Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Пессимистичные статданные и новости из корпоративного сектора вывели медведей в лидеры

15 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В понедельник, 14 января, большая часть основных фондовых индикаторов Европы продемонстрировала отрицательную динамику. Неуверенность игроков объяснялась ожиданием выступления главы ФРС Бена Бернанке, а также предвкушением более активного разворачивания сезона отчетностей в середине недели В понедельник, 14 января, большая часть основных фондовых индикаторов Европы продемонстрировала отрицательную динамику. Неуверенность игроков объяснялась ожиданием выступления главы ФРС Бена Бернанке, а также предвкушением более активного разворачивания сезона отчетностей в середине недели. При этом на старте торгов в среде инвесторов царило приподнятое настроение на фоне комментариев главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, заявившего, что ВВП США в 2013 г. и 2014 г. вырастет на 2,5% и 3,5% соответственно. Однако пессимистичные макроэкономические данные по промышленному производству еврозоны, а также новость об отказе крупнейшей в мире службы доставки UPS от своего предложения по приобретению европейского представителя отрасли TNT Express обусловили превалировавший на биржах негативный тренд.

Так, вышедшие статистические данные по промышленному производству Еврозоны за октябрь оказались разочаровывающими: показатель сократился на 0,3% м/м, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,1% м/м после падения на 1,0% м/м месяцем ранее; по сравнению с аналогичным периодом годом ранее производство упало на 3,7%, хотя ожидалось сокращение лишь на 3,2% г/г после уменьшения на 3,3% г/г в октябре.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,37% и закрылся на отметке в 286,01 пункта. Британский индекс FTSE 100 скатился на 0,22%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,18%. Французский CAC 40 подрос на 0,06%.

Котировки второй по величине в Европе службы доставки TNT Express обвалились на 42,4% после того, как выяснилось, что мировой лидер отрасли United Parcel Service отказался от своего предложения по ее покупке, сославшись на возможность наложения запрета на проведение сделки со стороны Европейской комиссии. Бумаги почтовой компании PostNL, являющейся владельцем 30%-ной доли в TNT, рухнули на 35,9%.

Во Франции рост основного фондового индекса был обусловлен, в первую очередь, удорожанием бумаг банков. Так, рыночная капитализация Societe Generale и Credit Agricole поднялась на 3,8% и 3% соответственно ввиду повышения рейтинга их бумаг до "лучше рынка" аналитиками Credit Suisse, сославшимися на позитивный эффект от продажи активов в 2012 г. Кроме того, Cap Gemini, крупнейшая в Европе компания, специализирующаяся на предоставлении компьютерных услуг, добавила в свой актив 2,8% благодаря повышению рейтинга ее акций с "на уровне рынка" до "лучше рынка" аналитиками Barclays.

На биржах Германии также наблюдалась положительная динамика, и основной вклад в повышение внесли представители химического сектора BASF и Linde, акции которых "стали тяжелее" на 1,1% и 1,6% соответственно.

Бумаги швейцарского производителя элитных часов Swatch Group подорожали на 4,2% на новостях о том, что он достиг соглашения о покупке ювелирного подразделения американской фирмы Harry Winston за $750 млн наличными с целью расширения своего присутствия на рынке ювелирных изделий класса люкс.

К 11:24 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются в минусе в связи с комментариями Бена Бернанке, высказавшего свою обеспокоенность проблемой повышения потолка госдолга США.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте торгуются с сокращением на 0,25%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в марте падают на 0,21%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в январе опускаются на 0,13%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166779. Об использовании информации.