Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции | ОАО "Газпром"

Акции на российском рынке пользуются спросом

В понедельник 14 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом снижением на фоне падения акций Apple, а так же значительного роста за последние 2 недели, который привел к частичной фиксации прибыли инвесторами в рамках коррекционного движения.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,14%, -0,09% и -0,26% Американский рынок

В понедельник 14 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом снижением на фоне падения акций Apple, а так же значительного роста за последние 2 недели, который привел к частичной фиксации прибыли инвесторами в рамках коррекционного движения.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,14%, -0,09% и -0,26%. Лучше рынка – потребительский сектор (+0,4%). Хуже рынка смотрелись акции компаний технологического сектора (-0,4%).
Акции компании Apple вчера просели на торгах на 3,57% после того, как стало известно о сокращении в два раза заказов дисплеев и других комплектующих для iPhone 5, что породило слухи о снижении плана производства гаджета из-за падения спроса на него. С одной стороны, спрос на продукцию компании действительно снизился из-за насыщения потребителей и отсутствия у компании значительных инновационных решений в новой продукции, а так же маркетинговой политики создания высоких ожиданий, которая присутствовала при С. Джобсе. Все это ведет к потере доли рынка из-за роста конкуренции со стороны Samsung. С другой – существенный рост выручки от реализации приложений в iTunes, а так же работа над собственной моделью телевизора, проекты по интеграции разработок компании в автомобильную промышленность, а так же планы по выпуску более дешевой модели iPhone будут драйверами роста акций компании в текущем году. Стоит отметить, что текущие уровни по акциям компании могут быть решающими с точки разворотного движения в краткосрочной перспективе, так как коррекция на рынке может продолжиться за счет акций высокотехнологических компаний в случае снижения стоимости акций ниже $500.
Вчера после закрытия рынка состоялось выступление главы ФРС Б. Бернанке в университете Мичигана. По его мнению, конгресс обязан поднять потолок госдолга во избежание потенциального дефолта страны. При этом, повышение лимита госдолга не означат рост государственных расходов, а лишь позволяет правительству производить выплаты по своим обязательствам. Кроме этого, Бернанке отметил позитивные моменты от реализации программы QE с точки зрения снижения процентных ставок до минимальных уровней, что стимулирует экономику страны; при этом, программа не несет избыточных рисков роста инфляционного давления, так как инфляционные ожидания на данный момент легко сдерживаются, а у ФРС имеются все инструменты для завершения текущих программ до того, как инфляция станет проблемой.
Акции Hewlett-Packard выросли на 4,89% после появления результатов исследования рынка ПК компанией Gartner – H-P вернулась на первое место в рейтинге крупнейших поставщиков ПК, превзойдя конкурента последний лет Lenovo.
Капитализация Dell выросла на 12,96% на слухах о возможном поглощении и делистинге компании.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут данные по индексу цен производителей за декабрь. Ожидается снижение показателя на 0,1 м/м после -0,8 м/м месяцем ранее. Одновременно появятся данные по розничным продажам, роста которых на 0,2% м/м ожидают аналитики. В 19:00 Мск выйдут данные по динамике производственных запасов в США за ноябрь; ожидается рост показателя на 0,3% после роста на 0,4% в ноябре.
Сезон отчетностей: сегодня после закрытия рынка отчитается крупнейшая в США строительная компания Lennar.

Европейский рынок

В понедельник 14 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию незначительной позитивной динамикой на фоне негативной макроэкономической статистике по региону.
Промышленное производство в Еврозоне в октябрь снизилось на 0,3% м/м при ожиданиях аналитиками роста показателя на 0,1% м/м после падения на 1,0% м/м месяцем ранее. В годовом выражении промышленное производство снизилось на 3,7% г/г.
Акции почтового оператора TNT Express обвалились на 42,4% после того, как стало известно об отказе United Parcel Service от сделки по приобретению компании из-за запрета на сделку со стороны европейских властей из-за возможного нарушения антимонопольного законодательства. Стоит отметить, что после отмены сделки UPS выплатит TNT 200 млн. евро в качестве компенсации.
Аналитики Credit Suisse повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций банков Societe Generale и Credit Agricole с «держать» до «покупать». Согласно комментарию компании, реализация непрофильных активов в прошлом году позволит банку значительно повысить уровень достаточности капитала и увеличить объемы кредитования. На этом фоне акции банков выросли на 3,8% и 3% соответственно. Стоит отметить, что акции компаний банковского сектора ЕС будут интересны для покупки на протяжении всего года, но высокая волатильность бумаг будет сохраняться
Капитализация компании, специализирующейся на производстве производителя элитных часов, Swatch Group выросла на 4,2% после появления данных о том, что менеджмент компании пришел к соглашению о приобретении ювелирного подразделения американской фирмы Harry Winston, специализирующейся на торговле алмазами, за $750 млн. Сделка позволит существенно улучшить позиции компании на рынке ювелирных украшений.
Аналитики Barclays повысили рейтинг инвестиционной привлекательности IT- компании Cap Gemini до «покупать», что привело к росту котировок компании на 2,8%

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +0,72% и -0,14% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%.
Рост акции китайских компаний на фондовом рынке страны вызван выходом отчета по Китаю банка Citigroup, согласно которому прибыли компаний страны достигли своего дна в прошлом квартале, а текущий сезон отчетностей принесет значительное число позитивных сюрпризов. Стоит отметить, что сюрпризы будут связаны скорее с заниженными ожиданиями, чем с ростом спроса на продукцию компаний. При этом, отчетности компаний позволят сделать выводы относительно верности выходящей в последнее время макроэкономической статистики.
На данный момент значительная часть аналитиков ожидает роста прибыли китайских компаний на 25% в 2013 году. По нашему мнению, данный показатель несколько завышен, так как более 50% компаний страны сосредоточены с сырьевом и промышленном секторах, спрос на продукцию которых остается нестабильным из-за рецессии в ЕС. Так же не способствует росту прибылей рост курса юаня по отношению к доллару США, а интервенций со стороны ЦБ Китая на рынок не стоит ожидать до середины второго квартала текущего года.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах NYMEX в США котировки фьючерсных контрактов на нефть сорта Light WTI не показали ярко выраженного восходящего движения, несмотря на запуск нового трубопровода Seaway, который снимет излишние запасы с терминала Кушинг в штате Оклахома, США. Как сообщает Министерство Энергетики США, добыча нефти в США достигла 7 млн. баррелей в день по состоянию на 04 января 2013 года – максимальное значение с марта 1993 года.
Как сообщает агентство Bloomberg, импорт нефти из Ирана со стороны Южной Кореи вырос на 24% в декабре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Импорт составил 188 000 баррелей в день. В августе и сентябре Ю. Корея не покупала нефть у Ирана в связи с санкциями со стороны США и Европы против Ирана. Но позже азиатская страна восстановила импорт, после того, как Иран предоставил собственные нефтетанкеры для транспортировки нефти. При этом импорт СПГ снизился на 9,5% в декабре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в связи с высокими ценами. Корея покупает СПГ у Катара, Омана и Индонезии. Напомним, что Korea Gas Corp. является ведущим покупателем СПГ в мире.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что высокие цены на нефть в США способствуют увеличению инвестиций в сланцевые проекты. Как пишет Financial Times, по мнению главы отдела исследований товарных рынков в Лондоне GS, России и Саудовской Аравии необходимо понимать, что чем дольше цены на нефть будут оставаться на высоких значениях, тем больше инвестиций будут приходиться на проекты по добыче сланцевой нефти и газа в США. Согласно прогнозам EIA добыча нефти в США вырастет до 7,3 млн. баррелей в день в 2013 году и до 7,9 млн. баррелей в день в 2014 году. В 2012 году добыча нефти в США составила 6,4 млн. баррелей в день. Согласно исследованию аналитиков Goldman Sachs совокупные капитальные затраты в секторе разведки и добычи нефти и газа в США составили 138 млрд. долл. США в 2011 году, в Китае – 35 млрд. долл. США, в России – 10 млрд. долл. США, в Саудовской Аравии – 5 млрд. долл. США за аналогичный год. Основная причина инвестиций в США в нефтегазовый сектор – это благоприятный налоговый режим. Также аналитики Goldman Sachs полагают, что дешевая сланцевая нефть увеличит производительность в промышленном секторе США, а рост производства в нефтегазовой отрасли может укрепить доллар США на 5-10% к 2017 году.
Как пишет Wall Street Journal, глава МЭА не видит сокращения производства нефти в 2013 году, несмотря на снижение производства со стороны Саудовской Аравии в конце 2012 года. В декабре Саудовская Аравия сократила производство нефти на 5% до 9,025 млн. баррелей в день в связи со снижением спроса со стороны Европы и Азии. Некоторые участники рынка полагают, что Саудовская Аравия сократила производство нефти в связи с ростом производства в Ираке и США. Кроме того, предложение со стороны стран, не входящих в картель ОПЕК, также увеличилось. Например, Россия добывает уже 10,5 млн. баррелей в день. Согласно прогнозу Международного Энергетического Агентства (МЭА) спрос на нефть в Европе находится на своем 20-летнем минимуме и продолжит падать в 2013 году шестой год подряд. При этом спрос в Азии будет расти хорошими темпами.
По словам нефтяных трейдеров вчера на торгах NYMEX волатильность опционов на фьючерсные контракты нефти Light WTI резко выросла. Наиболее активно торгуемые опционы были опционы колл со страйком 120, а также опционы пут со страйком 85. Таким образом, кто-то купил волатильность на опционы на нефть сорта Light WTI с исполнением в марте этого года.

Российский рынок

Сегодня совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. По оценке Банка, годовой темп прироста потребительских цен в декабре 2012 и январе 2013 несколько увеличился и составил 6,8% (выше целевого диапазона). При этом инфляция в декабре снизилась до 5,7%. Сохранение инфляции выше целевого диапазона может стать источником усиления инфляционных рисков, что найдет свое отражение в политике ЦБ.
Сегодня Сбербанк опубликовал данные по кредитованию за 2012 год. В соответствии с отчетностью по РСБУ крупнейший российский банк увеличил портфель розничных кредитов на 38,8% до 2,5 трлн. рублей, корпоративный портфель показал более скромный результат – на 17,2% до 7,5 трлн. рублей. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле снизилась до 2,7% после 3,36%. Второй год подряд госбанк наращивает потребительские кредиты очень высокими темпами, что является позитивным моментом для финансовых показателей. При этом доля просрочки снижается, подтверждая сильный контроль банка над качеством кредитного портфеля. Чистая прибыль же не дотянула до прогнозов Г. Грефа в 350 млрд. рублей и составила 344 млрд. (РСБУ), +6,7% г/г. В 2013 году, по прогнозам Грефа, Сбербанк получит прибыль 370-390 млрд. рублей.
Мечел закрыл сделку по приобретению 55% акций порта Ванино за 15,5 млрд. рублей. В декабря 2012 года были проведены повторные торги на приватизацию госпакета Ванино. После закрытия сделки Мечел должен выставить оферту миноритарным акционерам порта, самым крупным из которых является En+ Group.
По мнению аналитиков агентства Fitch, продажи Газпрома в европейском направлении в 2013 году снизятся. Возобновления роста спроса можно ожидать лишь в 2014 году. Как полагает Fitch, экономика еврозоны в текущем году снизится на 0,1%, а в 2014 году вырастет в пределах 1,2%. В данный момент продажи газа в Европу составляют основу бизнеса монополиста. За 2012 год экспорт уменьшился на 8,7% до 186 млрд. куб. м, что связано, прежде всего, с низким спросом со стороны потребителей. Основной причиной падения спроса мы видим неоправданная маркетинговая политика ценообразования на голубое топливо. Несмотря на падение деловой активности и снижение потребления, Газпром в 2013 году прогнозирует увеличение экспорта газа в Европу и добычи до 500 млрд. куб. м.
Уралкалий в 2012 году снизил производство хлористого калия на 16% - до 9,12 млн. т (в 2011 году – 10,83 млн. т). Загрузка мощностей в среднем за прошедший составила 80%, что позволило в полной мере удовлетворить спрос. В декабре 2012 года Уралкалий резко снизил загрузку производственных мощностей до 53%, однако это не было сюрпризом и было анонсировано компанией на фоне трудностей с заключением контрактов с Китаем и Индией. Однако ухудшение показателей не отразится на стоимости бумаг Уралкалия, так как компания заключила контакт с Китаем на поставку около 1 млн. т удобрений (в 2012 году около 0,5 млн. т) по $400 за тонну (в 2012 году $470). Такие крупные объемы поставок – позитивный фактор для сектора минеральных удобрений. Производители могут обеспечить себе хороший уровень загрузки мощностей и усилить свои переговорные позиции с другими потребителями.

Газпром собирается вложить в месторождения Амура 620 млрд. рублей

В Приамурье начнется строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса. Его планируют разместить в Серышевском районе, в 23 километрах от Белогорска. Эта территория была выбрана по нескольким причинам: вблизи располагаются Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная автодорога «Амур», аэропорт «Украинка».

Строительство нового комплекса губернатор Приамурья сегодня обсудил на совещании с представителями компаний «Газпром» и «Газпром переработка».

— Стройка непростая. По моему мнению, ее аналогов за последние годы в России не было и нет. Предстоит за короткий срок освоить многомиллиардные средства с учетом создания всей сопутствующей инфраструктуры не только строительства комплекса, но и трубопроводного транспорта, обустройства месторождения. Работа предстоит очень серьезная, поэтому мы решили выехать сюда, познакомиться с людьми, посетить предполагаемое место строительства комплекса, — рассказал гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

На комплекс планируют потратить 620 миллиардов рублей. Он будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Комплекс сможет производить товарный и сырьевой газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен и товарный гелий.

«Мы с большим энтузиазмов восприняли решение компании «Газпром», которое было подписано 20 декабря, о том, что её дочернее общество компания «Газпром переработка» будет являться заказчиком по строительству комплекса в Белогорске. Стройка непростая. По моему мнению, таких аналогов за последние годы в России не было и нет. Предстоит за короткий срок освоить многомиллиардные средства с учётом создания всей сопутствующей инфраструктуры не только строительства комплекса, но и трубопроводного транспорта, обустройства месторождения. Работа предстоит очень серьезная, поэтому мы решили выехать, познакомиться с людьми, посетить предполагаемое место строительства комплекса», - отметил так же Юрий Важенин.

/Компиляция. 15 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166832. Об использовании информации.