Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | Распадская | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%

15 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В начале текущей недели образовался событийный вакуум. Увеличение планки государственного долга США вновь стало темой №1. Однако пока всё ограничивается словесными интервенциями, при этом реального сдвига в решении проблемы пока не наблюдается Ситуация на рынках

В начале текущей недели образовался событийный вакуум. Увеличение планки государственного долга США вновь стало темой №1. Однако пока всё ограничивается словесными интервенциями, при этом реального сдвига в решении проблемы пока не наблюдается. Вчера в Белом Доме прошла пресс-конференция Барака Обамы, на которой присутствующие услышали очевидные вещи о том, что непринятие решения о подъеме допустимого уровня госдолга приведет к подрыву доверия к Соединенным Штатам как к первоклассному заемщику, что, в свою очередь, приведет к дестабилизации рынков. По большому счету, все прекрасно понимают — планку поднимать надо, вопрос состоит в другом: смогут ли в дальнейшем американцы жить по средствам, увеличить доходы бюджета, возможно — сократить расходы и при этом динамично развиваться. Также очевидно, что этот процесс, процесс переналадки экономики, изменение привычного образа жизни, ломка, займет не один день и неизбежно отразится на всех участниках экономических взаимоотношений в мире. Поэтому, чтобы дать себе время на перестройку, США будут вынуждены поднять планку, иначе всех нас ждет «негативный сценарий».

Вчера были опубликованы данные по промпроизводству в еврозоне по итогам ноября. В месячном выражении этот показатель сократился на 0,3%, в то время как ожидалось увеличение этого показателя на 0,2%, месяцем ранее, по уточненным данным, промышленное производство 17 стран Европы сократилось на 1,0%. В годовом выражении промпроизводство в ноябре прошлого года упало на 3,7%, ожидалось снижение на 3,1%, в октябре, по уточненным данным, сокращение показателя составило 3,3%.

Отсутствие событий дало возможность рынкам начать коррекцию. Однако снижение не носит агрессивный характер. Соотношение евро и доллара, достигнув вчера значения 1,3404, понижается и в настоящий момент составляет 1,3360. Полагаем, ослабление единой европейской валюты сегодня продолжится и может достичь отметки 1,3325. Таким образом, значение валютной пары евро/доллар будет сегодня находиться в пределах значений 1,3325–1,3395.

Благодаря ослаблению доллара стоимость нефти увеличилась, что может стать причиной небольшого укрепления российской валюты. Рисковая составляющая постепенно растет, что будет сдерживать рубль от укрепления. Ожидаем сегодня пару доллар/рубль в диапазоне 30,15–30,30 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет находиться в пределах 40,25–40,50 рубля за евро.

Высокая рублевая ликвидность, нейтральная динамика мировых индексов и рост стоимости нефти стали причиной продолжения роста котировок акций российских эмитентов. Внешний фон умеренно негативный, азиатские индексы не показывают единой динамики, стоимость фьючерсных контрактов на американские индексы снижается на 0,15–0,2%, котировки нефти ночью стабилизировались и немного подседают. У Индекса ММВБ сегодня есть все шансы немного снизиться. Динамика индексов сегодня во многом будет зависеть от большого блока выходящей макростатистики по странам еврозоны и США. Полагаем, Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1520–1535 пунктов.

Комментарии

Распадская: операционные показатели покидают зону риска (позитивно)

Общая добыча угля по всем предприятиям ОАО «Распадская» за 2012 год увеличилась на 12% и составила 7,002 млн тонн, говорится в сообщении компании. Общая добыча компании в 2012 году составила около 70% от плана 2012 года. Основной причиной невыполнения плана стало резкое снижение спроса на угольную продукцию во втором и третьем кварталах 2012 года.

В течение 2012 года компания активно работала над возобновлением экспортных операций и выходом на новые рынки сбыта, в 3-м и 4-м кварталах значительно нарастив экспортные отгрузки. В результате к концу 2012 года доля экспорта в структуре продаж составила 18%. При этом доля продаж в страны АТР в структуре экспорта в 4-м квартале 2012 года достигла 30%.

В 4-м квартале 2012 года добыча угля по всем предприятиям ОАО «Распадской» увеличилась на 59% по сравнению с 3-м кварталом и достигла 2,2 млн тонн, что обусловлено ростом объёмов реализации концентрата спекающихся марок (semi-hard).

В 2013 году ОАО «Распадская» планирует увеличить добычу примерно на 40% от результатов 2012 года. По оценке компании, доля экспорта на плановый период 2013 года составит порядка 35% от общего объема продаж угольного концентрата.

Результаты компании подтверждают резкое ускорение операционных показателей в 4К12 после консолидации Евразом. Значительный рост поставок металлургических углей на внутреннем рынке, очевидно, также связан с реализацией потребностей группы. Компания не смогла реализовать планы, озвученные в начале года, которые изначально выглядели нереалистичными, однако результаты 4К12 оказались лучше прогнозов, и планы на 2013 год пока выглядят довольно смелыми. При этом, с учетом результатов последнего квартала и даже отдельно декабрьских поставок, которые должны были составить порядка 800 тыс. тонн, реализовать эти планы Распадской может быть по силам.

Мы позитивно оцениваем улучшение операционных показателей компании, в особенности в свете ожидаемого нами восстановления на угольном рынке, которое должно начаться уже в этом году. Основным источником риска для бумаги на этот год станет корпоративный фон — изменения, связанные с интеграцией в структуры Евраза, изменения внутренних политик и долговой нагрузки. В целом же, год может стать удачным для Распадской

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Сбербанк: предварительные итоги по РСБУ (нейтрально)

Чистая прибыль ОАО «Сбербанк» по РСБУ без учета событий после отчетной даты за 2012 года составила 344 млрд рублей против 321,9 млрд рублей за 2011 год, говорится в сообщении компании.

Прибыль ниже нашего прогноза в 348 млрд рублей, однако с учетом зарубежных активов, не консолидированных в РСБУ показателях, может оказаться немного выше. В целом, мы ожидаем, что банк не сможет удивить рынок прибылью в этом году, хотя она и будет рекордной.

Операционные расходы увеличились по сравнению с 2011 годом на 18,7%. Банк продолжает нести запланированные расходы, связанные с реализацией стратегии развития. При этом темп роста операционных доходов до резервов (20,1%) превышает темп роста операционных расходов. Мы позитивно оцениваем контроль затрат в российских подразделениях Сбербанка. Здесь рост расходов ниже, чем рост операционных доходов, уже с середины года. Однако интеграция зарубежных активов портит эту картину. В МСФО данных, скорее всего, рост операционных затрат будет не ниже 25% и превысит рост доходов.

В декабре вновь в лидерах роста оказался корпоративный сегмент кредитования, это нехороший сигнал — он говорит о том, что ресурсы для бурного роста высокодоходных кредитов, на чем рос весь рынок последние два года, подходят к концу. В 2013 году ожидаем значительно менее выразительной динамики.

Данные по качеству кредитов по-прежнему выглядят нерелевантными из-за работы с коллекторами и перераспределения «плохих» кредитов внутри группы. В случае ухудшения ситуации в секторе и роста уровня неплатежей в целом по рынку инвесторы Сбербанка могут быть неприятно удивлены реальным уровнем просрочки.

В целом же отчетность мы оцениваем нейтрально. Российские активы демонстрируют хороший контроль издержек. Вместе с тем, кредитование ощутимо замедлилось в конце года. Консолидация зарубежных активов принесет более агрессивный рост расходов, а вот прибыль может оказаться хуже ожиданий из-за разовых статей. Мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на бумагу в наступившем году, однако ожидаем менее выразительных показателей динамики и рост внимания к качеству активов и корпоративного управления в банке

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Индекс ММВБ в рамках восходящего тренда. MACD в скором времени может сформировать сигнал вниз. ADX указывает на развитие восходящего движения, DMI+ находится значительно выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал множество сигналов на продажу. Структура роста (середина ноября 2012 года – январь 2013 года) близка к завершению формирования пятиволнового импульса, в связи с чем, в ближайшее время возможна коррекция в рамках восходящего тренда.

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Индекс ММВБ – часовой интервал. Сформирован импульс, который направлен вверх. MACD близок к формированию сигнала к снижению. DMI- находится ниже DMI+, ADX находиться в верхней части шкалы, что говорит о наличии восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал множество сигналов вниз. Наметилась коррекция вниз. Рекомендация: Вне рынка

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Акции Сбербанка сформировали локальный импульс вверх. MACD дал сигнал к снижению. ADX указывает на развитие роста. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 и 18 декабря дал сигнал к продаже, 8 января сигнал к продаже подтвержден. Структура локального импульса направленного вверх выглядит сформированной, возможно коррекционное снижение. Поддержка на уровне 100,00; 96,00; 94,00 и 92,00 рубля. Сопротивление – 100,00. Рекомендация: Вне рынка.

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Акции Газпрома, часовой интервал. Котировки акций сформировали структуру локальной фазы роста, высока вероятность снижения. MACD сформирован сигнал вниз. ADX говорит о наличии слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 декабря появился сигнал продавать, 18 декабря сигнал к продаже был дублирован. Сопротивление – 150,00. Поддержка – 146,00; 144,00; 142,00. Рекомендация: Держать

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Акции Северстали с середины декабря показали убедительный рост, сформировав импульс вверх, возможно коррекционное снижение. MACD формирует сигнал вниз. ADX говорит о развитии восходящего движения. Индикатор, основанный на динамике ADX, 14 января дал сигнал к снижению. Поддержка – 390; 380; 372,30. Сопротивление – 400; 395; 392. Рекомендация: Закрывать ранее открытые длинные позиции, вне рынка

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – котировки акций компании вышли за пределы нисходящего тренда. MACD сформирован сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 января дал сигнал к снижению. Поддержка - 0,2. Сопротивление – 0,2205. Рекомендация: Держать.

Промпроизводство еврозоны в ноябре сократилось на 0,3%


/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.