Кулешов Дмитрий ИК Русс-инвест | Фундамент

Греция отдает долги своим кредиторам

14 января 2013  Источник http://www.russ-invest.ru/ http://www.russianexpert.ru
В минувшие выходные парламент Греции одобрил повышение налогов. Власти страны планируют привлечь около 2,3 млрд евро до конца 2013 года и в большей степени за счет представителей "среднего класса", считают эксперты В минувшие выходные парламент Греции одобрил повышение налогов. Власти страны планируют привлечь около 2,3 млрд евро до конца 2013 года и в большей степени за счет представителей "среднего класса", считают эксперты.

Новый законопроект был принят в ночь с пятницы на субботу, согласно ему вводится максимальная ставка налога в размере 42% для граждан, доход которых превышает 42 000 евро в год. Ранее ставка составляла 45%, но она действовала для тех, у кого доходы свыше 100 000 евро в год, пишет Reuters. Из других нововведений - новые налоги распространяются на тех, кто ранее был освобожден от уплаты, в частности, на малообеспеченных фермеров. Одновременно увеличивается налогообложение доходов от банковских депозитов физических лиц. С другой стороны, законопроект уменьшает налоговое бремя для пенсионеров и госслужащих, доход которых составляет менее 25 000 евро в год. Цитата

Таким образом, в Греции надеются, что до конца 2013 года удастся привлечь 2,3 млрд евро.

«Греческое правительство действует обычным образом, перекладывая на наиболее финансово успешные социальные слои нагрузку за неумелую экономическую политику последних лет. В данном случае, под удар подпадают уже и представители «среднего класса», которые обычно являются опорой для экономики, - комментирует Дмитрий КУЛЕШОВ, заместитель начальника отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ. - Это является дополнительным фактором давления на стремление граждан работать и стремиться к получению более высокого дохода и, в конечном счете, ведет к оттоку кадров из национальной экономики и росту теневой составляющей. Растет и косвенное фискальное давление на экономику за счет давления на потребительскую активность. Тем не менее, у греческих властей нет иного выхода, чтобы выполнить требования МВФ и ЕЦБ по выводу долговых параметров на приемлемые уровни».

С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь. В феврале прошлого года руководство ЕС, МВФ и ЕЦБ согласилось предоставить Греции второй пакет экстренной финансовой помощи в размере 130 млрд евро при условии осуществления правительством дополнительных мер жесткой экономии. В марте 2012 года Греция смогла закрыть сделку с частными кредиторами по списанию части своего госдолга, а это около 105 млрд евро. К слову, это стало самым крупным соглашением по реструктуризации долга на мировом уровне. После этого в марте 2012 года долги Греции сократились с примерно 350 до 240 млрд евро. Под занавес ушедшего года, 13 декабря, министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша финпомощи - 49,1 млрд евро.

Аналитики Standard & Poor`s прогнозируют, что текущий год станет решающим для стран еврозоны, обремененных долговыми проблемами и рецессией в экономике. Но в первую очередь именно Греции стоит опасаться неполной реализации обозначенных лидерами мер, а также ухудшение ситуации на рынке труда и последующий рост антиевропейских настроений, считают в рейтинговом агентстве. В начале января статистическая служба Elstat сообщила, что уровень безработицы в стране достиг рекордных 26,8%.

В то же время в конце декабря 2012 года агентство S&P повысило кредитный рейтинг Греции сразу на шесть ступеней. И хотя повышение было техническим, объясняли в агентстве, но аналитиков S&P впечатлило то, как страны еврозоны пытаются удержать Грецию в своем составе. Таким образом, угроза дефолта для Греции отодвинулось до тех пор, пока снова не возникнет вопрос о новом дополнительном финансировании».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166713. Об использовании информации.