Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Платина — новый фаворит рынка драгметаллов

15 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24671
Выбираем стратегию для заработка на росте котировок платины к уровням $1750-1800 за унцию

Сужение спреда между котировками фьючерсов на золото и платину со $110 в начале года до $10 к середине января стало итогом сложившейся ситуации в сфере добычи и инвестиционного спроса. Платина, завершившая предыдущий год в статусе лидера по доходности среди драгоценных металлов и на протяжении многих лет опережавшая золото по стоимости, намерена в текущем году упрочить свои позиции и вновь стать наиболее дорогим драгметаллом. Сужение спреда между котировками фьючерсов на золото и платину со $110 в начале года до $10 к середине января стало итогом сложившейся ситуации в сфере добычи и инвестиционного спроса. Платина, завершившая предыдущий год в статусе лидера по доходности среди драгоценных металлов и на протяжении многих лет опережавшая золото по стоимости, намерена в текущем году упрочить свои позиции и вновь стать наиболее дорогим драгметаллом.

Макроэкономический фон в целом более благоприятен для платины. Хрупкое восстановление американской экономики вместе с подающей надежды на позитивные сдвиги во второй половине текущего года экономикой еврозоны находит поддержку в Китае и в Японии. Европа является крайне важным центром интереса для платины. В структуре спроса на нее около 38% связано с производством автокатализаторов, более 40% которых потребляет Старый Свет.

Кроме того, на динамику котировок этого драгоценного металла гораздо меньшее влияние оказывает инвестиционный спрос, удельный вес которого составляет 6,5% в общем объеме потребления, что несопоставимо с 40%, которые занимает аналогичный показатель в структуре спроса на золото. Рискну предположить, что одним из факторов, не позволяющих вечному металлу пойти на повышение, являются именно инвестиции.

Несмотря на то, что количество физического золото, находящегося на складах ETF-фондов, колеблется вблизи исторических максимумов, в январе 2013 года было отмечено сокращение данного показателя, на долю которого приходится около 27% инвестиционного спроса. 43,6% формирует потребление слитков и монет. И здесь не все так хорошо, как хотелось бы. В соответствии с данными американского монетного двора, в 2012 году было реализовано на 25% меньше монет, чем в 2011-м.

Динамика запасов физического золота на складах ETF-фондов, унций

Платина — новый фаворит рынка драгметаллов


Источник: www.bloomberg.com.

Высокая стоимость вечного металла наряду с его нежеланием двигаться вверх снижает привлекательность вложений в физический актив. Другое дело платина, более низкая стоимость которой начиная с октября 2011 года позволила увеличить спрос, предъявляемый со стороны ювелирной промышленности.

Следует отметить, что на рынок этого металла существенное влияние оказывает ситуация в сфере добычи. Концентрация более 70% от общего предложения в одной-единственной стране заставляет рынок остро реагировать на происходящие там события. Инвесторы опасаются повторения прошлогодней истории с забастовками шахтеров в ЮАР. И, похоже, у них имеются на это основания.

Компания Anglo American Platinum, на долю которой приходится около 40% от объема общемировой добычи платины, в своем предварительном заключении сообщила об убытках за 2012 год, обусловленных потерей 306 тыс. унций металла в результате забастовок, а также низкими ценами на мировом рынке. Такие результаты заставляют компанию проводить реструктуризацию производственной деятельности, закрывая часть нерентабельных шахт. И хотя Anglo American Platinum уверяет, что рабочие места будут сохранены за счет переводов на другие рудники, где планируется увеличить добычу, тем не менее рынок сомневается в этом и не исключает возможность повторения прошлогодних конфликтов.

Таким образом, одной из интриг текущего года станет возможность возврата более высокой стоимости платины по сравнению с золотом. С каждым днем вероятность такого сценария увеличивается, поэтому для инвесторов по-прежнему актуальны либо покупки платины на коррекционном движении с целью $1750-1800 за унцию, либо формирование комбинированных стратегий на базе лонгов по платине с одновременными шортами по золоту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166866. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.