Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иена созрела для коррекции

15 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24666
Пару USD/JPY стоит докупать на откатах и держать в ожидании ее дальнейшего укрепления
Пара USD/JPY торгуется более чем уверенно уже почти четыре месяца, начиная с сентября, когда рынок поверил в то, что власти Страны восходящего солнца наконец смогут обуздать самоуверенную «японку». Иена с сентября 2012 года ослабла на 13,4%, и вряд ли это предел: после небольшой паузы инвесторы вернутся к продажам JPY. До январского заседания USD/JPY имеет шанс чуть скорректироваться, чтобы позже снова вернуться к росту. Пара USD/JPY торгуется более чем уверенно уже почти четыре месяца, начиная с сентября, когда рынок поверил в то, что власти Страны восходящего солнца наконец смогут обуздать самоуверенную «японку». Иена с сентября 2012 года ослабла на 13,4%, и вряд ли это предел: после небольшой паузы инвесторы вернутся к продажам JPY. До январского заседания USD/JPY имеет шанс чуть скорректироваться, чтобы позже снова вернуться к росту.

Тому, что иена начала сдавать позиции, в Японии, вообще-то, должны быть рады все без исключения — от политиков до представителей бизнеса. Наконец-то власть сумела обуздать строптивую валюту, которая лишь препятствовала процессам восстановления внутренней экономики.

Экспортеры Японии смогли вздохнуть с облегчением: дорогая национальная валюта снижала рентабельность зарубежных поставок, сокращала доходы от продаж за границу и уменьшала поступления от экспортеров в бюджет. Теперь, когда на протяжении довольно солидного отрезка времени JPY находится в слабой позиции и продолжает отступать, экспортно-ориентированные компании оказались в более выгодном положении. А это, в свою очередь, окажет поддержку и антикризисным мерам в экономике.

Между тем министр экономики Японии г-н Амари считает, что резкое снижение иены, которое имеет шанс продолжиться и далее, может оказаться опасным. Да, текущий курс «японки» выглядит для властей удовлетворительным, но еще большая ее слабость может указать на очередной малоконтролируемый и нездоровый процесс в экономике Страны восходящего солнца. В то же время продолжение ослабления курса иены может оказать поддержку и импортным ценам в том числе.

Вряд ли даже совместная в развитыми экономиками интервенция относительно иены могла бы дать такой устойчивый эффект: инвесторы теперь и сами не особенно верят, что JPY восстановится до августовских отметок.

Идеальным вариантом для иены было бы закрепиться в диапазоне 92-93. Снижения на 15-17% меньше чем за полгода было бы предостаточно, для того чтобы снять угрозу для роста экономики со стороны японской валюты и упростить жизнь экспортерам.

Япония еще долго будет привлекать к себе внимание участников рынка. Рынок будет следить и за январским заседанием местного центробанка, и за процессами давления правительства на решения регулятора, и за дебатами о ставке.

В свете вышесказанного и принимая во внимание дневной график USD/JPY, есть основания полагать, что в паре наметится небольшая коррекция с потенциалом прохода к 87,5. Далее инструмент вернется к росту с первой «бычьей» целью на 94. Рекомендую инвесторам докупать пару на откате и держать в расчете на дальнейшее укрепление.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.