Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Ушедшие в минус американские фьючерсы и корректирующаяся нефть, видимо, предвещают открытие торгов в Москве в легком минусе

15 января 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Фьючерсы на индексы США в 9:15 по Москве снижаются на 0.1-0,2%. Вчера американские индексы закрылись преимущественно в минусе: NASDAQ потерял 0,3%, Dow Jones – почти 0,1%, при этом S&P 500 прибавил 0,1% Ушедшие в минус американские фьючерсы и корректирующаяся нефть, видимо, предвещают открытие торгов в Москве в легком минусе. На другой чаше весов – отсутствие серьезных негативных новостей и растущие индексы в Китае и Японии

Факторы роста

1. В 9:15 по Москве азиатские индексы в основном растут. Shanghai Composite прибавляет 0,4%, Nikkei 225 – 0,8%. При этом Hang Seng ушел в минус на 0,3%.

2. На торгах в США акции и расписки российских компаний подорожали в среднем на 1,1%. Сильнее всего – CTC Media (+7,3%), «Русгидро» (+4,6%) и Сбербанк (+2%). На торгах в Лондоне выстрелил также НЛМК (+3,5%).

3. Европейские индексы завершили торги преимущественно ростом. DAX прибавил 0,2%, CAC 40 – меньше 0,1%. При этом FTSE 100 ушел в минус на 0,2%.

Также в плюс:

S&P вчера вечером провело серию рейтинговых действий. Прогнозы по рейтингам Люксембурга и Финляндии были улучшены до «стабильных» с «негативных», а также подтвержден наивысший рейтинг Нидерландов с «негативным» прогнозом.

Вчера Обама, а затем и Бернанке заверили республиканцев: повышение потолка госдолга не ведет к увеличению госрасходов, конгресс должен одобрить решение. Президент США призвал конгресс как можно скорее одобрить подъем верхней планки госдолга и обратил внимание на то, что на размер госрасходов это решение не повлияет. Если же потолок госдолга не повысить, это дестабилизирует мировые финансы, напомнил Обама. Примерно в таком же ключе высказался глава ФРС

«Ведомости»: «Интер РАО» мешает Волжской ТГК заключать непрозрачные контракты, в прошлом году заблокировала их на 6,7 млрд рублей. Члены совета директоров от «Интер РАО», второго после «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга акционера энергокомпании, заблокировали порядка в общей сложности 150 контрактов. В основном второй стороной по ним выступали структуры самого «КЭС-холдинга». Тот случай, когда конфликт акционеров защищает компанию от сомнительных сделок.

Индийский суд продлил действие аннулированных лицензий местной «дочки» АФК «Система», но пока лишь до 4 февраля, новый аукцион по частотам пройдет в марте. Источник «Ведомостей», близкий к «Системе», надеется, что срок действия лицензий индийского оператора будет продлен повторно – так, чтобы компания могла ими пользоваться, пока не завершится аукцион. Впрочем, компания еще не подтверждала, что готова в нем участвовать: ведь до сих пор неизвестны его условия.

«Вымпелком» получил разрешение запустить в Москве собственную сеть LTE, в этом вопросе перестает быть заложником близкого «Мегафону» «Скартела». Роскомнадзор выдал компании разрешение на эксплуатацию московской LTE-сети. Пока сеть состоит из 100 базовых станций в пределах Третьего транспортного кольца, а всю Москву планируется покрыть сетью LTE во второй половине 2013-го, тогда же начнется подключение новых абонентов. Ранее компания имела возможность развивать данный проект лишь в партнерстве со «Скартелом», договориться с которым не получалось.

«Автоваз» намерен увеличить производство в 2013 году до 800 000 машин и машинокомплектов, на минувший год план составлял 700 000. Прибавку, как ожидается, дадут заказы со стороны альянса Renault-Nissan, а производство оригинальных вазовских моделей расти не будет. В 2012-м завод, как сообщалось ранее, сократил продажи «Лад» в России на 7% до 538 000 штук. Также предприятие поставило на экспорт более 70 500 автомобилей (рост на 23,5%).

Китайские регуляторы намерены продолжить открытие рынков иностранных инвесторов. Власти КНР думают о существенном повышении верхнего предела иностранных инвестиций в китайские рынки капитала, объявил вчера глава Китайского комитета по контролю над ценными бумагами Го Шуцин. Сейчас предел составляет лишь 1,5-1,6% совокупной капитализации китайского рынка акций, он может быть поднять в 9-10 раз.

Факторы падения

1. Фьючерсы на индексы США в 9:15 по Москве снижаются на 0.1-0,2%. Вчера американские индексы закрылись преимущественно в минусе: NASDAQ потерял 0,3%, Dow Jones – почти 0,1%, при этом S&P 500 прибавил 0,1%.

2. Котировки Brent сейчас теряют 0,2%, торги идут у $111,6. Вчера баррель подорожал на 1,1%, торги закрылись на отметке $111,88

3. Фьючерс на индекс ММВБ снизился вчера вечером на 0,2%. Стоимость контракта на индекс РТС почти не изменилась.

Также в минус:

Глава минфина США давит на республиканцев: страна может объявить дефолт уже через месяц. «США могут лишиться возможности обслуживать свои обязательства уже с середины февраля... или начала марта. В настоящее время Минфин предпринимает беспрецедентные меры, чтобы избежать (дефолта)», - говорится в письме, направленном спикеру палаты представителей Джону Бонеру. Тимоти Гайтнер призвал республиканцев как можно быстрее поддержать повышение потолка госдолга.

Прогноз Fitch: продажи «Газпрома» в Европе продолжат снижаться в 2013 году. Слабая экономическая конъюнктура обусловит сохранение низкого спроса на ключевом для компании рынке, считают в агентстве. «Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа “Газпромом” в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем нами ожидалось», - говорится в также сообщении.

«РИА Новости»: в узбекской «дочке» МТС идут увольнения – компания отчаялась ждать, пока ей разрешат возобновить работу в стране? По словам собеседника агентства, вчера уведомления об увольнении получили около 200 менеджеров. В последнее время они занимались лишь тем, что поддерживали оборудование в рабочем состояние. Компания не вела в Узбекистане операционной деятельности после потери лицензий.

«Распадская» выполнила план-2012 по добыче угля на 70%, снизила прогноз на этот год на 14%. В прошлом году было добыто 7 млн тонн угля, что на 12% выше показателя 2011-го, сообщила вчера компания после закрытия торгов на Московской бирже. Это составляет около 70% плана на период. Однако в четвертом квартале ситуация улучшалась: добыча увеличилась на 59% к уровню июля-сентября. В 2013 году компания планирует увеличить добычу на 40%, что ниже предыдущего прогноза.

Bloomberg: Danske Bank и Credit Suisse, самые точные прогнозисты по золоту, ожидают, что 2013 год завершит многолетний цикл повышения цен. В первом инвестбанке считают, что драгметалл будет стоить в этом году в среднем $1720, а затем подешевеет до $1600. Второй инвестбанк ориентируется на $1740 и $1720 за унцию соответственно. Золото подорожало более чем в шесть раз с 2001 года.

Промпроизводство в еврозоне неожиданно упало в ноябре на 0,3%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения на 0,2%. Сокращение промпроизводства относительно ноября 2011-го составило 3,7% при ожидавшемся падении на 3,1%

Apple разочаровала рынок: спрос на iPhone 5, видимо, оказался намного ниже, чем ожидалось. СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщили о сокращении объемов заказов на электронные компоненты для производства этого смартфона. В частности, Apple примерно вдвое сократила заказ на поставки экранов, написала The Wall Street Journal.

«Ведомости»: с февраля банки снизят интерес к облигациям второго-третьего эшелонов из-за изменений в регулировании, вырастет интерес к первому эшелону. Банкам, имеющим проблемы с достаточностью капитала, выгоднее будет напрямую кредитовать эмитентов, не имеющих высоких кредитных рейтингов. Кто-то предпочтет продать бумаги второго-третьего эшелонов и переложиться в первый. Последняя категория решением ЦБ расширяется за счет облигаций с рейтингами BBB- и Baa3.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166746. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.