Тремасов Кирилл Нуждин Игорь Номос-Банк | Акции

Биржевые индикаторы двигались разнонаправлено

Биржам в США удалось закрыться вчера в положительной зоне благодаря сильным данным по розничным продажам. В тоже время индексы в Европе и России падали, реагируя на проблемы потолка госдолга Штатов и заявлениях агентства Fitch. Сегодня утром в Азии настроения умеренно-негативные, однако отечественные индексы могут показать положительную динамику в первые минуты торгов Биржам в США удалось закрыться вчера в положительной зоне благодаря сильным данным по розничным продажам. В тоже время индексы в Европе и России падали, реагируя на проблемы потолка госдолга Штатов и заявлениях агентства Fitch. Сегодня утром в Азии настроения умеренно-негативные, однако отечественные индексы могут показать положительную динамику в первые минуты торгов.

Во вторник фондовые индексы Старого и Нового Света двигались разнонаправлено. В Европе акции снижались, в США продемонстрировали небольшой рост. Хорошая статистика по розничным продажам в Штатах обеспечила позитивное закрытие индикаторов. В декабре показатель увеличился на 0.5% при прогнозе роста на 0.2%. Данные ноября были пересмотрены с +0.3% до +0.4%. В тоже время в Европе участники рынка сосредоточили свое внимание на проблемах потолка госдолга США, в частности заявлениях агентства Fitch, которое готово снизить рейтинг страны в случае если его величина будет повышена. Негативу способствовала и статистика по ВВП Германии, которое хоть и показало рост на 0.7% (год к году), но оказалось ниже прогнозируемого аналитиками подъема на 0.8%.

Аналогичны европейским были настроения и в России, где индексы теряли в цене. Наибольшие потери понесли бумаги Сбербанка (-1.01%) и Газпрома (-1.05%).

Сегодня утром биржи АТР преимущественно снижаются. Сильнее всего дешевеет японский NIKKEI на фоне падения бумаг автопроизводителей. Цены на нефть немного подрастают, а фьючерсы на индексы США торгуются в «красной зоне». Несмотря на негатив в Азии мы ожидаем небольшого роста российских акций на открытии, что стане реакцией на положительное закрытие отечественных индексов во время вечерней сессии, а также подъема нефтяных котировок.

Из статистики, выходящей сегодня, мы отмечаем публикацию в США данных по промышленному производству. Свои результаты за 4 кв. 2012 года в среду предоставят Bank of NY, JPMorgan Chase и GS, что, видимо, найдет свое отражение в динамике акций российских банков.

Банк России не дал сигнала относительно дальнейшего движения процентных ставок

Банк России оставил основные процентные ставки без изменений. Исчезновение из пресс-релиза фразы о приемлемости текущего уровня ставок на ближайшее время означает, что ЦБ на февральском заседании будет действовать в зависимости от складывающейся ситуации.

Мы не ждем изменения ставок в феврале, прогнозируя их снижение во второй половине года.

Событие. На заседании 15 января Банк России принял решение оставить основные процентные ставки без изменений.

Комментарий. Из пресс-релиза ЦБ исчезла фраза о приемлемости текущего уровня процентных ставок на ближайшее время, появившаяся там в декабре. Именно эта фраза рассматривается участниками рынка, как ключевой сигнал в отношении намерений денежных властей. Ее отсутствие означает готовность ЦБ действовать на следующем заседании в зависимости от складывающейся ситуации, т.е. ставки в феврале могут как измениться, так и остаться на прежнем уровне.

В остальных моментах содержание пресс-релиза принципиально не изменилось. ЦБ отметил некоторое ускорение роста потребительских цен за последний месяц и констатировал превышение целевого диапазона по инфляции. В отношении экономики по-прежнему говорится об охлаждении экономической активности, но в то же время отмечается сохранение совокупного выпуска вблизи потенциального уровня. При этом темпы роста банковского кредитования охарактеризованы как достаточно высокие.

Мы считаем, что в вопросе кредитно-денежной политики ключевой для ЦБ в нынешней ситуации является статистика по потребительским кредитам – пока темпы роста превышают здесь 40 %, ждать снижения ставок не приходится. На наш взгляд, в феврале ставки ЦБ останутся без изменений, а их снижение, скорее всего, произойдёт во второй половине года.

Биржевые индикаторы двигались разнонаправлено


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166894. Об использовании информации.