Обострение проблемы необходимости повышения лимита госдолга США должна стать тем самым фактором, который спровоцирует коррекцию на финансовых рынках после роста последних недель. С начала года индикатор волатильности VIX сильно упал, вернувшись на свои докризисные отметки Обострение проблемы необходимости повышения лимита госдолга США должна стать тем самым фактором, который спровоцирует коррекцию на финансовых рынках после роста последних недель. С начала года индикатор волатильности VIX сильно упал, вернувшись на свои докризисные отметки. Достижение договоренностей между республиканцами и демократами способствовало временному успокоению рынков, теперь же отложенная проблема вновь начинает обсуждаться. Причем, если ещё совсем недавно считалось, что времени на переговоры имеется около двух месяцев. То теперь уже меньше месяца. Стремительное приближение часа Х в условиях отсутствия какого-либо сближения позиций между Администрацией США и республиканским большинством в Конгрессе заставит игроков занимать выжидательную позицию и сокращать рисковые вложения.

Полагаем, что аналогичные настроения станут актуальны и на российском рынке акций. Имеет смысл следить за уровнем 1500 пунктов по Индексу ММВБ, при прохождении которого вниз сокращать спекулятивные позиции. Пока же обращаем внимание на акции банков (в ожидании предстоящих завтра публикаций отчетов американских финансовых институтов), а также на отдельные бумаги в электроэнергетике, пробившие вчера свои ключевые уровни сопротивления. В частности, на акции РусГидро, прорвавшиеся наверх из месячной консолидации под отметкой 0.75 руб. Несмотря на то, что вчерашний день на нашем рынке акций можно смело назвать Днём электроэнергетики – наблюдался фронтальный рост по всему сектору (ММВБ энергетика прибавил почти 3% на фоне 1%-ного роста рынка в целом) – говорить об изменении отношения инвесторов к сектору ещё преждевременно. С точки зрения фундаментальных перспектив сектора ничего не изменилось. Перспективы отрасли остаются туманными. А вчерашний рост по отдельным бумагам вполне можно объяснить желанием отдельных игроков дозагрузить в начале года инвестпортфели наиболее сильно упавшими в последние 2 года «фишками» в надежде на то, что в 2013 г она смогут показать опережающий рост.

Основные новости:

- Добыча Уралкалия в 2012 г сократилась на 16% до 9.12 млн т

- Распадская нарастила добычу угля в 2012 г на 12% до 7 млн т, плн на 2013 – 9 млн т (+40%)

- Сургутнефтегаз увеличил добычу нефти в 2012 г на 1% до 61.4 млн т

- «Дочка» Башнефти в ноябре выкупила с рынка 1.4% акций материнской компании

- Суд продлил действие сотовой лицензии SSTL до 4 февраля

- Автоваз планирует увеличить производство в 2013 г на 14%

Заседание Совета директоров ЦБ РФ: начало нового цикла смягчения политики задерживается?

Совет директоров банка России оставил основные процентные ставки неизменными, что и ожидалось участниками рынка. Но неожиданностью стало изменение тональности итогового комментария. Если в декабре регулятор отмечал "стабилизацию темпов роста цен в последние месяцы ... по широкому кругу товаров и услуг", то теперь явно звучит обеспокоенность "ускорением роста потребительских цен" до 6.8%, что выше целевого диапазона по инфляции. При этом однозначно указывается на негативные последствия сохранения высокой инфляции в течении продолжительного периода времени на инфляционные ожидания субъектов экономики.

Мы рассматриваем итоговый комментарий Банка России как сигнал о смещении внимания регулятора в пользу контроля над инфляцией, что подразумевает в текущих условиях удлинения паузы в дальнейших действиях ЦБ. Соответственно, ожидаемое весной начало нового цикла смягчения денежно-кредитной политики может быть отложено во времени. Это даёт дополнительную поддержку рублю.

"Префы" Казаеньоргсинтеза: высокая дивидендная доходность, но перспективы роста цены выглядят ограниченными

Одним из лидеров по ожидаемой дивидендной доходности за 2012 г, среди торгуемых на ММВБ бумаг, являются привилегированные акции Казаньоргсинтеза (ОргСинт ап в торговой системе). Дивидендная доходность обещает быть на уровне 9% годовых. Компания ежегодно платит по "префам" фиксированный дивиденд в размере 25% от номинала, что составляет 25 копеек при текущей цене 2.73 руб. Казалось бы, всё хорошо и интересно для консервативного инвестора. Однако сам факт фиксированных дивидендных выплат по данной бумаге делает "префы" Казаньоргсинтеза менее привлекательными по сравнению с другими дивидендными историями на нашем рынке. Фактически Вы приобретаете не столько акцию, сколько бессрочную облигацию с заранее известным купоном. И потенциал роста цены этого «перпетуитета» представляется ограниченным. Большинство других привилегированных акций на нашем рынке имеют привязку размера дивиденда к чистой прибыли компании, что позволяет рассчитывать по мере развития бизнеса компании как на рост выплачиваемых дивидендов, так и на рост цены привилегированных бумаг. Согласитесь, открывающиеся перспективы во втором случае более интересны для владельцев ценных бумаг.

Конечно, изменение дивидендной политики Казаньоргсинтеза может в корне изменить наш несколько скептический взгляд в отношении привилегированных акций компании. И в истории российского рынка акций отказ от формальной "привязки" размера дивидендов по "префам" к номиналу в пользу расчета пропорционально чистой прибыли не является чем то новым и необычным. В частности, в своё время по этому пути пошёл Сбербанк (в уставе Сбербанка прописано выплачивать по «префам» всего лишь 15% номинала, т.е. 45 копеек, но банк берёт на себя повышенные обязательства перед держателями «префов»). Однако со стороны мажоритария Казаньогсинтеза пока что никаких движений в этом направлении не наблюдается, и будут ли они - неизвестно.

/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166782. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте