Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

В ближайшие дни в случае отсутствия новых веских драйверов восходящего движения, подобная тенденция вполне может сохраниться

15 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:25 индекс ММВБ упал на 0,79%, а индекс РТС убавил 0,76% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:25 индекс ММВБ упал на 0,79%, а индекс РТС убавил 0,76%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Соллерса (+8,94%) и котировки Распадской (+3,07%). В лидерах падения значились акции ММК (-2,44%) и бумаги Белона (-1,78%). Обыкновенные акции Ростелекома подешевели на 1,57%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые по ходу дня, по мере ухудшения внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения. На европейских биржах также можно было наблюдать ускорение продаж во второй половине дня (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,77%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России продолжили ослабление своих позиций.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать склонность индексов к коррекционному снижению, что было менее выражено в первой половине дня, однако, во второй приняло более заметный оборот. Отрицательное влияние на настроения оказывала как техническая перекупленность большинства рынков и близость индикаторов к многомесячным максимумам, так и фундаментальные факторы, в частности, вопрос поднятия лимита госдолга в США, который вчера был затронут президентом, министром финансов и даже главой ФРС. У политиков остается несколько недель на урегулирование проблемы, а от агентства Fitch последовало заявление о том, что задержки в решении вопроса приведут к пересмотру высшего рейтинга Штатов.

Макроэкономическая статистика из США сегодня по большей части носила положительный характер, показав рост общего уровня розничных продаж и продаж без учета машин в декабре на 0,5% и 0,3% соответственно, что превысило прогнозы. Индекс цен производителей за аналогичный период при этом снизился на 0,2% м/м (ожид. -0,1%), указав на то, что стране пока не грозит производственная инфляция. Однако индекс производственной активности Нью-Йорка в январе неожиданно оказался разочаровывающим – вопреки ожиданиям роста с -7,3 до 0 пунктов, показатель упал до -7,78 пункта, сведя на нет положительный эффект других данных. В Европе можно было отметить успешное размещение облигаций Испании, которая привлекла 5,75 млрд евро (против плана 5,5 млрд евро) и зафиксировала снижение доходностей бумаг, а также данные по росту профицита торгового баланса еврозоны в ноябре с 9,3 млрд до 13,7 млрд евро (ожид. 10 млрд евро).

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:25 МСК потеряли порядка 0,4%. Напомним, что индекс S&P500 расположен вплотную к максимуму предыдущего года (1474 пункта), что затрудняет его движение наверх и при отсутствии благоприятных фундаментальных факторов может послужить отправной точкой начала коррекции. Сегодня из значимых для рынка событий можно отметить выступление Ч. Плоссера (18:30 МСК) и изменение товарно-материальных запасов в ноябре (19:00).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале упали на 0,17%, торгуясь на уровне $94 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале также подешевели на 0,17% и находились на значении $111,76 за баррель. Сегодня после закрытия торгов в Штатах игроки ожидают публикации отчета Американского института нефти об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, а завтра аналогичных данных Министерства энергетики США, которые могут показать рост запасов «черного золота» на 2,4 млн баррелей.

Завтра

США: отчетность Goldman Sachs, JPMorgan Chase (до открытия торгов), 17:30 – индекс потребительских цен, 18:15 – изменение промышленного производства в декабре, 19:30 – отчет Министерства энергетики, 23:00 – «Бежевая книга» ФРС, отчетность eBay (после закрытия торгов).

Европа: 14:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника опустился к поддержке 1515 пунктов, что в случае её пробития вполне может быть сигналом началом краткосрочной коррекции в район 1485 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На недельном графике же ключевым для индикатора значением выступает уровень 1460 пунктов (скопление «долгих» скользящих средних и средняя полоса Боллинжера). Для индекса РТС аналогичными ориентирами являются отметки 1530 и 1500 пунктов соответственно. Оба индикатора на дневных графиках расположены в зонах перекупленности и поэтому их снижение с достигнутых отметок выглядело бы вполне закономерным.

С фундаментальной точки зрения во вторник игроки на повышение приостановили попытки продолжить покупки или сохранить текущие позиции, приступив к фиксации полученной за последние дни прибыли, что объяснялось как фундаментальными, так и техническими причинами. В ближайшие дни в случае отсутствия новых веских драйверов восходящего движения, подобная тенденция вполне может сохраниться, при этом в среду повод задуматься игрокам дадут не только макроэкономические данные, но и отчетности таких крупнейших американских банков как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, которые будут опубликованы до начала основных торгов.

В ближайшие дни в случае отсутствия новых веских драйверов восходящего движения, подобная тенденция вполне может сохраниться


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166824. Об использовании информации.