Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Продолжиться подъему будет очень трудно

15 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Продолжить восходящее движение российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, оснований для новой волны покупок сейчас явно не достает
В понедельник российский фондовый рынок оживился после трех дней застоя, поступающий из-за рубежа позитив выступил в роли стимула для возобновления покупок, позволив индексам с самого утра настроиться на подъем до новых четырехмесячных максимумов Россия

В понедельник российский фондовый рынок оживился после трех дней застоя, поступающий из-за рубежа позитив выступил в роли стимула для возобновления покупок, позволив индексам с самого утра настроиться на подъем до новых четырехмесячных максимумов. Сдержанный оптимизм на западе вместе с феноменальной в последнее время Азией, где вчера было зафиксировано очередное ралли, позволили рынку проигнорировать перезревающую коррекцию, однако, излишне переоценивать показанный индикаторами подъем не приходится. Мировая экономика по-прежнему далека от своего оптимального состояния, имеющиеся проблемы все еще актуальны, и в подобных условиях трудно рассчитывать на стабильный долгосрочный подъем, коррекция неминуема, и уже в ближайшее время она должна о себе напомнить.

По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,17% до 1528,548 пунктов, индекс РТС прибавил 1,18%, составив на закрытие 1590,21 пунктов. Лидерами роста на московской бирже в понедельник стали акции «Русгидро» (+2,33%), «ФСК ЕЭС» (+2,52%), «Холдинга МРСК» (+5%), «НЛМК» (+3,54%), «Магнита» (+3,62%), «Аэрофлота» (+3,19%). Вновь очень уверенно выглядел «Сбербанк» (+1,44%), которые впервые с марта пробил уровень в 100 рублей за акцию, но перспективы его дальнейшего роста сейчас вызывают вопросы. Наравне с рынком вырос «Газпром» (+1,1%), вплотную подобравшийся к сопротивлению в 150 рублей, пробить которое в ближайшее время будет трудно. Отстали от индексов «Роснефть» (+0,65%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,69%), пространство для подъема которых сейчас сильно ограничено ввиду вялой нефти, выдохся после двухдневного ралли «ВТБ» (+0,36%).

Запад

Инвесторы на биржах Европы и США оптимизм своих российских и китайских коллег вчера не разделили. На западе продолжила господствовать безыдейность, которая пока не позволяет акциям настроиться на продолжение подъема. Об экономических проблемах заставила вспомнить статистика из Европы – объемы промпроизводства в регионе в ноябре упали на 3,7% в годовом выражении, что стало максимальным снижением показателя за 3 года. Также не способствовали активности инвесторов и ожидания событий в США, ночью состоялось выступление главы ФРС Б.Бернанке, также на этой неделе за океаном продолжится «сезон отчетности», как мы не раз говорили, смелые прогнозы аналитиков могут подвести «быков».

Европейские индексы FTSE (-0,22%), DAX (+0,18%), CAC (+0,06%), MIB (-0,64%) с утра предприняли попытку пойти вслед за Азией, однако, вечером общая напряженность отбросила их к нулевым отметкам. Одновременно курс евро снизился после трех дней подъема, выросли с многомесячных минимумов ставки по облигациям проблемных стран Еврозоны. Американские индикаторы Dow Jones (+0,14%), S&P (-0,09%) и NASDAQ (-0,26%) большую часть понедельника провели в «красной зоне». Позиции «медведей» поддержали новости относительно снижения объема заказов на продукцию Apple (-3,57%), в «красной зоне» завершило торги также большинство заокеанских банков. Ралли на новостях о выкупе акции устроил Dell (+12,96%)
Перед открытием

Ночью внимание инвесторы было приковано к выступлениям в США. Б.Бернанке в Университете Мичигана развеял страхи игроков относительно сокращения объемов стимулирования американской экономики со стороны ФРС, подтвердив, что регулятор продолжит вливание средств. При этом глава Федрезерва отметил, что экономика реагирует на принимаемые меры, однако, данная реакция является медленной. В то же время, Бернанке заставил рынки вспомнить о проблемах США, заявив о необходимости увеличить планку госдолга в кратчайшие сроки. Одновременно Министр финансов Штатов Т.Гайтнер также призвал к повышению целевого уровня, отметив, что без этого США могут объявить дефолт в середине февраля-начале марта. Со схожим воззванием к Конгрессу выступил и Б.Обама, перспективы лидера мировой экономики по-прежнему находятся под вопросом. После череды выступлений в небольшом минусе закрепились фьючерсы на американские индексы, умеренно дешевеет в рамках боковика нефть, а вот в Азии продолжает господствовать оптимизм, способствующий осторожному росту индексов.

Прогноз на день

Продолжить восходящее движение российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, оснований для новой волны покупок сейчас явно не достает. В то же время, и предпосылок к резкому снижению сейчас нет, поэтому с утра отечественные индикаторы, на наш взгляд, вернутся к привычному дрейфу вблизи нулевых отметок, а инвесторы вновь займут выжидательную позицию. «Пищу для размышлений» в первой половине дня способно дать заседание Банка России, неожиданностей от которого не ждем, а также серия статистических публикаций из Европы. Но, если на бирже сегодня и проснется активность, то лишь вечером после выхода в США данных по розничным продажам. Мы продолжаем рассчитывать на реализацию коррекции, стимулом для которой могут стать квартальные отчеты американских банков, и не спешим с новыми покупками. Сохраняем осторожные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото, кроме того, присматриваемся к «шортам» по наиболее перегретым бумагам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166755. Об использовании информации.