Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вернулся к боковому дрейфу, рассчитываем на снижение

15 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Западные инвесторы не поддержали оптимистичный порыв своих российских коллег, и сегодня отечественный рынок акций расплачивается за вчерашний не самый обоснованный подъем, скатившись в первой половине дня к поддержке в 1520 пунктов по индексу ММВБ Западные инвесторы не поддержали оптимистичный порыв своих российских коллег, и сегодня отечественный рынок акций расплачивается за вчерашний не самый обоснованный подъем, скатившись в первой половине дня к поддержке в 1520 пунктов по индексу ММВБ. Ситуация на внешнем фоне сейчас явно не способствует излишнему оптимизму, на феноменальную Азию внимания не обращаем, здесь актуальны внутренние стимулы, и на московской бирже вновь проснулась назревшая коррекция, полноценного наступления которой мы продолжаем ждать. Мировой экономике все еще далеко до стабильности, рынки очевидно перегреты, но для того чтобы «выпустить пар» необходим должный негативный катализатор, появиться он может уже в ближайшие дни после серии квартальных отчетов американских банков. Поэтому не спешим с новыми покупками, сохраняя осторожные позиции в интересных акциях – «Газпроме», «Норильском Никеле», «Ростелекоме», ритейлерах во главе с «Магнитом», держим купленные на прошлой неделе фьючерсы на золото, а также умеренно «шортим» перекупленные бумаги, прежде всего, банковского сектора.

Если российский фондовый рынок в понедельник сумел пойти вслед за Китаем, прибавив более 1% и выйдя на новые четырехмесячные максимумы, то в Европе и в США подобных темпов подъема мы не увидели, торги на западных биржах завершились возле нулевых отметок. В Старом Свете об экономических проблемах заставили вспомнить неудачные данные по промпроизводству, за океаном же инвесторы отыгрывали негатив относительно Apple, а также готовились к выступлению Б.Бернанке. Речь главы ФРС в Университете Мичигана, произнесенная уже ночью по московскому времени, оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, Бернанке развеял страхи игроков относительно сокращения объемов стимулирования американской экономики со стороны Федрезерва, подтвердив, что регулятор продолжит вливание средств. В то же время, он заявил, что экономика США медленно реагирует на меры ФРС, а также напомнил инвесторам о проблемах с потолком госдолга. Об этом говорили вчера также Б.Обама и Министр финансов Т.Гайтнер, призвавшие Конгресс к действиям, а последний и вовсе сообщил, что без повышения целевого уровня США могут объявить дефолт уже в середине февраля. Проблемы лидера мировой экономики по-прежнему далеки от своего разрешения, нельзя исключать новой серии политических игр в Вашингтоне и соответствующих действий рейтинговых агентств, и, вероятно, уже в самое ближайшее время внимание игроков вновь сосредоточится на событиях в Штатах.

Пока, впрочем, рынки не воспринимают всерьез угрозы наступления «бюджетного обрыва» и развития экономических, концентрируясь на потоке позитива, обрушившегося на биржи в последние полтора месяца. Сегодня азиатские индексы продолжили двигаться вверх, финишировав в «зеленой зоне», несмотря на противоречивые новости из США и коррекцию иены. Европейские индикаторы вернулись к вялотекущему дрейфу возле нулевых отметок, проигнорировав не самые удачные данные по динамике ВВП Германии за 2012 год от Destatis (рост на 0,7% при ожидавшихся аналитиками 0,8% и повышения на 3% в предыдущем году). При этом немецкий Минфин сообщил, что в 2013 году темпы роста ВВП сократятся до 0,4%, рецессия продолжает шествие по Европе. В то же время, очередной удачный долговой аукцион провела сегодня Испания, на долговом фронте продолжается приятно затишье, разбавляемое лишь незамечаемыми рынками трудностями Кипра.

Российский рынок акций проводит вторник в «красной зоне», но поддержка в 1520 пунктов по индексу ММВБ устояла, и к середине дня на московской бирже наметилась тенденция к умеренному росту. ЦБ не преподнес каких-либо сюрпризов, сохранив ставки на прежнем уровне, нет новостей пока и с правительственного совещания в Новом Уренгое, где, как предполагает «Коммерсантъ», решится судьба отечественного шельфа. К 14:25 по Москве индекс ММВБ просел на 0,19% до 1525,52 пунктов, индекс РТС при незначительном укреплении рубля вырос на 0,12% до 1592,18 пунктов. В лидерах снижения на рынке сегодня значатся акции «Роснефти» (-0,56%), «ЛУКОЙЛа» (-0,43%), «Сургутнефтегаза» (-0,38%), «Новатэка» (-0,92%), «Ростелекома» (-0,39%). В небольшом минусе закрепились с утра бумаги «Газпрома» (-0,27%) и «Сбербанка» (-0,19%). Продолжает дорожать сегодня «ВТБ» (+0,9%), также на восходящее движение настроились акции «Норильского Никеля» (+0,17%), «Распадской» (+3,61%), «Транснефти» (+1,2%).

На московской бирже вновь дает о себе знать безыдейность, но уже сегодня вечером активность на рынке может проснуться в случае поступления неожиданных новостей из США, где выйдут декабрьские данные по розничным продажам, а также состоится очередная серия выступлений глав ФРБ. Продолжаем ждать, рассчитывая на коррекцию, уже завтра отчеты JP Morgan, Goldman Sachs и BNY Mellon способны стать стимулом для ее реализации. Не спешим с активными действиями, в среднесрочной перспективе смотрим на перспективы рынка позитивно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166792. Об использовании информации.