряд гаджетов, работающих на новой операционной системе BlackBerry 10.

Хорошо торговались и бумаги крупного автомобилестроительного концерна Ford Motor. Компания сообщила о планах по найму 2,2 тыс. сотрудников в 2013-м году, что станет крупнейшим для концерна расширением персонала более чем за десять лет. Акции Ford подорожали на 1,2%.

«Хитом» дня стала отчетность одного из крупнейших банков США Wells Fargo за 2012-й год, согласно которой чистая прибыль увеличилась на 19% до $18,9 млрд. по сравнению с показателем 2011-го года в размере $15,9 млрд. Совокупная выручка Wells Fargo по итогам 2012-го года выросла на 6% по сравнению с 2011-м годом до $86,1 млрд.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,13% до уровня в 13 488,43 пунктов, индекс S&P снизился на 0,01% до уровня в 1 472,05 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,12% до уровня в 3 125,64 пунктов.

На азиатских рынках продолжался рост на фоне ценового ралли на японском рынке акций, которое продолжается после результативного 2012-го года, за который Nikkei вырос почти на 23%. После новостей о том, что в Японии принята программа стимулирования экономики объемом в $116,8 млрд. рынок стал активно расти. Эти средства будут вложены в развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже выступил за проведение сверхмягкой монетарной политики и проведение мер экономического стимулирования, которые позволят стране выбраться из рецессии конца 2012-го года, которая стала результатом снижения экспорта.

Индексы преимущественно растут и сегодня на фоне продолжающегося снижения курса японской валюты к доллару в связи с мерами правительства страны по стимулированию экономики. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ снова сообщил о своих намерениях повысить целевой показатель инфляции в два раза – до 2%. Также премьер заявил о том, что убеждение рынка в том, что он готов принимать смелые меры экономического стимулирования и положить конец 20-летнему периоду дефляции, является его среднесрочной целью рынка.

Ослабление курса иены также влияет на азиатские рынки. В настоящее время все понимают, что именно Япония является источником дешевых денег и именно по этой причине предпочитают покупать, а не продавать. Биржи Японии закрыты сегодня по случаю празднования Дня совершеннолетия.

Сегодня утром индекс SSE вырос на 2,06% до уровня в 2 289,23 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,68% до уровня в 23 421,25 пунктов. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,23% до уровня в 2 001,2 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги преимущественно дешевели по итогам торгов на фоне снижения цен на нефть. Акции ЛУКОЙЛа просели на 0,12% даже, несмотря на свои производственные результаты, обнародованные по итогам 2012-го года. По предварительным данным, в 2012-м году компания добыла 89,9 млн. т нефти, что приблизительно соответствует уровню 2011-го года, когда компания добыла 90,7 млн. т. Из общего объема добычи в 2012-м году 84,2 млн. т нефти было добыто на территории РФ и 5,6 млн. т – за рубежом. Добыча газа ЛУКОЙЛом составила 24,5 млрд. куб. м, что на 11,2% превышает уровень 2011-го года. Всего в 2012-м году объем добычи углеводородов группы ЛУКОЙЛ с учетом добычи дочерних обществ и доли в добыче зависимых организаций ожидается на уровне 114,4 млн. т условного топлива, что на 1,4 млн. т условного топлива больше, чем в 2011-м году. Это увеличение обусловлено ростом добычи газа как по российским, так и по зарубежным проектам.

Татнефть подешевела на 0,36%, привилегированные акции Транснефти просели на 0,15%, бумаги Роснефти – на 0,51%, НОВАТЭКа – на 0,29%. Росли бумаги Газпрома (+0,25%), Сургутнефтегаза (+0,04%) и Газпром нефти (+0,78%) на фоне информации о том, что Газпром нефть провела бурение первой оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения по добыче сланцевых газов.

2. В металлургическом секторе хорошо росли бумаги Распадской (+1,48%) на фоне большого количества спекулятивных покупок в этих бумагах в преддверии публикации операционных результатов компании за IV квартал и весь 2012-й год, которые будут опубликованы сегодня. Дополнительным стимулом для покупок акций Распадской также является их заметная перепроданность. Среди других бумаг значительного движения не происходило, а большая часть бумаг снизилась по итогам торгов. Лучше рынка смотрелись бумаги Северстали, подорожавшие на 1,03%, и НЛМК, выросшие на 0,78%.

3. В других отраслях торги завершились разнонаправленно. В лидерах роста по итогам сессии оказались акции ВТБ (+4,16%), группы ЛСР (+3,40%), группы Разгуляй (+2,11%), а также компаний сектора электроэнергетики. Акции ТГК-5 выросли на 3,97%, МРСК Урала – на 2,48%, Энел ОГК-5 – на 2,10%, ТГК-14 – на 2,94%, ТГК-6 – на 2,78%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня с увеличением объемов торгов. Конечно, могут подпортить настроение данные о торговом балансе США, которые вышли уже после закрытия торгов. Согласно этим данным, дефицит вырос до $48,7 млрд., что оказалось хуже прогноза. На неделе будет выходить еще ряд данных по макроэкономике в США.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Синергия"

Сегодня совет директоров одного из крупнейших производителей водки в России ОАО «Синергия» объявил о предложении для акционеров рассмотреть вопрос об уменьшении уставного капитала компании на 5% путем приобретения акций и их последующего погашения.

Цена выкупа ценных бумаг установлена компанией в размере 470 рублей за одну обыкновенную акцию, что является средневзвешенной ценой за период с 10 июля 2012 года по 9 января 2013 года. Собрание акционеров по данному вопросу Синергия планирует провести в форме заочного голосования, а окончательной датой приема бюллетеней является 26 февраля. Реестр акционеров составляется по данным на 10 января. Сейчас уставный капитал Синергии составляет около 2,56 млрд. рублей и состоит из 25,6 млн. обыкновенных акций номиналом в 100 рублей.

Согласно условиям выкупа, каждый акционер будет вправе продать свои акции, а Синергия будет обязана приобрести их. В случае если общее количество акций, в отношении которых поступят заявления об их приобретении, превысит 1,28 млн. акций, акции будут приобретаться у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Цель Синергии вырисовывается вполне четко и явно – поддержка курса ценных бумаг компании, стоимость которых за 2 года с января 2011-го года снизилась почти на 70%. Столь сильное снижение цены было связано с внешними факторами, не связанными с динамикой текущего развития и фундаментальными показателями компании.

Мы неоднозначно оцениваем данный шаг со стороны компании, поскольку, с одной стороны, Синергия продолжает динамично развиваться и наращивать свое лидерство на рынке, даже в условиях весьма сложной макроэкономической ситуации и значительных изменений в алкогольной отрасли, но с другой – руководство группы, видимо, не довольно текущими рыночными ценами и старается стремительно поднять престиж бумаг в лице потенциальных инвесторов. Еще одной причиной обратного выкупа, но с меньшей вероятностью, может стать делистинг бумаг компании.

Отметим, что на прошлой неделе бумаги снижались особенно сильно – около 15%. Возможно, что мажоритарии компании, узнав о планах Синергии, решили продать свои доли в рынок.

Мы рекомендуем акционерам компании, находившемся в реестре по состоянию на 10 января 2013-го года, воспользоваться предложением компании, поскольку вероятность дальнейшей продажи мажоритариями своих пакетов по рыночной цене существует.
Цена: 451
Цель: 695
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Аэрофлот"

Аэрофлот сегодня объявил о том, что планирует выставить на электронные торги, в середине февраля те направления, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов и достаточно востребованы у туроператоров.

Аэрофлот собирается в феврале проводить открытые электронные торги среди туроператоров по реализации блоков мест на регулярных рейсах на летний сезон 2013-го года. Среди популярных для туристов направлений, которые будут выставлены на торги, фигурируют Анталия, Ираклион, Ларнака, Салоники, Барселона, Бангкок, Гавана, Дубай, Тенерифе и Карловы Вары. Аэрофлот рассчитывает, что в торгах примут участие все туроператоры, которые входят в федеральный реестр и соответствуют требованиям перевозчика.

Для Аэрофлота проведение подобных торгов не является чем-то новым, поскольку компания уже проводила торги в феврале 2010-го года. Первый опыт был признан удачным, поскольку тогда в торгах участвовало более 30 туроператоров, и компания получила достаточно ощутимый дополнительный доход. После этого идея с проведением торгов на популярные направления стала терять свою привлекательность, поскольку выставлявшиеся на торги направления не были востребованы у туроператоров.

Сейчас руководство коммерческим блоком Аэрофлота и торгами на популярные направления решило оптимизировать доходность и найти рыночную равновесную цену для большинства востребованных туристических направлений.

Вообще для Аэрофлота развитие направления торгов различными авиационными маршрутами в ближайшие годы должно существенно повысить свою значимость, поскольку перед группой вполне реально встает вопрос оптимизации своей доходности. Для увеличения доходности Аэрофлоту стоит снизить требования к туроператорам, претендующим на те или иные направления, но одно требование должно быть соблюдено неукоснительно: у компании-туроператора не должно быть долгов перед "Аэрофлотом" и другими авиакомпаниями. В противном случае Аэрофлот просто не рискнет иметь с туроператором партнерские отношения.

Вопрос взаимоотношений авиакомпаний и туроператоров в России имеет особенную важность, поэтому наиболее востребованные направления компания должна реализовывать на торгах, а не распределять блоки мест между туроператорами инкогнито.

Ранее процент востребованных на электронных торгах направлений, предлагаемых Аэрофлотом, был невелик – не более 20%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Аэрофлота, поскольку добавление востребованных направлений в электронные торги будет коренным образом влиять на цены на билеты на торгах. Мы ожидаем, что цены на билеты в связи с новой системой торгов снизятся. Ранее именно высокая цена на билеты отпугивала туроператоров от участия в торгах.
Цена: 49,1
Цель: 64,3
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 14 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166676. Об использовании информации.