Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Акции

Российский рынок начал техническую коррекцию

16 января 2013  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/
Во вторник на российском рынке акций царили коррекционные настроения. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,87%, закрывшись на уровне 1 515,25 пункта. Российские новости
► Совет директоров Банка России 15 января принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Ставка рефинансирования в настоящее время составляет 8,25% годовых.
▲ Положительное сальдо внешней торговли РФ (определенное по методологии платежного баланса) в ноябре 2012 года увеличилось на 5,9% - до $15,356 млрд по сравнению с $14,499 млрд в октябре, сообщается в информации ЦБ РФ, опубликованной на его сайте.

Комментарий по рынку
Во вторник на российском рынке акций царили коррекционные настроения. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,87%, закрывшись на уровне 1 515,25 пункта.
Наиболее существенную долю в падение индекса внесли акции Газпрома (-1,25%) и обычка Сбербанка (-1,13%).
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,128 млрд. руб.
Из внутренних новостей, которые могли быть восприняты негативно, надо выделить сохранение ставок рефинансирования ЦБ РФ на прежнем уровне. Центробанк сохраняет возможности для маневрирования как на случай повышения инфляции, так и на случай сжатия ликвидности. Тем более, что в январе уровень ликвидности был достаточным по сравнению с прошедшим полугодием: ставки MIBOR овернайт находится на уровне 5,39%, ставки MosPrime овернайт – 5,18%, тогда как перед новым годом индикаторы поднимались выше 6,5%.
Тем не менее, можно было ожидать, что ЦБ РФ больше обеспокоен замедлением экономического роста в стране и готов дать рынкам дополнительный стимул уже сейчас.
Внешним негативом стали данные по крупнейшей европейской экономики – Германии, - которая, судя по замедляющейся динамике ВВП, входит в рецессию.
Изменилась конфигурация и на мировом валютном рынке. Иена, наконец, впервые с октября прошлого года показывает восходящую коррекцию, что тянет вниз японский фондовый рынок. Причиной роста иены стали опасения итогов заседания Банка Японии, которое состоится на следующей неделе: у инвесторов есть ощущение, что BOJ не пойдет на столь агрессивные меры по смягчению монетарной политики, как требует премьер-министр.
А евро снижается на фоне заявлений главы совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клода Юнкера о том, что курс единой валюты чрезмерно завышен. Напомним, что ранее глава Германии Ангела Меркель заявляла, что уровень 1,35 к доллару является для немецкого экспорта критической отметкой.
То есть риски мировой экономики пока сохраняются и тянут за собой возможность коррекции мирового фондового рынка. Технические индикаторы российского индекса ММВБ на этом фоне уже сформировали паттерн на падение: индекс не смог закрепиться выше сопротивления 1525 пунктов, начав откат вниз. Первая поддержка лежит в зоне 1480 пунктов.
Надежда остается только на американцев: S&P пока пытается сломать фигуру «двойная вершина» боковой динамикой и не реагировать на негативные новости. Если индекс сможет выйти в зону 1475-1500 пунктов, это изменит настроения и на других рынках. В этом случае и российский индекс ММВБ будет способен до конца месяца показать новый импульс роста (сопротивления прежние – 1525, 1540). Если S&P начнет снижение на фоне опасения по поводу потолка госдолга и новых пререканий Белого дома и Конгресса о госрасходах, то локальный потенциал снижения самого S&P составляет около 3% (при появлении дополнительных негативных факторов потенциал падения возрастает до 7%). Индекс ММВБ на этом фоне способен показать падение на 5-15%. Впрочем, нижней границы мы пока не ждем, опасаясь лишь локального роста волатильности и технической коррекции: общие настроения на рынке пока положительны, ликвидности хватает.

Новости мировых рынков
▲ Инвесторы в настоящее время направляют на покупку акций максимальный с февраля 2011 года объем средств, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 января 2013 года.
По данным январского опроса управляющих портфелями, аппетит инвесторов к риску достиг пиковых за последние 9 лет значений, при этом все большее число респондентов считают акции недооцененными. Более того, в январе инвесторы уменьшили долю денежных средств в портфелях до 3,8% с 4,2% в декабре.
В то же время последний опрос показал, что, хотя показатель оптимизма инвесторов относительно перспектив мировой экономики и находится на максимальном с апреля 2010 года уровне, пока он не достиг того уровня, который мог бы стать сигналом к началу продаж для тех, кто играет против рынка.
▲ Розничные продажи в США в декабре 2012 года выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение этого показателя на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в ноябре розничные продажи увеличились на 0,4%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.
Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, получили поддержку в декабре за счет улучшения ситуации на рынке труда, роста зарплат служащих, а также предоставления скидок для покупателей розничными сетями в преддверие рождественских праздников.
Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США - выросли в прошлом месяце на 0,6% против прогноза в 0,3%. В ноябре рост показателя составил 0,5%.
По итогам всего 2012 года розничные продажи увеличились на 5,2% (7,9% в 2011 году).
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в декабре 2012 года снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца, что стало третьим подряд сокращением после 4 месяцев непрерывного роста, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя на 0,1%.
Рост цен производителей по сравнению с декабрем 2011 года составил 1,3%, тогда как эксперты прогнозировали подъем на 1,4%.
Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) выросли в прошлом месяце на 0,1% относительно ноября и на 2% - в годовом исчислении. Консенсус-прогноз по первому показателю составлял 0,2%, по второму - 2,1%.
Ослабление инфляционного давления означает, что руководители Федрезерва смогут при необходимости продолжить стимулирование экономики, не опасаясь резкого скачка цен.
По итогам 2012 года стоимость сырья и материалов для производителей увеличилась на 1,3%, что стало наименьшим приростом с 2008 года, когда наблюдалось последнее годовое падение индикатора. Индекс Core PPI повысился в прошлом году на 2% после подъема на 3% в 2011 году.
▼ Рост ВВП Германии по итогам 2012 года замедлился до 0,7% относительно 2011 года, когда повышение показателя составляло 3%. Аналитики прогнозировали рост на 0,8%. В 2012 году профицит бюджета ФРГ составил 0,1% ВВП против дефицита в 0,8% годом ранее, тогда как эксперты ожидали дефицит в 0,1%.
► Инфляция в Великобритании в декабре 2012 года осталась на уровне 2,7% в годовом исчислении третий месяц подряд, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также не ожидали изменения показателя.
Потребительские цены в Великобритании повысились в декабре относительно предыдущего месяца на 0,5%, как и прогнозировалось, по сравнению с 0,2% в ноябре.
► Япония до конца текущего финансового года (31 марта) дополнительно разместит госбумаги на 7,8 трлн иен ($88 млрд), чтобы привлечь средства для реализации объявленных на прошлой неделе мер стимулирования объемом 10 трлн иен, сообщает агентство Bloomberg.
Министерство финансов Японии выпустит так называемые "строительные бонды" на 5,5 трлн иен, а также промежуточные облигации на 2,6 трлн иен для финансирования пенсионных выплат. При этом объем продажи бумаг, призванных сократить бюджетный дефицит, будет снижен на 299 млрд иен.
В общей сложности за 2012-2013 фингод Япония разместит на долговых рынках бумаги на 180,5 трлн иен.
По оценкам Международного валютного фонда, по итогам 2012 календарного года госдолг Японии подскочил до 237% ВВП; по этому показателю она занимает первое место в мире.

Ожидается сегодня
В мире
► В Тегеране состоится очередной раунд переговоров представителей Ирана и МАГАТЭ по ядерному оружию.
Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA) обнародует данные о продажах новых автомашин в Евросоюзе за декабрь. (11:00)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в декабре. (14:00)
► Министр экономики ФРГ Ф.Реслер представит новый экономический прогноз для страны на 2013 год. (15:00)
► Председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Н.Кочерлакота выступит с речью о политике ЦБ. (17:00)
► Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в декабре. (17:30)
► Министерство финансов США опубликует данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в ноябре. (18:00)
► Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в декабре. (18:15)
► Федеральная резервная система США опубликует региональный экономический обзор Beige Book. (23:00)
► Как ожидается, Bank of New York Mellon Corp, eBay Inc, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166887. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.