Индексы в России достигли вчера годовых максимумов за счет акций банков. В тоже время в США и Европе индикаторы не показали существенного изменения на фоне корпоративных событий в технологическом секторе, а также заявлениях Минфина страны. Сегодня утром в Азии настроения умеренно-негативные, что станет причиной снижения российских акций на открытии торгов Индексы в России достигли вчера годовых максимумов за счет акций банков. В тоже время в США и Европе индикаторы не показали существенного изменения на фоне корпоративных событий в технологическом секторе, а также заявлениях Минфина страны. Сегодня утром в Азии настроения умеренно-негативные, что станет причиной снижения российских акций на открытии торгов.

В понедельник фондовые индексы в США и Европе не показали существенного изменения. Корпоративные события в технологическом секторе Штатов определили движение биржевых индикаторов. В частности, новости о том, что Apple сокращает закупки комплектующих для iPhone 5, привело к падению котировок акций компаний. В тоже время позитив вокруг бумаг HP и Dell позволил им прибавить в стоимости.

Ряд важных сообщений прозвучало и от финансовых чиновников США. Так, Минфин настаивает на повышении планки госдолга страны, говоря о том, что средств министерства для покрытия госрасходов хватит только до середины февраля. Таким образом, ведомство в своей позиции присоединилось к мнению ФРС и президента, которые настаивает на решительных действиях Конгресса в вопросе принятия решения по госдолгу страны.

Российские фондовые индикаторы завершили основную сессию ростом, достигнув по индексам ММВБ и РТС годовых максимумов. Среди «голубых фишек» в лидерах роста были акции банковского сектора. Хороший подъем демонстрировали также бумаги энергетического сектора.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено. Индексы в Японии и Китае растут, в Кореи и Австралии – снижаются. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США торгуются в «красной зоне». На этом фоне мы ожидаем незначительного падения отечественных акции на открытии торгов.

Распадская выполнила скорректированный производственный план на 2012 год

Официальные производственные результаты Распадской, хоть и оказались несколько хуже предварительных оценок ЦДУ-ТЭК, в целом подтвердили резкое улучшение операционных показателей компании в 4-м квартале 2012 г., которое позволило выполнить скорректированный годовой план добычи в 7 млн. тонн. На фоне результатов последних месяцев прогноз менеджмента на следующий год – увеличение выпуска на 40% – выглядит реалистичным. Производственные проблемы в Распадской, похоже, все больше отходят «на второй план».

Событие. Распадская опубликовала производственные показатели за 2012 г. По итогам года добыча угля компании выросла на 12% до 7.002 млн. тонн, а реализация угольной продукции (концентрата и рядового угля) – на 7% до 5.025 млн. тонн при снижении средней цены на треть. В 2013 году руководство компании ожидает увеличения продаж на 40% при увеличении экспорта до 35% продаж (к концу 2012 г. этот показатель составлял 18%).

Комментарий. Результаты Распадской, хоть и оказались несколько хуже предварительных данных ЦДУ-ТЭК (согласно которым добыча компании в 2012 г. составила 7.04 млн. тонн), все же подтвердили резкое улучшение производственных показателей в конце 2012 г. Исходя из помесячных данных, мы полагаем, что добыча компании в декабре могла превысить 800 тыс. тонн, что делает выполнение нового прогноза на 2013 г. (9.8 млн. тонн) – вполне реалистичной задачей. Отметим, что ожидания менеджмента от текущего года несколько ниже озвученных ранее уровней (13.4 млн. тонн, затем 10.7-11.2 млн. тонн), но выше оценок большинства участников рынка и нашего собственного прогноза (8 млн. тонн).

Отметим, что улучшение операционных показателей компании стало возможным благодаря существенному увеличению реализации на внутренний рынок, объемы поставок концентрата на который подскочили на 39% кв-к-кв. и совпало по времени с изменением в структуре ее акционерного капитала, о котором было объявлено в сентябре с.г. Теперь, похоже, главные опасения относительно Распадской лежат уже не в области производственных показателей, а в сфере сохранения стандартов корпоративного управления после изменения структуры собственности.

Начало недели было позитивным для России


МРСК ЦП подвела итоги инвестиционной программы 2012 г.

По предварительным данным, объем освоения инвестиций МРСК Центра и Приволжья в 2012 г составил 9,4 млрд. руб. Объявленные данные по инвестициям полностью соответствуют сделанным ранее прогнозам компании. В 2012 г плановый объем освоения инвестиций был запланирован на 31% ниже 2011 г.

Событие. МРСК Центра и Приволжья подвела предварительные итоги деятельности в 2012 г. По данным компании, объем освоения инвестиций в 2012 г составил 9,4 млрд. руб.

Комментарий. Объявленные данные по инвестициям полностью соответствуют сделанным ранее прогнозам компании. Мы полагаем, что предварительные итоги не станут сюрпризом. Отметим, что в процессе проведения пересмотра параметров регулирования были скорректированы и уровни капитальных вложений. Снижение инвестиций относительно уровня 2011 г запланировано в 2012-2014 г. В 2012 г плановый объем освоения инвестиций был запланирован на 31% ниже 2011 г. и, таким образом, полностью совпал с предварительным результатом. В 2013 г ожидается снижение инвестиций на 8%.

Мы полагаем, что текущая оценка акций МРСК ЦП учитывает проведенные изменения инвестиционной политики. Тем не менее, мы относим компанию к вероятным кандидатам на приватизацию. Ожидается, что с планами по приватизации сетевых компаний правительство определится к концу года. В данной связи, мы полагаем, что оценка компании вполне может содержать в себе «приватизационную» премию, что может сделать акции компании привлекательной инвестицией даже при отсутствии большого потенциала роста текущей фундаментальной стоимости.

Начало недели было позитивным для России


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166765. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.