Поляков Алексей БКС Экспресс | Товары | Platinum | Palladium

Платина растет на 4.2% за неделю, палладий снова тестирует годовые максимумы

14 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно скорректированному прогнозу экспертов Deutsche Bank'а, палладий в этом году вырастет на 11%, платина - на 8%. Слабеющий доллар, а так же рост на мировых фондовых рынках на прошлой неделе оказали поддержку ценам металлов платиновой группы: платина прибавляет более 4%, палладий снова тестирует зону годовых максимумов Согласно скорректированному прогнозу экспертов Deutsche Bank'а, палладий в этом году вырастет на 11%, платина - на 8%. Слабеющий доллар, а так же рост на мировых фондовых рынках на прошлой неделе оказали поддержку ценам металлов платиновой группы: платина прибавляет более 4%, палладий снова тестирует зону годовых максимумов.

Тема дополнительного стимулирвоания от мировых ЦБ оказала на прошлой неделе неплохую поддержку рынкам рисковых активов, в том числе и драгоценным металлам. Однако в отличие от золота или серебра, безопасноть вложения в которые, как в защитные активы, серьезно пошатнулась в последний год, платина, и особенно палладий стали пользоваться повышенным спросом в силу инвестиционной привлекательности, а так же широкого использования в промышленности, восстановление которой (например, в Китае) является дополнительным стимулом для покупок металлов данной группы.

Ряд крупнейших мировых инвестиционных банков включил палладий в список наиболее интересных инвестиционных идей на 2013 год. Так, немецкий Deutsche Bank пересмотрел свой предыдущий прогноз на следующий год: по мнению экспертов банка палладий вырастет на 11%, показав среднее значение цены за год на уровне $713 за унцию, платина вырастет чуть меньше - на 8%.

Тем не менее, прошлая неделя оказалась более успешной именно для платины - рост четыре дня подряд (вторник-пятница) и итоговые +4.2% по итогам недели. По всей видимости, тема "Платиновой монеты" оказала сильное впечатление участников торгов.

Данный рост позволил цене платины вплотную приблизится к локальному сопртивлению на уровне $1640/тр.унц (максимум начала декабря 2012 г.). Перспективы дальнейшего движения выглядят более слабо. Ключевое сопротивление проходит на увроне $1730. Если в ближайшую неделю-две локальное сопротивление будет сломлено - можно думать о покупках, однако весьма ограниченными объемами и желательно с небольшим риском.

Платина растет на 4.2% за неделю, палладий снова тестирует годовые максимумы


Палладий же в очередной раз приблизился к области годовых максимумов. Зона $710-730 за унцию сдерживает натиск быков вот уже с сентября 2011 года. Тем не менее, длинные нижние тени недельных свечей говорят о серьезности намерений покупателей, даже на этих уровнях, и не будет ничего удивительного, если границы боковика будут пробиты (вверх) в ближайшее время. В этом случае будет уместна "стандартная" торговля по тренду.

Платина растет на 4.2% за неделю, палладий снова тестирует годовые максимумы


Котировки металлов к закрытию недели (7-11.01.13):

Никель: $17585/т. (+1.33%)
Медь: $8073/т. (-1.05%)
Алюминий: $2097/т. (+1.82%)

Золото: $1662/тр. унц. (+0.27%)
Серебро: $30.4/тр. унц. (+0.81%)
Палладий: $701.5/тр. унц. (+2.04%)
Платина: $1631/тр. унц. (+4.29%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166691. Об использовании информации.