Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

На прошедшей неделе нефтяные цены продолжили проторговывать коридор 110-113 долларов за баррель Brent

14 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Факторы в пользу роста цен на нефть были полностью нивелированы факторами в пользу снижения. К последним мы относим увеличение прокачки нефти по нефтепроводу Seaway в США и рост добычи сланцевой нефти в США. Она достигла 7 миллионов баррелей в день – рекордный за 8 лет уровень, за год общий уровень добычи вырос на 17% Факторы в пользу роста цен на нефть были полностью нивелированы факторами в пользу снижения. К последним мы относим увеличение прокачки нефти по нефтепроводу Seaway в США и рост добычи сланцевой нефти в США. Она достигла 7 миллионов баррелей в день – рекордный за 8 лет уровень, за год общий уровень добычи вырос на 17%.

В то же время факторы в пользу роста – сохраняющаяся напряжённость на Ближнем Востоке, статистические данные из Китая, свидетельствующие о восстановлении его экономики (в декабре экспорт вырос на 14%) и сокращение объёмов добычи нефти в Саудовской Аравии в декабре на 5%. Последнее, вероятно, связано с ростом добычи в США и снижением мирового спроса на нефть.

Из событий недели отметим данные Министерства энергетики США - за неделю запасы нефти увеличились на 1.31 млн баррелей до 361.3 млн. Отметим также тенденцию сужения спрэда между двумя основными сортами нефти – американской WTI и европейской Brent (на текущий момент он составляет 17 долларов). В январе планируется увеличение прокачки нефти по нефтепроводу Seaway до 400 тысяч баррелей в сутки, что должно привести к снижению нагрузки на переполненный терминал Кушинг в Оклахоме (фьючерс на физическую поставку WTI предусмотрен именно в Кушинг).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166706. Об использовании информации.