Et cetera | Товары

Начало 2013 года на рынке драгметаллов

15 января 2013  Источник / http://gold.ru
Рынок драгоценных металлов оказался в начале 2013 года достаточно волатильны
Частичное разрешение и перенос проблемы «фискального обрыва» и повышения лимита госдолга США на 2 месяца в целом положительно сказалось на финансовых и товарных рынках Рынок драгоценных металлов оказался в начале 2013 года достаточно волатильным. Частичное разрешение и перенос проблемы «фискального обрыва» и повышения лимита госдолга США на 2 месяца в целом положительно сказалось на финансовых и товарных рынках.

Затем публикация протокола ФРС США, выявившая дискуссии по сворачиванию программы QE3 в 2013 г., спровоцировала неглубокую коррекцию. Крайне спекулятивным фактором послужило обсуждение возможности выпуска монеты из платины в США номиналом в 1$ трлн. Хотя номинальная стоимость обсуждаемой американской платиновой монеты не имеет отношение к физическому и стоимостному эквиваленту платины, платина оказалась в безоговорочных лидерах роста, прибавив 5,1% за минувшую неделю. При этом прирост цен в остальных драгметаллах составил в пределах 1,1-4,2%.

Обсуждение возможности выпуска монеты из платины номиналом в 1$ трлн. для финансирования бюджета началось с появления 3 января петиции на правительственном сайте США, собравшей за первую неделю 7981 голос. В том случае, если петиция соберёт 25 тыс. голосов к 2 февраля (что весьма вероятно), она может быть рассмотрена американским президентом. Как выяснилось, по законам США у Казначейства США действительно имеется юридическая возможность выпуска такой монеты (причём именно из платины) и закладывания её в ФРС США. Спекулянты не могли упустить возможность проведения экстраординарной меры, имеющей исторические аналогии. В истории США их, как минимум, две: в апреле 1933 г. США был введён запрет на владение золотом физическими лицами, а в 2008 г. ФРС США объявило о выкупе ипотечных облигаций и предоставлении необеспеченной помощи банкам, что также можно отнести к экстраординарным мерам.

Эффекты от выпуска монеты из платины в 1$ трлн. для погашения дефицита бюджета США:

1. Долговые рынки единовременно испытывают наибольшие потери (снижение покупательной способности государственных облигаций США составит не менее 8%);
2. Удорожание реальных активов, прежде всего, недвижимости, отчасти товаров. Положительное влияние инфляции на рынок акций компенсируется обесценением краткосрочных финансовых активов на балансах компаний, поэтому акции могут оказаться в боковике. В совокупности рынки капитала испытывают единовременный шок, приводящей к девальвации доллара, смягчаемой за счёт потерь зарубежных держателей американского госдолга;
3. Конкурентоспособность США резко вырастает, а Китай вынужден девальвировать валюту, столкнувшись с риском «жёсткой посадкой» своей экономики. Есть вероятность, что грамотная макроэкономическая политика, как и в прошлом, позволит избежать «жёсткой посадки»;
4. Доходность гособлигаций начнёт резко расти, поскольку необеспеченные доллары от государства при финансировании текущих госрасходов заливают частный рынок. Размещение нового американского госдолга временно затруднено;
5. Экономический импульс от улучшения конкурентоспособности и снижения безработицы позволяет спасти «американский Титаник».

В конце можно подвести итог: хотя рынок драгметаллов краткосрочно перегрет (соотношение спроса и запасов на бирже Comex всё ещё высокое), идея монетизации госдолга США оказывается весьма поддерживающей для драгоценных металлов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.