Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Сессия проходит при незначительных негативных настроениях

15 января 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Индексы немного корректируются на ухудшении внешнего фона, однако их снижение носит технический характер, и серьезных намерений продавать у участников торгов пока нет Индексы немного корректируются на ухудшении внешнего фона, однако их снижение носит технический характер, и серьезных намерений продавать у участников торгов пока нет.

Небольшое изменение настроений начало проявляться уже вчера, когда рынки не услышали того, чего хотели, от главы ФРС Бернанке. Тем более, что на первый план начинает выходить проблема повышения потолка госдолга США, а также тот факт, что тема "фискального обрыва" так до конца не урегулирована. Именно эти причины побудили агентство Fitch заявить сегодня, что рейтинг США может быть понижен.

В эту же копилку попали слова министра экономики Японии о том, что чрезмерно слабая иена негативна для японской экономики, а также сегодняшняя макроэкономическая статистка из Европы, которая частично имела откровенно негативный характер. Речь идет о данных ВВП Германии за 2012 год в целом и IV квартал в частности. И, если по итогам года крупнейшей европейской экономике удалось удержаться в плюсе, то последний квартал продемонстрировал ее сжатие, причем заметное. Так, в 2012 году ВВП Германии вырос на 0,7% при прогнозном повышении на 0,8%, при том, что в последнем квартале года его снижение составило 0,5%. Отметим, что по результатам 2011 года экономика страны выросла на 3%.

Среди сегодняшних событий, которые ожидались рынками, но, которые, в отличие от данных из Германии, не привнесли разочарований, стали результаты аукционов по размещению краткосрочных векселей Испании и Греции. При этом правительству Испании удалось привлечь средства под более привлекательные условия, чем Греции, однако результаты всех сегодняшних размещений оказались приемлемыми. Доходности снизились, а спрос оставался на высоком уровне.

Следует также отметить, что небольшая коррекция охватила не только фондовые рынки, но и товарные и валютные площадки. Цены на металлы и нефть умеренно снижаются, курс доллара немного растет. Сегодня ожидается поступление макростатистики из США, которая может оказать влияние на ситуацию на рынках. Если она будет иметь откровенно негативный характер, то коррекция может усилиться.

В 15:40 мск индекс ММВБ понижался на 0,24% до 1524,87 пункта, индекс РТС уменьшался на 0,08% до 1588,86 пункта. Ведущие европейские индексы демонстрировали незначительную смешанную динамику, фьючерсы на индексы США снижались в пределах 0,1%, а пара евро-доллар теряла 0,2% стоимости до $1,3348 за евро. Нефть Brent прибавляла 0,02% до $111 за баррель, смесь WTI теряла 0,04% стоимости до $94 за баррель.

В 17:30 мск станут известны данные по розничным продажам в США за декабрь. Ожидается, что они выросли на 0,2% после роста на 0,3% в ноябре. Несмотря на новогодние распродажи, объем продаж был довольно умеренным, во многом из-за предстоящего повышения налогов с 1 января. В 17:30 мск также станет известен индекс цен американских производителей. Ожидается, что в декабре цены производителей не изменились, и уровень производственной инфляции сохранился на отметке 1,5% годовых.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.