Буланова Дарья ИХ "Финам" | Акции

Нарастание напряжённости в США привело к усилению пессимизма на рынках

16 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 15 января, основные фондовые индикаторы европейского региона показали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей на фоне роста опасений по поводу долговых проблем в США и выхода неблагоприятной статистики по Германии Во вторник, 15 января, основные фондовые индикаторы европейского региона показали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей на фоне роста опасений по поводу долговых проблем в США и выхода неблагоприятной статистики по Германии. Напомним, что накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил о необходимости повышения потолка госдолга для обеспечения выплаты по долговым обязательствам. При этом секретарь Казначейства Соединённых Штатов Тимоти Гейтнер напомнил, что решение проблемы "фискального обрыва" было отложено Конгрессом лишь ненадолго, до середины февраля - начала марта, и, в случае если планка госдолга не будет повышена, то стране грозит дефолт.

Что касается Германии, то её ВВП в 2012 г. вырос лишь на 0,7%, в то время как ожидалось снижение темпов роста с 3,0% до 0,8%. Стоит отметить, что экономика Германии за четвёртый квартал минувшего года, согласно оценкам, снизился на 0,5% к/к.

Из других статистических данных стоит отметить роста индекса потребительских цен в Великобритании в декабре на 0,5% м/м, после увеличения на 0,2% месяцем ранее. При этом положительное сальдо торгового баланса еврозоны за ноябрь неожиданно расширилось с 10,2 млрд евро до 13,7 млрд евро, тогда как в целом аналитики ожидали сокращения до 10,0 млрд евро.

Из позитивных для рынка новостей стоит выделить удачное размещение испанских долговых бумаг. Заметим, что Испании удалось продать 12-месячные векселя на 5,75 млрд евро, что превысило целевой уровень размещения. При этом доходность данных бумаг сократилась с 2,556% до 1,472%.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,01% до 285,97 пункта. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "покраснел" на 0,69%. Французский CAC 40 "похудел" на 0,29%. Британский FTSE 100 ушёл в плюс на 0,15%.

Проблемы с госдолгом США негативным образом отразились на акциях ряда европейских банков. Так, бумаги испанского кредитора Banco Santander просели на 1,9%, котировки французского BNP Paribas потеряли 2,2%, в то время как рыночная капитализация британского Barclays сократилась на 1,6%.

Акции немецкого производителя программного обеспечения для бизнеса SAP просели на 3,9% на сообщении о том, что его прибыль не дотянула до прогнозов аналитиков.

Второй по величине в мире ритейлер одежды Hennes & Mauritz (H&M) сообщил о 8%-ном росте декабрьских продаж, что способствовало росту его котировок на 3,6%.

Британский производитель предметов роскоши Burberry отчитался о продажах в третьем квартале финансового года, превзошедших прогнозы аналитиков, понизив при этом прогнозы по выручке от оптовых продаж на второе фискальное полугодие. Стоит отметить, что по итогам торговой сессии акции компании повысились на 4,6%.

Акции французского производителя промышленных газов Air Liquide потеряли 1% на фоне понижения их инвестиционного рейтинга аналитиками Merrill Lynch с "нейтрального" до "хуже рынка".

К 11:21 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются разнонаправлено на ожидании публикации данных по инфляции в еврозоне, а также выхода очередных квартальных отчётностей.

Так, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 c поставкой в марте повышаются на 0,02%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте ушли в минус на 0,03%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в январе дорожают на 0,04%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166913. Об использовании информации.