Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент | USD|JPY

Доллар остается под давлением после скучного выступления Бернанке

15 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На общем собрании в Мичигане Бернанке нагоняет на всех сон и не делает ничего неожиданного. В Японии беспокойство министра о чрезмерной слабости иены вызвала резкое снижение кросс-курсов иены На общем собрании в Мичигане Бернанке нагоняет на всех сон и не делает ничего неожиданного. В Японии беспокойство министра о чрезмерной слабости иены вызвала резкое снижение кросс-курсов иены.
Вчерашнее выступление Бернанке не подало никакого сигнала, поскольку он, в основном, педантично перефразировал, почему ФРС делает то, что делает, и выразил "осторожный оптимизм" относительно экономики и доверия, положительный эффект на которые оказала политика ФРС. Если ему задавали хорошие вопросы, например, помогают ли действия ФРС безответственному поведению правительства США, он полностью ушел от ответа. Аудитория так и не получила намека на реальную политику или настрой членов FOMC, поэтому доллар снова снизился, чему в большей степени способствовала распродажа доллар/иены, вызванная развитием событий в Японии.
Министр экономики Японии, Амари, отметил (а я говорил об этом вчера!), что чрезмерная слабость иены может стать причиной резкого роста цен на импорт, и выразил беспокойство о "средствах к существованию людей". Вероятно, комментарии не были направлены на коррекцию слабости иены, при этом тема снижения валюты все же вызывают определенную настороженность официальных лиц Японии. Иена достигла трехдневного минимума против доллара на фоне этих комментариев, поскольку рынок задается вопросом, не зашло ли все слишком далеко и слишком быстро. Дополнительную поддержку иене оказал небольшой рост рынка облигаций.
График: Доллар/иена
Последний раз когда я смотрел на график доллар/иены, линия Тенкан облака Ишимоку обеспечивала важную поддержку тренда. Эта линия проходит в области 88.20, незначительно ниже поддержки на 88.40. Еще ниже находится практически бескрайняя территория для прохождения, если крупные коррекции Фибоначчи вступят в игру, начиная с 0,382 для движения ниже отметки 82 и заканчивая недавним максимумом 89.67 на 86.62.

Доллар остается под давлением после скучного выступления Бернанке


Учитывая развитие побочных рисков для Еврозоны, евро/франк, наконец, начал движение и торговался в области свежих максимумов вчера и этим утром. Я полагаю, что движение в этой паре начнется в часы европейской торговой сессии, но не факт, что оно окажется жизнеспособным. То, что большая часть этого движения не была вызвана никакими новостями, выглядит немного неправдоподобным, т.е. стопы были снесены в тонкие торговые часы, что в самое ближайшее время может привести к резкому падению. И все же, усиление роста может означать, что участники рынка ранее держали слишком много коротких позиций. Если спреды евро продолжат улучшаться, мы сможем увидеть как это ралли протестирует максимум в 1.2475, который был установлен после заявления о пороге в 1.20. Последний раз торговалась на 1.2400 в декабре 2011.
Я с интересом отметил эту статью на Bloomberg о том, что кредитное плечо хеджевых фондов находится на новых максимумах с 2004 года. Кроме того, в статье говорится о том, что "маржинальный долг в компаниях NYSE в ноябре вырос до максимального значения с февраля 2008”, то есть за несколько месяцев до эпичного краха в 2008. Есть что-то ироничное в условиях низкой волатильности, какую мы недавно наблюдали. Обычно она означает, что любители риска перейдут на большее кредитное плечо, что эта статья подтверждает. А более высокое кредитное плечо повышает риск, даже если очевидный риск очень мал. Другими словами, лучшее средство от низкой волатильности - высокое кредитное плечо, поскольку низкий очевидный риск означает скорую гиперагрессивность участников рынка. Высокое кредитное плечо означает только одно - грядущую опасность, и это всего лишь вопрос времени.
Так, будьте бдительны и следите за данными в 1330 по Гринвичу.

Три ключевых события на сегодня: инфляция в Германии и Великобритании и розничные продажи в США

Сегодня выходят отчеты об инфляции в Германии и Великобритании. Затем США опубликуют первый широкий обзор потребительских расходов за декабрь.
Индекс потребительских цен в Германии (07:00 GMT). По предварительной оценке немецкого государственного статистического ведомства Destatis, в декабре произошел резкий скачок инфляции. Возможно, это лишь разовое отклонение, хотя в сегодняшней окончательной редакции показатель инфляции потребительских цен вряд ли существенно изменится.
Тем не менее, значительное повышение цен в декабре поднимает вопрос о том, что будет дальше происходить с ценами, учитывая многочисленные доказательства слабости германской экономики и более глубокие проблемы во всей Европе. Предварительная оценка роста индекса CPI за декабрь на уровне 0,9% стала самым высоким месячным результатом за последние два года. Между тем, декабрьская оценка годового роста в размере 2,1% (самая высокая инфляция с августа прошлого года) превышает установленный Европейским центральным банком лимит на уровне 2%.
Аналитики винят в неожиданном скачке инфляции рост цен на продукты питания. Но радует то, что, возможно, это лишь временное явление. «В декабре мы наблюдали существенный рост цен на продукты питания, что прервало тенденцию к постепенному снижению уровней инфляции, ‒ сказал один экономист в интервью агентству Bloomberg. – Я бы не стал придавать этому слишком большое значение. Если расходы, обусловленные ценами на энергоресурсы, в дальнейшем будут снижаться, то инфляция продолжит падать».
И, действительно, вчера вышел отчет об инфляции оптовых цен, который поддержал развитие именно такого сценария: по данным Destatis, цены в области оптовой торговли в декабре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем

Доллар остается под давлением после скучного выступления Бернанке


Индекс потребительских цен в Великобритании (09:30 GMT). На протяжении последних трех лет инфляция потребительских цен в Великобритании держится выше целевой отметки Банка Англии на уровне 2%, и можно с уверенностью сказать, что в сегодняшнем отчете ситуация в целом не изменится. Рост инфляции с начала года по ноябрь составил 2,7%. Аналогичный показатель был зафиксирован в октябре. Аналитики предупреждают, что инфляция будет расти и в ближайшем будущем может приблизиться к отметке 3%. Сегодняшний отчет об индексе CPI за декабрь покажет, насколько оправданы такие ожидания.
Согласно среднему прогнозу экономистов, темпы роста инфляции в Великобритании в декабре увеличатся до 0,5% по сравнению с 0,2% в ноябре. Даже если такой прогноз оправдается, годовой показатель, скорее всего, останется на отметке 2,7%. Но учитывая, что монетарные власти очень беспокоятся из-за нарастания ценовых давлений, увеличение инфляции на месячном уровне еще больше укрепит текущую позицию Банка Англии не спешить с дополнительными мерами по количественному смягчению.
Кроме того, здесь имеется еще усложняющий фактор слабого роста. «Банк Англии однозначно не собирается повышать процентные ставки в ближайшее время, учитывая сохраняющуюся слабость экономики и ограниченные перспективы восстановления в условиях бюджетной экономии и серьезных проблем и неопределенности в еврозоне», ‒ заявил на прошлой неделе один пессимистически настроенный эксперт. Это вполне разумно, но признаки дополнительного роста инфляции в сегодняшнем отчете увеличат вероятность того, что Старая Леди с Триднидлстрит также не собирается и снижать ставки в ближайшее время.

Доллар остается под давлением после скучного выступления Бернанке


Розничные продажи в США (13:30 GMT). Публикуемый сегодня отчет даст первое представление о том, как в целом сложилась ситуация в секторе потребительских расходов в декабре, когда воздух был пропитан беспокойством из-за неопределенности вокруг переговоров о «фискальном обрыве», которые в последние недели уходящего года достигли своей кульминации. В соответствии со средним рыночным прогнозом, сегодня ожидается прирост на 0,2%. Мои собственные эконометрические модели указывают на чуть более высокий показатель на уровне 0,3% на основании прогноза средних точек с разных моделей.
Подъем розничных продаж в декабре станет еще одним аргументом против предупреждений некоторых аналитиков о том, что американская экономика сдает позиции. Однако на данный момент нет достаточных доказательств, поддерживающих ухудшение макроэкономических условий. Опубликованные ранее индикаторы за декабрь свидетельствовали о том, что Америка завершила год очень неплохо. Производственный сектор и сектор услуг в прошлом месяце продемонстрировали тенденцию к росту, согласно результатам индексов Института управления снабжением (ISM). Занятость на исходе 2012 года также продолжила расти.
Еще один положительный результат в копилке декабрьских отчетов в важной категории потребительских расходов станет очередным весомым аргументом в пользу того, что экономика США движется в направлении умеренного роста. И есть высокая вероятность того, что сегодняшний отчет о розничных продажах подтвердит как минимум такой сценарий развития событий.

Доллар остается под давлением после скучного выступления Бернанке


/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166803. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.