Эндрю Найкист Новости | InoPressa

Три важных фактора для инвесторов на рынке золота

14 января 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Просто поразительно, как изменились настроения за каких-то пару месяцев. Некоторые аналитики размышляют о том, пробъет ли золото минимумы 2012 года, прежде чем устремиться к новым высотам. Совершенно очевидно, что рынок золота сейчас находится в подвешенном состоянии, что ведет к росту волатильности. Инвестора в золото и прочим заинтересованным сторонам лучше всего научиться фильтровать «шум», ориентируясь на ценовую динамику и межрыночные индикаторы (например, на американский доллар) Конечно, легко сказать, да трудно сделать, особенно в условиях предстоящего очередного раунда переговоров по долговому лимиту и политических баталий. Вот, какие мысли приходят в голову на этот счет: в январе все решится. И, судя по всему, с этим согласны не только технические, но и фундаментальные аналитики на рынке золота... по крайней мере, с точки зрения торговли. В связи с этим можно выделить три фактора, на которые следует обратить внимание в ближайшие дни/недели:

1. Технический анализ и ключевые уровни (по золоту):

Итак, за какими уровнями нужно следить инвесторам, и как они узнают, что на рынке золота снова формируется восходящая динамика? Ответ на этот вопрос в основном зависит от способности золота зафиксироваться в области уровня коррекции Фибоначчи 61.8% (определим его на $158). Обратите внимание на то, что он был протестирован в декабре. Похожая ситуация с этим уровнем коррекции сложилась и в апреле 2012 года, что привело к прорыву. Волатильность вырастет - это несомненно - при этом инвесторы, вероятно, дадут внутридневной динамике развернуться, используя правило закрытия для выхода из позиций (обратите внимание на то, что оно может применяться также и к их повторному открытию). Технические аналитики по золоту отмечают наличие поддержки на уровне 155, за ним следуют минимумы 2012 года. Если золото развернется вверх, ему придется столкнуться с сопротивлением на уровне 164 (декабрьский прорыв и январский разворотный уровень), далее сопротивление сформировано верхней границей нисходящего канала (167 с тенденцией к понижению), затем идут уровни 170 и 174. Как бы там ни было, волатильность будет нарастать, поэтому инвесторам (и быкам, и медведям) лучше всего заранее подготовить план управления рисками и действовать в соответствии с ним.

2. Январский барометр:

Последние три года цены в январе устанавливали важные минимумы. В этот раз, скорее всего, ничего не изменится. Индекс Gold Bugs крайне перепродан и демонстрирует попытки стабилизироваться. Он также приблизился к уровню коррекции Фибоначчи 61.8 от роста летом-весной 2012 года.

3. Доллар США:

Доллар здесь играет роль темной лошадки. Не забывайте о том, что американская валюта является естественным индикатором для ценовой динамики золота, поэтому требует к себе особого внимания. Сформировав красивое дно в 2011 году (что совпало с образованием вершины по золоту), большую часть 2012 года доллар «рисовал» фигуру «голова и плечи». Устойчивый прорыв индекса доллара выше 81 разрушит модель и, вероятно, приведет к дальнейшему укреплению валюты (медвежий сигнал для золота). Однако падение ниже линии шеи на уровне 78-79 спровоцирует рост цен на металл. Среди последних статей/комментариев по золоту хочется отметить «Две причины стать быком по золоту» (Two Reasons to be Bullish on Gold), в которой Каллен Рош пишет о бычьих прогнозах Дэвида Розенберга на 2013 год. Он отмечает, что в основе восходящего прогноза лежит монетарная экспансия и стагнация в золотодобывающей отрасли. Этот аргумент не лишен оснований, как и тот, что в конце декабря/начале января цены на золото начали формировать дно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166700. Об использовании информации.