Дейнека Светлана РБК | Валюта | EUR|USD

Евро ждет откат к отметке 1,30 долл

15 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Позиции евро выглядят прочными

Во вторник, 15 января, на 12:55 мск пара евро/доллар торговалась в районе 1,3366. Котировки не могут пройти диапазон 1,3350-1,3400 долл., внутри которого появилась формация "двойная вершина". Близость уровня 1,3400 долл. - хороший повод для фиксации "лонгов" по евро. Во вторник, 15 января, на 12:55 мск пара евро/доллар торговалась в районе 1,3366. Котировки не могут пройти диапазон 1,3350-1,3400 долл., внутри которого появилась формация "двойная вершина". Близость уровня 1,3400 долл. - хороший повод для фиксации "лонгов" по евро.

Как отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев, в азиатскую сессию понедельника пара евро/доллар показала отметку 1,34. Таким образом, рынок забрал "стопы" выше 1,33. Затем пара откорректировалась до уровня 1,3335. Вышедшие в понедельник днем данные о промышленном производстве в Европе не порадовали рынки. В частности, промпроизводство в Италии за ноябрь показало спад на 1% по сравнению с октябрем против прогноза снижения на 0,2%. При этом в годовом сопоставлении промпроизводство сократилось не на 6,1%, как предполагалось, а на 7,6%. В еврозоне в целом промпроизводство показало снижение третий месяц подряд против ожиданий роста. В этом, конечно, хорошего мало, но рынок недолго реагировал на этот негатив, что позволило евро остаться на высоких отметках.

А.Михеев уверен, что в указанном выше диапазоне пара долго не продержится - вскоре единую валюту ждет откат к отметке 1,30 долл., поскольку логика "боковика", начало которому было положено на старте 2013г., предполагает, что теперь рынок должен идти снимать "стопы" уже снизу, у тех игроков, которые после пробития отметки 1,33 долл. поверили, что рост евро наконец начался. В пользу укрепления доллара говорит и тот факт, что в последние месяцы Минфин США (United States Department of the Treasury) вынужден был сократить объемы привлечения долга, поскольку его сдерживало ограничение, наложенное лимитом госдолга. Как только потолок будет повышен, Минфин снова начнет агрессивно занимать на рынке, чтобы восполнить вынужденную паузу, и это опять приведет к росту доллара. Скорее всего, эффект от этого не будет слишком долгосрочным - уже в 2013г. будет показана отметка 1,40 долл./евро.

Стоит отметить, что падение валюты США приостановилось 2 января. Подобная динамика была бы вполне логичной после того, как было достигнуто соглашение по "фискальному обрыву". Однако после достижения соглашения по "фискальному обрыву" евро не смог пробить уровень 1,33 долл. Реальное пробитие этой отметки было реализовано лишь на прошедшей неделе, поводом к чему послужило заседание ЕЦБ, в ходе которого еще раз подтвердилось, что еврорегулятор не планирует понижать ставку. А.Михеев подчеркивает, что начало 2013г. показало: значимого ослабления доллара в период, когда США испытывают трудности из-за "фискального обрыва" и уровня госдолга, допущено не будет. Выход котировок выше отметки 1,33 долл./евро имеет спекулятивную природу - долго задержаться на этом уровне у пары не получится.

Позиции евро выглядят прочными

Европейская валюта в свете убеждений Марио Драги выглядит более стабильной по сравнению с долларом, который все еще испытывает остаточное давление решенного лишь номинально вопроса "фискального обрыва".

"Марио Драги подтвердил, что управляющий совет больше не обсуждает ни понижение ставок, ни установку отрицательной ставки по депозитам. А многие ожидали от ЕЦБ таких мер в 2013г., поэтому заявления Драги спровоцировали продажи немецких гособлигаций, и это отразилось на валюте. Мы не рассчитываем на снижение ставок в будущем, потому что наши прогнозы по экономике еврозоны совпадают с прогнозами ЕЦБ: сокращение ВВП в IV квартале 2012г., нулевой рост в I квартале и ускорение во II квартале этого года. Мы считаем, что курс евро будет оставаться в диапазоне на текущем уровне", - сообщил Bloomberg главный валютный аналитик JPMorgan Chase Джон Норманд.

"В последнем выступлении Марио Драги сказал, что финансовый кризис в еврозоне позади, хотя экономический кризис продолжается. Рынки и сами пришли к такой же точке зрения и начали торговаться, исходя из этого. Но подтверждение от Марио Драги дает дополнительную уверенность. Позиции евро сейчас выглядят прочными, и я думаю, он продолжит расти - до 1,35-1,40 против доллара в следующие две недели. Но нужно помнить, что риски сохраняются. Экономический кризис может вновь спровоцировать финансовый", - заявил Bloomberg экономист Standard Bank Стивен Бэрроу.

Европейская валюта продолжит расти

Во вторник, 15 января, по состоянию на 15:30 мск пара фунт/доллар торгуется на уровне 1,6070 долл. Фунт несколько ослаб относительно доллара США, несмотря на то что данные по промышленным ценам в Великобритании вышли неплохие. Промышленные цены в Великобритании в декабре 2012г. выросли на 2,2% по сравнению с декабрем 2011г., тогда как аналитики ожидали роста этого показателя на 2,4%. По сравнению с ноябрем 2012г. цены понизились на 0,1%, что вполне совпало с прогнозами аналитиков. Стоит отметить, что индекс промышленных цен, отражающий изменение стоимости при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущей инфляции на уровне потребителей.

В течение дня обеспечить выход пары из диапазона 1,6050-1,6100 долл. способны статистические данные, и в первую очередь основное внимание будет приковано к статистике из США: данным по розничным продажам, индексу цен производителей, а также индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка. Если характер статистики приятно удивит инвесторов, можно будет ожидать пробития уровня 1,6050 долл./фунт.

Что касается пары евро/доллар, то она по состоянию на 15:30 мск торгуется на уровне 1,3343 долл./евро. В среднесрочной перспективе евро может преодолеть уровень 1,3400 долл., однако для подобного укрепления евро необходимо сохранение столь же нейтрального внешнего фона. "В последнем выступлении Марио Драги сказал, что финансовый кризис в еврозоне остался позади, хотя экономический кризис продолжается. Рынки и сами пришли к такой же точке зрения и начали торговаться, исходя из этого", - заявил Bloomberg экономист Standard Bank Стивен Бэрроу. Он также отмечает, что позиции евро выглядят прочными. По мнению эксперта, европейская валюта в следующие две недели продолжит расти до уровня 1,35-1,40 долл.

/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166808. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.