Рубинштейн Марк Метрополь (ИФК) | Акции | ТВ

На текущей неделе активность на российском рынке будет планомерно восстанавливаться, хотя полного восстановления я не ожидаю до начала следующей недели

14 января 2013  Источник http://metropol.ru/ http://www.metropol.ru/
Если говорить о глобальных площадках, то тут активность будет продолжать увеличиваться на фоне резкого роста аппетита к риску, наблюдаемого с начала года. Это в первую очередь связанно с решениями, которые были приняты в США, где проблема фискального обрыва в значительной степени была решена в той её части, где речь шла о повышении налогов В течение текущей недели активность российского рынка не будет восстановлена в полной мере. Так считает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Впрочем, ситуация не столь значительно отличается от тенденций на мировых площадках. Аппетит к рискам вырос в связи с переговорами в США. На неделе возможен рост нефтяных котировок. Главным днем станет четверг, когда будут опубликованы данные по макроэкономике Китая.

На текущей неделе активность на российском рынке будет планомерно восстанавливаться, хотя полного восстановления я не ожидаю до начала следующей недели. Тем не менее, активность с каждым днем на рынке будет возрастать.

Если говорить о глобальных площадках, то тут активность будет продолжать увеличиваться на фоне резкого роста аппетита к риску, наблюдаемого с начала года. Это в первую очередь связанно с решениями, которые были приняты в США, где проблема фискального обрыва в значительной степени была решена в той её части, где речь шла о повышении налогов. В ближайшие дни и недели будут проходить дальнейшие переговоры, которые связаны с вопросами сокращения бюджетных расходов и увеличения лимита госдолга – второй части проблемы фискального обрыва. Рынки будут за этим внимательно следить.

На этой неделе внимание рынков, глобальных и российских будет в основном сосредоточено на отчетности американских компаний и на макростатистике, прежде всего, из США и из Китая. На этой неделе в США будут отчитываться крупнейшие финансовые организации, такие как Goldman Sachs, Citi и Morgan Stanley. Инвесторы будут пристально изучать отчетность и, главным образом, слушать руководителей компаний на предмет прогнозов на ближайший год.

Если говорить о макростатистике, то завтра в США выйдут данные по розничным продажам за декабрь. Ожидается рост на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Если цифры выйдут чуть лучше, то появится дополнительный оптимизм на рынках. После завтра ожидаются данные по промышленному производству за декабрь. Это важные цифры, на них всегда реагируют нефтяные котировки. Соответственно, если данные будут хорошие, рост нефтяные котировок может продолжиться.

Очень важный день – пятница, когда выйдут данные по макроэкономике Китая, включая промышленное производство, розничные продажи, инвестиции за декабрь. Также появится оценка ВВП страны за четвертый квартал. Рынки будут изучать эти данные на предмет: продолжается ли ускорение экономического роста, которое наблюдается с ноября.

Если говорить об отдельных корпоративных событиях на рынке, то, прежде всего, отмечаем операционные результаты «Сбербанка» за декабрь, которые банк опубликует завтра. Мы ожидаем увидеть там хорошие показатели и считаем, что это может положительно влиять на котировки «Сбербанка». «Сбербанк» – одна из торговых идея на покупку на этой неделе. Особенно мы выделяем привилегированные акции. Если завтра выйдут хорошие цифры, то рынок может начать рассчитывать более высокие дивиденды за 2012 год. Соответственно, это должно позитивно сказаться на привилегированных бумагах «Сбербанка». Мы отмечаем также, что дисконт к обычным бумагам «Сбербанка» составляет сейчас порядка около 29 %. Это очень высокий на наш взгляд дисконт, и он будет снижаться.

На этой неделе мы ожидаем положительную динамику от бумаг металлургического сектора. Здесь мы видим небольшой рост цен на сталь: на 3 – 5 % с начала года. Мы также видим рост цен на железную руду. Мы отмечаем во втором эшелоне бумаги Коршуновского горно-обогатительного комбината, и считаем, что бумаги этой компании выглядят привлекательно. Ещё в первом эшелоне на этой неделе нам нравятся бумаги «Аэрофлота». «Аэрофлот» собирается в начале 2013 года начать индикативно котироваться на Нью-Йоркской бирже.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.